Шариат и новации: понимание ислама в новых условиях

На модерации Отложенный

ХОТИМ ли мы этого или нет, но Казахстан является страной, относящейся к исламскому миру. В этой связи оправдана ли наша ориентация исключительно на западную экономическую доктрину? По прогнозам рейтингового агентства Standart&Poors, в 2010 году общий объем мусульманского финансового рынка мог достичь $2 трлн.

При этом эксперты считают, что исламская финансовая индустрия будет расти на 10-20% в год. В свою очередь Казахстан привлекателен для мусульманского бизнеса, наибольший интерес у него вызывает нефтегазовый сектор, поэтому в ближайшее время начали или готовы начать работу в нашей стране исламские финансовые институты. Казахстан не так богат, чтобы исключать себя из этой сферы, но готовы ли мы к этому, сформирована ли соответствующая правовая база? В чем особенности мусульманского или халяльного страхования? Шариат и новации, шариат и современность, об этом и многом другом мы беседовали с шариатским советником в вопросах исламского страхования компании «Такафул» Максатбеком Каиргалиевым.

Максатбек Каиргалиев 1982 г.р. С отличием закончил юридический факультет Академии экономики и права и магистратуру Центральноазиатского университета. Выпускник 2009 года Международного исламского университета Даруль-улюм (Карачи, Пакистан), где защитил магистрскую диссертацию на тему: «Шариатское наблюдение в мусульманских финансовых организациях». Автор ряда статей по исламскому финансированию. Владеет арабским, урду и английским языками.

- Главная цель правоверных - введение в повседневную жизнь норм исламского права - шариата, но юридический кодекс ислама развивался несколько столетий после смерти Пророка. Наиболее консервативная часть мусульманского социума утверждает, что шариат возник непосредственно по велению бога и изменять его нельзя. Его более либеральная часть считает, что шариат - не догма, поэтому, как и все в мире, он должен меняться, не просто изменяться, но и развиваться. В моем представлении шариат, который был при Пророке, и тот, что существует сейчас, сильно различаются. Где истина? Какой точки зрения придерживаетесь вы? Есть ли выход из создавшегося положения?

- Шариат, если его рассматривать глубже, предполагает эволюцию в хорошем понимании этого слова. Это означает, что он может приспосабливаться к новым ситуациям. Кроме того, шариат представляет собой гибкую систему. При этом ислам может функционировать при любой социально-экономической фармации. В период холодной войны высказывалась даже идея социалистического ислама. Согласен с вами - как и в любом другом социуме, в мусульманском обществе есть определенная консервативно настроенная группа, которая хотела бы вернуться в прежние времена. Другая часть, которая именует себя прогрессивной (ее еще называют модернистской), наоборот, является сторонником привнесения новаций. Проблема заключается в том, что каждая из них не хочет признать свои ошибки. Признать и сказать, этот момент у вас позитивный, давайте мы возьмем это у вас. Те в свою очередь сказали: в этом вопросе мы были неправы, этот аспект у вас прописан лучше, мы его позаимствуем. В результате растет не понимание. Однако человечество не может отказаться от благ современной цивилизации, поэтому возврат к прошлому считаю невозможным. Как теперь взаимодействовать, как найти точки соприкосновения между ними? На мой взгляд, было бы полезным провести мониторинг, выяснить, чего конкретно хотят сторонники этих групп. Очевидно, что и те, и другие хотят одного: жить в мире и согласии, придерживаясь предписаний Корана и Сунны, совершая благие деяния. Полагаю, что на этой точке соприкосновения можно было бы строить и добиваться общего мира и взаимодействия. Но какие-то силы, на мой взгляд, они извне, оказывают на этот созидательный процесс деструктивное влияние.
Простой пример - Пакистан. При Первезе Мушаррафе там хотели полностью вводить исламскую экономическую систему и страхование. Уже была принята резолюция Центрального банка, согласованная с Security and exchang commission of Pakistan, но по неизвестным нам причинам за один день все было приостановлено и отменено. Почему это было сделано? Ответов и предположений по этому поводу может быть множество. Не менее важным является то, что сами мусульмане, признавая себя таковыми, еще не в полной мере готовы жить по канонам ислама.

- Насколько успешно продвигается проект в Казахстане, готова ли для этого правовая база? Так случилось, что при советской власти Казахстан был оторван от исламского мира, поэтому привычная для многих стран практика для нас внове. Какие трудности вы испытываете?

