В ЕС приедет узбекский президент, а Лукашенко - нельзя
C первым за многие годы визитом в Брюссель прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов, старейший среди лидеров СНГ - 30 января ему исполнится 73 года. Это, на первый взгляд, заурядное событие вызвало шквал эмоций в общественном мнении объединенной Европы.
Как написала британская «Independent», «на фоне отстаивания прав человека и демократии в других угнетенных странах ЕС намерен оказать скандальный прием одному из самых жестоких диктаторов в мире». Не удивительно, что высшая брюссельская бюрократия, - руководство Евросоюза и НАТО, - чуть ли не до самого появления узбекского лидера в столице ЕС держало это событие в тайне.
И только случайная утечка информации о визите Каримова, ставшая доступной ряду НПО, вынудила чиновников ЕС подтвердить ее в прошлый четверг. Однако этого было достаточно, чтобы избежать появления антикаримовских демонстраций и пикетов в Брюсселе - по закону о них нужно уведомлять городские власти за две недели и многочисленным протестующим подавать заявки было уже поздно.
Угодить одиозному гостю европейцы старались, как могли, отказались даже от проведения итоговой пресс-конференции и аккредитации журналистов, чтобы те не смущали его вопросами про Андижанскую резню 2005 года. Ведь именно после нее ЕС ввел санкции против Ташкента, и Каримов вынужден был в благодарность Москве за оказанную в те дни поддержку объявить о возвращении в ОДКБ.
Спустя три года Брюссель снял санкции, убедившись в их бессмысленности, а Каримов стал снова дистанцироваться от Москвы и практически вышел из ОДКБ. Впрочем, это никак не сказалось на одиозности его реноме.
Причем, настолько, что президент ЕС Херман Ван Ромпей, как указывается в заявлении его канцелярии, отказался встречаться в Брюсселе с узбекским лидером «по идеологическим причинам».
Дальше - больше, выяснилось, что никто в бельгийской столице не хочет признаваться, что приглашал Каримова. Забавно об этом в интервью Deutsche Welle рассказал немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.
«Сначала говорилось о том, что его приглашала штаб-квартира НАТО и правительство Бельгии при участии Еврокомиссии, однако потом Еврокомиссия дистанцировалась...». А затем и чиновники бельгийского правительства открестились от Каримова. Более того, не примет его и король Бельгии.
Президента Узбекистана все-таки примут глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу, генсек НАТО Андерс фон Расмуссен, а также комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.
Опыт общения с Каримовым, очевидно, привел натовцев к нехитрой мудрости, - себе дороже портить с ним отношения, если хочешь сохранить военную базу в пограничном с Афганистаном Термезе. Но, вот репутация такого гражданского VIP-чиновника Евросоюза, как г-н Баррозу, может пострадать от общения с малорукопожатным диктатором из Центральной Азии. Особенно, накануне заседания Совета министров иностранных дел ЕС 31 января, где будут решать, можно ли пускать в зону ЕС «последнего диктатора Европы», белорусского батьку. Ведь, трудно будет объяснить прочим европейцам, почему узбекскому «Юпитеру» можно то, что не позволено белорусскому «быку».
Комментарии
Там таких как он через одного.
Включая и нашего Солнцеликого с его дворцом за миллиард.
Всех воспитывать?
Вот и воспитывают Европу.
Политика искусство возможного.
Если нельзя переделать всех негодяев мира, то это не значит, что нужно позволить безобразничать негодяю из соседней квартиры.
Осетин в Грузии никто не трогает. В отличие от грузин, которых из Осетии выгнали поголовно.
Каримов ничем не уступает бывшему большому брату в создании коррумпированной страны....
Нищета превосходит все воображения.
По рассказам - из первоисточников - зарплата в эквиваленте 100$ - неслыханное счастье.
когда на него стали орать свои же.. он ответил..
- лучше пусть его купят, чем он подохнет с голода в кишлаке..
это видели и слышали мои коллеги по работе..
в кишлаках годами не платили зарплату, пенсии и пособия..
что продадут на базаре, на то и жили.. ну и огород..
Нарисовал бы лука себе выигрыш поскромнее и не разогнал Площадь, был бы выездным.
Запад пожурил бы диктатора, но к жестким мерам не брибег бы...
прочите ещё раз.. ключевое слово : в кишлаках!
батьку гнобят, безусловно... вопрос за что? уж точно не за "завал" "оппозиции"... на "западе" люди не идиоты - всё понимают, ... даже не высказанное...
И. Каримов, правильно с самого начала повел свою политику. Да ему было не просто. Но он из пепла возродил свою страну. Все было, и турки месхетинцы. И туркмены, и теракты, по его уничтожению. Одно скажу точно. Вашим, московским админам надо у него поучиться. Он не бабай, с поля. Два высших образования, председателем Госплана работал, министром финансов, председателем ЦККПСС республики, и 20 лет Президент. То, что он сделал России еще лет 10 надо догонять. Это однозначно. А то, что он принимает меры своевременно. Это точно. В метро и на вокзалы, и мышь не проскользнет. И страна работает с профицитом, при росте годового ВВП 10 процентов.
И частный бизнес в бюджет дает 50 процентов, от своих налогов и прибыли.
Завершившийся визит Президента Ислама Каримова в город Брюссель продемонстрировал взаимную заинтересованность Европейского Союза и НАТО к расширению сотрудничества с Республикой Узбекистан в различных сферах на основе равноправия и взаимовыгодного партнерства. Как было неоднократно подчеркнуто в ходе визита, стороны обладают значительным потенциалом, реализация которого отвечает их взаимным интересам.
Глава Комиссии Европейского Союза отметил один из самых высоких в мире темпов экономического роста Узбекистана и подчеркнул, что страны ЕС готовы принять активное участие в процессе экономических реформ и структурных преобразований, предоставляя высокие технологии для реализации приоритетных проектов, развития инфраструктуры, подготовки кадров и расширения научно-технических связей. Подписан Меморандум о реализации проектов финансового и технического сотрудничества.
Кровопийца и подлец принимается в евросоюзе на ура.
Просто Европа подходит в таких вопросах руководствуясь принципом Уинстона Черчиля.
Не имеет значения кто, имеет значение только то, чего и сколько он может предложить.
То ест в Европе только декларируют и любят порассуждать о правах человека.
А на самом деле все решает туго набитый карман.
В Узбекистане больше денег чем в ЕС?