Как лечат в российской армии
На модерации
Отложенный
“А он игрушкой детской был, ведь был солдат бумажный…”. Наших солдат косит не враг, а “свиной грипп”. Какая полезная для армии болячка. Все списать можно…
21-летний Евгений Ланцов был призван в конце декабря из Кемеровской области в одну из частей Екатеринбургского объединения ВВС и ПВО. 21 января он скончался в Челябинской областной больнице от “свиного” гриппа. 5 января солдат общался с супругой. По ее словам, он “больше кашлял, чем говорил”. Рядовой рассказал жене, что не может вставать с кровати, его бьет сильный озноб, повышена температура. Очевидно, из-за новогодних каникул на заболевшего солдата не обращали особого внимания. Он пытался было обратиться в военный госпиталь, однако здесь сначала отказались принимать солдата из новой части с формулировкой: “Ты не наш”.
Только 7 января, как стало известно родителям Ланцова, Евгения поместили в некую санчасть. Однако позже командование с недоумением говорило: “У нас там даже санчасти нет, мы только передислоцировались, все пока неустроенно”. Поэтому куда именно поместили солдата, неизвестно. Только 10 января в тяжелом состоянии его перевели в военный госпиталь, тот самый, где первоначально не приняли. А затем умирающего новобранца срочно перекинули в Челябинскую областную больницу. Все это время командование части, где служил Евгений, не сообщало родным о его состоянии, они самостоятельно созванивались с врачами, телефоны больниц узнавали в Интернете.
Поняв, что сыну не становится лучше, родители срочно вылетели в Челябинск.
Мать и отец солдат обратились в Челябинскую военную прокуратуру. Здесь они встретились с заместителем прокурора. “В прокуратуре нам сказали: “Если бы вы к нам не пришли, мы бы ничего об этом не знали”, – заявляют родные. Отец и мать написали заявления по факту несвоевременного оказания медицинской помощи. Заявления у них приняли, но копии на руки почему-то выдавать отказались. На следующий день, 22 января, Евгений Ланцов скончался в областной больнице.
“Солдатами никто не занимается. Солдат не нужен никому. Призвали и кинули. Какая была необходимость перебрасывать часть перед самым Новым годом, когда стояли такие морозы? Офицеры сами пребывали в растерянности, они только устраивались на новом месте, и до солдат никому не было дела”, – утверждает отец скончавшегося новобранца. По его словам, сыну два года давали отсрочку от службы в армии: у него были проблемы с сердцем. На службу его призвали через 1,5 месяца после рождения дочери. “Мы просили, чтобы дали отсрочку до весны – жена после родов находилась в больнице с осложнениями целый месяц, но нам сказали – вот выпишут супругу, и заберем. Им лишь бы план выполнить. Команда пришла сверху – забирать всех подряд”, – отмечает отец покойного. На службу Евгений уходил с диагнозом “тахикардия” и незначительными ограничениями. Разумеется, у его родителей – рядовых работников шахты “Междуреченская” не было связей и денег, чтобы откупиться от армии, да, как говорят они сами, “отмазывать” сына не собирались. У Евгения Ланцова остались жена, грудной ребенок, а также 7-летняя приемная дочь.
А совсем недавно там же на Южном Урале умер еще один новобранец – рядовой Константин Цыбук. Это случилось ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12.
По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от “молниеносной формы менингита”, хотя незадолго до смерти солдат был госпитализирован с диагнозом “пневмония”. Дома, в Чебаркуле, у него остались супруга и 10-месячная дочь.
Скандальный инцидент прокомментировал военный комиссар Челябинской области Николай Захаров: “Отцы-командиры” не позаботились о нормальных, “человеческих” условиях быта для своих солдат, в результате чего в разгар зимних морозов один из них скончался.
“Очень плохо, что солдат гибнет в мирное время, а не при выполнении боевого задания. Следствие разберется и привлечет к ответственности виновных лиц”, – заявляет Захаров.
Напомним, что в воинской части, где служил рядовой Цыбук, на сегодняшний день госпитализировано еще “несколько десятков солдат” с пневмонией. Точное число не называлось. Почему? А потому, что в праздничные дни на территории части взорвался котел, котельная выгорела полностью. Температура в казармах опустилась до уличной. Незадолго до этого в воинскую часть прибыло много солдат-срочников. Их, в отличие от контрактников, проживающих в общежитиях, расселили в ледяные казармы. Родные Цыбука рассказывают, что незадолго до смерти он звонил домой и говорил, что из-за холодов приходится спать в бушлате.
Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовала итоги проверки, организованной “в связи с ростом заболеваемости в Чебаркульском гарнизоне Центрального военного округа”. По итогам проверки было установлено, что “отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих”. Выяснилось, что 15 января текущего года дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не позаботился о медицинской помощи больному. В результате в больницу Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. В отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье “халатность”. Кстати, в военной прокуратуре уточнили загадочную цифру “несколько десятков”: в Челябинском военном госпитале с диагнозом “пневмония” находятся 63 военнослужащих частей гарнизона.
Примерно также “повезло” самарским новобранцам. Их закинули 16 января в поля Астраханской выгружать из эшелона ящики со списанными снарядами. Ящики тяжелые, по 70 килограммов каждый. С самого начала солдаты даже вдвоем еле-еле справлялись с грузом. В день им приходилось переносить по 100-200 ящиков. Но в конце первого же дня солдатам стало ясно, что тяжелые ящики – не самое страшное в новой военной жизни.
“Палаточный городок не был оборудован элементарными удобствами, – рассказала КП Наталья Наныкина, мать солдата. – Ребята спали в обуви, на земляном полу, кое-как прикрытом матрасом. Ни горячей воды, ни питания. На огромную палатку 2 буржуйки, которые еле греют. А на улице минус двадцать!”
С непривычки к полевым условиям жизни солдаты попростывали. Но медиков в палаточном городке не было, а перевозить заболевших в медсанчасть никто не спешил. Парни паниковали: с такими нагрузками и до грыжи недалеко! Среди солдат назревал бунт. Начались национальные разборки. В Самару полетели смс-ки: “Нас тут держат за рабов”, “Мы все болеем”. 17-го января встревоженные родственники кинулись к депутатам и Уполномоченному по правам человека в Самарской области. После этого обстановка в палаточном городке изменилась в лучшую сторону: в палатках начали стелить деревянные полы, солдатам начали давать горячую пищу, больных госпитализировали.
И таких историй ведь пруд пруди. Нет человека в России, который не знает, что наша армия – рабство. Там есть два лекарства: градусник – от температуры и зелёнка – от всего остального. Там элементарных вещей нет, какие лекарства? Да и где им быть? Больниц нет, врачей нет.
А там где лекарства есть – они дешевые фальшивки. От них можно только посадить сердце, печень и почки. Да и зачем тратиться на дорогие? Солдаты – это расходный материал, за счет которого все хотят нажиться.
Армии у нашей страны просто нет и не будет. Только жизни молодых людей, согнанных на рабские работы, отдают направо и налево практически беспричинно…
Комментарии
Вот этими лекарствами и лечат от всего. Хоть голову, хоть задницу.
Ещё и белую таблетку расколоть могут - половина от того, половина от другого, смотри не перепутай!
"У бойца в руке лекарствоООООО"
Дело не в таблетках даже, а в отношении.