Россия. Открытое письмо учителей
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Господин президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр!
Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно:
- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
И наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет Россию в мире.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт.
Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни смягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.
ПОДПИСИ
1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 г.Москвы
2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября»), член Союза журналистов
3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог», доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета
4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы
5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологических наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра
6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член жюри литературной премии Александра Солженицына.
7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.
8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "Поэт-2010", премии Аполлона Григорьева, премии "Московский счет", Малой Букеровской премии и ряда других.
9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель лицея № 1525 «Воробьевы горы».
10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И. Герцена.
11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.
12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГУ "Высшая школа экономики", преподаватель московского лицея № 1525.
13. Ирина Вячеславовна Ежова, почетный работник общего образования, учитель русского языка и литературы гимназии № 524 Санкт-Петербурга.
Комментарии
Сейчас, после уничтожения наукоемкой и оборонной промышленности и отраслевой науки в 90-е гг. ситуация похожа. Те же люди (под иными флагами, "вооружившись", вместо марксистской, псевдодемократической риториков, озабочены лишь одним - лишить в будущем Россию возможности возродить современную науку и оборонный комплекс. Для этого нужно ликвидировать, с царских времен лучшую в мире, российскую систему образования. Я не верю, что идиотизм фурсенков столь велик, что они творят все это по дремучей глупости. Очевидно, отрабатывается кем-то (кем, как вы думаете) проплаченный заказ. Спло...
Чиновники-грабители ничего не боятся!Ради этого наши деды на войне погибали?Головы сложили?
Чтобы мы спокойно давали грабить нашу страну!Ничего святого!Я против крови,но и такое терпеть нельзя!Жизнь одна и хочется ЖИТЬ,а не СУЩЕСТВОВАТЬ!!
и он со мной!"Вот и все!
и Толстой мне здесь не указ,уж извините! Хочу уточнить,именно в этом вопросе.
Уже не раз повстанцев рать...
Родиться Русским - слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!
Замысел на чужое:
- На чужой каравай рот не разевай!
- Не разводи усок на чужой кусок!
- За чужим добром не гоняйся с багром!
- Не надейся, Роман, на чужой карман!
- Воровское стяжание впрок не пойдёт.
- Пожалей чужое – Бог даст своё.
- Свои сухари лучше чужих пирогов.
- Чужое – не прочно и большое, а своё – и малое, да правое.
Именно потому, что стали слишком православными и духовными, ткни пальцем в любого, не ошибешся, всяк дъяк или прихожанин, или за пазухой иконку прячет....
У меня первый диплом преподавателя вуза. Но методику преподавания иностранного языка в школе изучали.
О часах иностранного языка речи вообще нет???
Конечно, в старших классах 2 часа иностранного языка ничего не решат.
Изучать иностранный язык можно только в спецшколе. А остальное - профанация.
В средней школе преподавание иностранного языка явная профанация.
Представьте себе 20 учеников ( класс делят пополам: английский и немецкий, как правило) на уроке иностранного языка. Урок 45 минут. Как всем уделить должное внимание? Есть дети, которые хотят и способны изучить иностранный язык, но есть и другие дети. А родители хотят отличных оценок и не верят, что их ребенку не интересен иностранный язык, а интересна биология или математика.
С 8 класса количество уроков иностранного языка снижается и в старших классах достигает 1 раз в неделю, якобы старшеклассники будут , кому надо, самостоятельно изучать иностранный язык. Никто из абитуриентов обычной средней школы не имеет шансов поступить в ИНЯЗ.
Никто.
Есть спецшколы иностранного языка. У нас, например, класс был поделен на 3 группы. В каждой группе было 7 учеников. Мы не сидели за партами во время урока, а свободно общались друг с другом ( ин.яз. с 4 кл.) начиная с 8 класса, когда могли строить диалог. Если какое то слово не знали - обращались к учителю. И это поощрялось - развитие разговорной речи.
С первого дня - все лекции читаются на языке. И первокурсник обычной школы просто не в состоянии законспектировать тест. Кроме того - у него боязнь отвечать у доски и вести диалог.
В моё время не было такого понятия "лучшая на курсе".
Вы закончили преподавательский или переводческий факультет?
Что же касается добровольного обучения тем или иным предметам. Вам наверное покажется странным, но это сродни тому если 14-15 летний поросток стоит перед выбором убирать квартиру или пойти погулять. Мне трудно себе представить лишние знания, их как денег -много не бывает.
Что за РГФ я не знаю.
Я писала о инъязе им. М.Тореза.
Но есть очень хорошие спецшколы ин.языка в Москве.
Кремлю нужна дикая, необразованная страна.
русская музыка – М.Глинка, П.Чайковский, Н.Римский-Корсаков, М.Мусоргский, А.Алябьев,А.Даргомыжский,С.Рахманинов, Д.Шостакович, С.Прокофьев,Г.Свиридов…………;
А в науке один Д.Менделеев чего стоит(не говоря уже о Вернадском, Королеве и многих других русских людей, включая Ю.Гагарина).
А русский язык – прародитель всех языков в мире. Он ведь никуда не девался – он всегда с нами!
Исторически сложившиеся : иудаизм, христианство, мусульманство не имеют никакого отношения к русским людям. Россия не государство(система управления),а русская цивилизация, имеющая самый древний(древний санскрит-60% русского языка) и богатый язык(более 5 миллионов слов,) самую большую ,с огромными ресурсами территорию. Малым народам и бывшим кочевым племенам славяне выделили территории ,чтобы они не растерял...
И еще, где среди подписей автографы деятелей культуры, исскуства, науки? Обласканы и прикормлены.
Молодцы!!!
Или книга В.А.Геодакян «Два пола, два канала информации» (или что то в этом роде) разное у них предназначение, а следовательно и разное восприятие одного и того же. Изучение психологии особенно бурно развивающегося ее раздела «КОНФЛИКТОЛОГИИ» необходимо с самого раннего детства. Например, просто потрясшую меня книгу о Психологическом айкидо читайте (http://www.koob.ru/litvak/psy_aikido) там все написано. Пренебрежение психологией конфликта приводит к развитию психосоматических заболеваний. И чем раньше возникают эти конфликты тем печальнее последствия.
Классический набор психосоматических заболеваний включает в себя бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит язвенную болезнь 12-перстной кишки, нейродермит, тиреотоксикоз, мигрень, эндокринные расстройства, злокачественные новообразования, сахарный диабет, экземы, и заболевания, включая инфекционные, на динамику которых психические и поведенческие факторы оказывают существенное воздействие, меняя неспецифическую резистентность организма, которые при этом не являются первопричиной их возникновения. Нередко психосоматическими причинами обуславливаются ожирение, худоба, кожные заболевания, ревматические и женские болезни, импотенция, бессонница, нарушение глотания, запоры, рвота, понос. До 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом.
- (отец 3-х детей, дед 2-х внучек.)