- Мы говорим исламский банкинг, открыли в Казахстане первый исламский банк, но никто из мусульман туда не идет. Клиенты приходят, а им говорят, вносите деньги на депозит и получите свои 10%. Им не объясняют, что здесь совершенно иная система работы. А те недоуменно восклицают, как проценты? Это же харам! Вы говорите исламский банк, а работаете как все. Сказывается элементарное незнание. В свою очередь сотрудники не могут объяснять принципы своей работы каждому клиенту, хотя и должны разъяснять концептуальные моменты.

Такая же картина и в мусульманском страховании. Мы открылись. Что дальше? Обращаемся в правительственные органы, говорим, что для развития рынка нам нужны совместные проекты. Все с этим соглашаются, и на этом все заканчивается. Мы сами подготовили изменения в законодательство РК по внедрению исламского страхования, несколько раз вносили на рассмотрение в АФН, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Почему? Потому что у нас нет человека, ответственного за внедрение исламской финансовой системы. Все пущено на самотек. Когда в законодательство по исламскому банкингу вносились изменения, за немалые деньги привлекались иностранные эксперты, которые консультировали, как вносить изменения, какие изменения нужны. Разрабатывая изменения в законы, касающиеся исламского страхования, мы предложили провести эту работу на общественных началах. Много работали: изучали зарубежный опыт, переводили соответствующую литературу, консультировались с зарубежными экспертами. Несмотря на все это, наш законопроект так и не был внесен на рассмотрение парламента и, по всей видимости, не будет внесен в ближайшее время, так как он отсутствует в списках законопроектов, подлежащих к рассмотрению вплоть до летних каникул. Это приведет к тому, что в Казахстане будет развиваться лишь исламский банкинг, без исламского страхования и ценных бумаг. А следует развивать и другие сегменты исламского финансового рынка, его сопутствующие инструменты. Если нет страхования, если нет ценных бумаг, то первый исламский банк так и останется одним банком. У нас не будет полноценной исламской финансовой системы. И деньги будут продолжать уходить за рубеж, хотя с введением исламского страхования риски можно страховать и в Казахстане. Без этого нашей экономике будет временная польза, но не более того. Если правительство это осознает, было бы хорошо. Дело в том, что президент сказал, что это нужно, по этой причине данная тема муссируется, но дальше слов дело не идет.

- На ваш взгляд, какие изменения нужно внести в законодательство?
- По исламскому банкингу внесено много изменений. У нас, как вы знаете, всего два продукта: иджара - лизинг и мудараба - покупка с последующей перепродажей с надбавкой. Оба обозначены в законе. Но кроме них есть и другие продукты: мушарака - совместное владение, салям, истисна и др. Их тоже следует развивать. На мой взгляд, нужно работать над созданием благоприятного климата для развития микрокредитных организаций, которые работают на основе исламских стандартов.

- То есть шариат не против накопления капитала и принципов рыночной экономики, хотя на Западе это ставится под сомнение. При этом говорят о необходимости внедрения этических, нравственных норм в бизнес, которые являются краеугольным камнем в исламской экономической доктрине. Чем это объяснить?

- Еще Ленин говорил о законах империализма: «Капитал не хочет делиться ни с кем». Ислам - это капитализм, но очень моральный, в первую очередь, социальный. Дикого капитализма в нем не предусмотрено. Чем больший у человека рост капитала, тем больший зякат (благотворительный налог) он должен платить. В любом случае он не может избежать уплаты законных 2,5%. Какие бы операции он ни проводил, перевод средств в офшорные зоны, ему надо платить. На что пойдут эти 2,5%, тоже определено: бедным, неимущим, инвалидам, вдовам. А та социальность, которая присутствует на Западе, стала возможной благодаря Советскому Союзу. Если бы идеи коммунизма не витали в воздухе, то у них не было бы никакого прогресса в социальной сфере. Ислам призывает, чтобы человек был социально активным - оказывать помощь нуждающимся.

- Такафул (в переводе с арабского языка это слово означает «взаимное предоставление гарантии друг другу») - что это такое? Что означает шариатский советник, и каков круг обязанностей? В чем принципиальное отличие исламского страхования от общепринятого? Перенимается ли опыт других стран, к примеру, Малайзии, в которой принят рамочный закон о такафуле? Насколько я понимаю, это означает, что в дальнейшем в него будут вноситься поправки.
- Это еще один довод в пользу того, что шариат не косность, а гибкая система.

