В Японии построен "сверхдальний" электромобиль
Разработка камерной компании, специализирующейся на хендмейд-авто, способна проехать 550 км на одном заряде батарей. Рекорд для машин такого класса!
Рекордсмен, автомобиль TGMY EV Himiko, красовался перед публикой и специалистами на токийской выставке достижений электродвигательной индустрии EV & HEV Drive System Technology Expo, которая проходила с 19 по 21 января. Разработал его скромный частный автопроизводитель Mitsuoka Motors.
Предшественник рекордсмена появился 13 лет назад. Он работал на свинцово-кислотных аккумуляторах и мог преодолевать 150 км без подзарядки. Иные времена — иные технологии: нынче в ходу литий-полимерные батареи — ими Himiko и комплектуется. Под капотом электроавто — 168 батарей: 8 блоков по 21 штуке (для справки: в обычном электромобиле блок состоит из 7–8 аккумуляторов).
Столь плотно упакованный электричеством автомобиль способен проехать на полсотни км больше, чем предыдущий рекордсмен — Tesla Roadster компании Tesla Motors (501 км). Правда, мы не знаем, как достижение аукается на скорости TGMY EV Himiko: параметры работы двигателя не уточняются. Известно лишь, что Mitsuoka Motors использовала кузов одной из двух выпускаемых ею моделей Himiko — заднеприводного купе-родстера с 2-литровым бензиновым двигателем и шестиступенчатой коробкой передач (говорят, он близкий родственник модели Mazda MX-5).
Стоимость электромобиля также пока не определена, что не мешает Mitsuoka Motors планировать начало его продаж на вторую половину текущего года. Вероятно, основными покупателями станут жители стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: именно там у компании имеются партнёры-дилеры.
До настоящего момента одним из основных недостатков электромобилей являлась необходимость частой подзарядки — батарей обычно хватает на 50–200 км. Это не идёт ни в какое сравнение с пробегом обычной топливной машины с полным баком. Однако появление таких творений, как TGMY EV Himiko, означает начало серьёзной конкуренции.
И вот тому подтверждение. Один из пионеров электромобильного сегмента Шай Агасси на днях сделал смелое заявление о том, что к 2020 году автомобили, питающиеся электричеством, будут покупать чаще, чем вы-поняли-что. Но прежде придётся решить ещё одну проблему — нехватку станций подзарядки.
Подготовлено по материалам DigInfo TV.
Комментарии
В местном радио магазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов, и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см., шириной 30 см. и высотой 15 см. с парой стержней длинной 7.5 см. торчащих снаружи. Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя он выдвинул стержни и возвестил "Теперь у нас есть энергия". После этого он ездил на машине неделю, гоняя ее на скоростях до 150 км/ч.
Поскольку на машине стоял двигатель переменного тока и не имелось никаких батарей, справедливо возникает вопрос, откуда же в нем бралась энергия?
Популярные комментарии привлекали обвинения "в черной магии" (как буд-то такое объяснение сразу расставляло все точки над "i"). Чувствительному гению не понравились скептические комментарии прессы. Он снял с машины таинственную коробочку,
В то время ламп не было, что бы запитать двигатель мощностью 80 л.с. У них было высокое напряжение, но были маленькие токи. Так что с мощностью электронных приборов у Тесла проблемы. Даже если допустить что он сумел добыть эл. энергию из воздуха. Надо было не все лампы и запчасти в магазине покупать – тогда бы было убедительно.
До его уровня современным физикам расти и расти
возможно и больше. К его изобретениям по получению электричества, используя разницу потенциалов атмосферных слоев, никто и близко еще не подошел.
Поэтому свои записи он уничтожил.
Англичане альтернативное дешевое топливо изобретают,
японцы -- супер батареи.
Того гляди наши правители со своей нефтью в трубу вылетят.