В Украине начал стремительно дорожать хлеб
С нового года пекари в разных регионах начали повышать цены на свою причину. Причина - в росте составляющих себестоимости и остановка государственных интервенций дешевой муки.
Украинские хлебопеки начали повышать цены на хлебобулочную продукцию. Отсутствие поставок дешевой муки от государства, подорожание бензина, газа и рост зарплат в январе 2011 года повысили себестоимость производства хлеба, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «Дело».
Об этом заявил глава Совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко.
По его словам, действие правительственного постановления, предусматривающего продажу дешевой муки производителям «социального» хлеба из Аграрного фонда, закончилось 31 декабря 2010 года. При этом Кабмин на сегодняшний день еще не принял постановления о продлении снабжения хлебопеков льготной мукой в 2011 году.
А.Васильченко также сообщил, что, по данным руководства Агрофонда и Минагрополитики и продовольствия, соответствующее постановление предполагается принять в конце января.
«Его (постановления. - Ред.) действие, в лучшем случае, наступит где-то в феврале, а то и в марте, потому что процедура получения довольно сложная», - указал глава «Укрхлебпрома».
«Хоть производители хлеба и получали муки из Агрофонда порядка 30% от потребности предприятия, но это хотя бы частично позволяло сдерживать рост цен на продукцию», - говорит глава объединения.
Таким образом, до момента восстановления поставок дешевой государственной муки хлебопеки вынуждены закупать муку по рыночным ценам, которые, по словам А.Васильченко, примерно на 500 грн. на тонне выше.
В связи с этим некоторые производители социального хлеба были вынуждены повысить цены на свою продукцию в январе 2011 года.
Кроме того, говорит глава объединения, с нового года выросла себестоимость производства хлеба. Так, с 1 января 2011 г. заработная плата выросла (примерно на 2%), логистические затраты вследствие подорожания бензина также выросли (примерно на 38%, или на 0,5 грн./л бензина), а также с 15 января была повышена цена газа для промышленных предприятий (примерно на 150 грн./1 тыс.м3).
Справка: 1 гривна = 18,52 тенге
Комментарии
В.Ф.Янукович......
Начало завершающеся стадии гопакедии.
КРАСНОЯРСК Очередным неприятным сюрпризом для красноярцев стало подорожание хлеба. Булка популярного сорта пшеничного хлеба «Фирменный» подорожала на 10% и стоит теперь в рознице 22,6 руб. В ОАО «Красноярский хлеб», ведущем предприятии региона в этой отрасли, скачок цены объясняют удорожанием муки, электроэнергии, топлива и повышением единого социального налога. По данным Красноярскстата, в 2010 году в регионе цены выросли в среднем на 7,9%.
http://www.ng.ru/regions/2011-01-14/5_krasnoyarsk.html
В Татарстане подорожал хлеб
http://news.mail.ru/economics/5115468/
И. т.д.
Причины разные подорожания, вот их и нужно рассматривать.
В Украине таковых нет. Цены вздуваются искусственно и не только на хлеб, что есть результат экономически безграмотного действия правительства. Это не удивительно, поскольку экономистов там нет.