Почему мы говорим об исламском страховании, об исламском банкинге? Потому что ростовщичество, которое присутствует в банкинге, страховании, микрофинансировании и ценных бумагах, запрещено свыше. И мы должны этому подчиняться. У нас нет ответа на вопрос, почему. Это догма. Это придумано не нами, это указание Всевышнего.

Вы знаете, что страхование - это форма накопления финансовых средств. Когда они накапливаются, их нужно куда-то вкладывать. Они будут вкладываться по принципу банковского процента, и та прибыль, которая будет извлечена, распределится между участниками. Это первый момент. И мы его не поддерживаем, т.к. это и есть ростовщичество. Второй момент - гарар - неопределенность в плане того, что ты получишь. Вы внесли страховой взнос, скажем, тысячу тенге, если с вами что-то случилось, вы можете получить десять тысяч, можете получить двадцать, т.е. пропорции не равнозначные. Эта неопределенность с точки зрения шариата является незаконной. Третий момент - масир - азарт.

Вся сумма, полученная как страховой взнос, в традиционном страховании является собственностью страховой компании и теряется клиентом, если страхового случая не произошло. В исламском страховании вся эта сумма ( вместе с накоплениями) на срок действия страхового полиса является собственностью специального фонда - вакфа, которую никто не имеет права присвоить. Такафул-компания является лишь управляющим этого фонда, но никак не собственником. Она получает часть суммы за управление вакф-фондом. В исламском страховании, если страхового случая не произошло, то сумма должна быть распределена между участниками. Часть возвращается клиенту, часть может быть оставлена в фонде в качестве резерва на следующий год.
Сказать, что существует единая модель закона о такафуле, нельзя. Пока можно сказать, что есть стандарты, принятые AAIOFI аудиторскими компаниями. Они есть у Исламского банка развития, который существует при Организации исламской конференции, но единого для всех стандарта не существует. Парадокс ситуации: несмотря на то что мы приняли председательство в ОИК, нам нечем похвастать в области продвижения исламских финансов в целом и исламского страхования в частности. Тем сложнее объяснить проволочки, которые имеют место в Казахстане при внесении изменений в законодательство. Мягко говоря, мы имеем большие трудности с продвижением нашего проекта в Казахстане. В первую очередь, это непонимание со стороны властей. Когда принимался закон об исламском банкинге, вопрос об исламском страховании не поднимался. Они говорили, мы не будем сразу делать ритэйл, у нас не будет розничного кредитования, о том, что в Казахстане нет ни одной такафул-компании, которая бы вышла на страховой рынок и гарантировала бы риски исламского банка. Поэтому остановились на том, что не будем упоминать это.
Что касается малазийской или суданской моделей, то там идет постоянное обсуждение учеными выявленных недоработок. Идет дальнейшее совершенствование. На сегодняшний день самой последней моделью исламского страхования, не вызывающей нарекания, является вакфная модель. Поэтому при разработке законопроекта для Казахстана нами была выбрана именно она.

В позапрошлом году, вернувшись на родину из Пакистана, я был удивлен тем, что у нас уже есть такафул-компания. И выяснил, что за ней стоят несколько энтузиастов, работающих в традиционных страховых компаниях и желающих внедрять исламское страхование. Но в условиях, когда нет помощи, нет поддержки, мы не можем реализовываться полностью. Нам нужно лобби. Лобби не в плане того, чтобы нам выделили деньги и т.д., лобби - помощь в принятии закона и создании благоприятного климата, допустим, по налогам. Причем инициатива должна исходить от государства, это повсеместная практика. У нас много говорят об улучшении инвестиционного климата, между тем не уделяется внимание для создания необходимых условий исламским инвесторам. Об этих проблемах следует говорить. Операции, которые проводит исламский банк, сразу ставят вопрос о двойном налогообложении, а это ставит нас в неравноправные условия с традиционными банками. Если сделаны налоговые льготы для лизинговых компаний, почему они не распространяются и на нас? Хвала Всевышнему, дело с исламским банкингом сдвинулось с мертвой точки, а в деле с исламским страхованием этого нет - тишина полная. Нам нужен закон, чтобы создать равные условия с традиционными страховыми компаниями.

Ситуация такова, что мы уже не знаем, к кому обращаться. Мы работали и с АФН, и с Региональным финансовым центром Алматы. Президент говорил о том, что до 2020 года мы должны стать региональным центром исламского финансирования, а у нас в этом направлении ничего нет, кроме единственного в стране исламского банка. Мы говорим о своих проблемах, много пишем по этому поводу, а, по сути, у нас нет конкретных результатов, в первую очередь, по исламскому страхованию. Получается замкнутый круг: мы не являемся акционерным обществом по причине того, что у нас нет закона. Поскольку мы не являемся акционерным обществом, мы не имеем права страховать обязательные виды страхования, являющиеся основным источником дохода. Если у нас нет этих доходов, это означает, что мы не можем инвестировать. А это в свою очередь снижает нашу инвестиционную привлекательность для потенциальных партнеров - других иностранных страховых компаний. По этой причине мы лишены права перестраховывать свои риски, т.е. нет ретакафула, поэтому не можем взять на себя большие объемы рисков. Будь мы акционерным обществом, этот вопрос бы не стоял.

Что касается шариатского совета в исламских финансовых организациях, чем он занимается? Он обладает двумя функциями: он рекомендует и запрещает. Т.е. какие-то новые продукты, изменения, развитие рынков, новые начинания банков - все проходит согласование с шариатским советом. Если идут сделки, несовместимые с шариатом, а таковые, к сожалению, имеют место. Нельзя сказать, что в этом плане исламские банки идеальны. Есть недоработки и недочеты. Они выявляются шариатским советом, и финансовое учреждение должно сделать соответствующие выводы и устранить недостатки. Если этого не произойдет, то шариатский совет имеет право наложить вето, запретить этот продукт или отменить уже состоявшуюся сделку. Поэтому во всех исламских финансовых организациях существует свой шариатский совет. В наших условиях содержать совет из нескольких членов трудно, поэтому я пока один. Хотел бы затронуть еще один существенный момент: у нас есть страховая компания, есть исламский банк, иншалла, завтра откроются и другие финансовые учреждения, возникает вопрос создания единого шариатского совета - органа шариатского наблюдения. Во всех исламских государствах это есть, и все возникало поэтапно.

У нас снова возникает проблема: при каком государственном органе мы будем создавать шариатский совет? По идее функция шариатского совета регулятивная, поэтому ими должен заниматься АФН или Нацбанк. Кроме того, существует острая проблема отсутствия специалистов в области исламского финансового права. Мы можем привлекать специалистов из стран Ближнего Востока, из Пакистана, но до каких пор? Уже сейчас надо заняться обучением собственных специалистов. Имея высшее юридическое образование, я учился этому шесть лет, тем, кто его не имеет, нужно учиться девять лет. Надо отправлять их учиться сейчас, потому что к моменту окончания ими учебы возникнет большая потребность в специалистах. Было бы желательно, чтобы гранты «Болашак» предусматривали и подготовку специалистов в этой сфере. Стоить обратить внимание еще на то, что квалификационные требования к членам шариатского совета еще не разработаны и не утверждены.

- Да, ситуация оптимизма не вызывает, тем не менее в любых обстоятельствах, даже самых неблагоприятных человечеству свойственно строить планы. Каковы ваши дальнейшие планы?
Если решится вопрос с законом, мы планируем акционироваться и намерены учредить накопительное страхование. И если правительство решится на это - выпустить исламские ценные бумаги - сукуки. А также будут сделаны другие шаги по дальнейшему развитию исламского финансирования (создание исламских ПИФов, микрокредитных организаций, исламских пенсионных фондов, налоговое и правовое стимулирование участников рынка, создание благоприятного инвестиционного климата для исламских финансовых институтов и др.). Получится полноценная цепочка с полным набором исламских финансовых учреждений, и Казахстан сможет стать лидером исламского финансирования в регионе.

- И заключительный вопрос. Глава партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири говорил: «Мы, мусульмане, ошибаемся, когда перенимаем весь опыт без разбора, тем самым загоняем себя в тупик...». Что вы думаете по этому поводу? Возможна ли совместимость?
- В Англии открылся исламский банк, большая часть его клиентов - мусульмане, но есть и представители других конфессий, и их число довольно значительно. Когда им задают вопрос: почему вы пришли именно сюда? Они говорят, здесь truеbanking - честный, правдивый банкинг. В той же Малайзии большинство клиентов такафул-компаний составляют не мусульмане. Это говорит о признании достоинств исламской финансовой системы и ислама в целом. Поэтому я считаю, что ислам обладает большим потенциалом для развития всего человечества.