Борьбе с коррупцией в России мешает система правосудия
Президент Дмитрий Медведев раскритиковал судей за закрытость и взяточничество, пообещав новый виток реформы судебной системы. Первым шагом может быть частичное снятие с судей иммунитета от уголовного преследования.
Судейское сообщество превратилось в «железобетонную корпорацию», не способную к самоочищению. Такой диагноз судебной системе страны поставил вчера Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты, где обсуждалось противодействие коррупции и ксенофобии. Доверие к судам практически на нуле, констатировал президент. По результатам опросов в «Твиттере», судам не доверяет более 80% респондентов и, даже если эти данные не совсем точны, нужно брать их во внимание, считает Медведев. «Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации», — пообещал президент, отметив, что судьи берут взятки, как и милиционеры, а поймать их на этом сложнее.
По признанию Медведева, он постоянно получает обращения с просьбой поправить суд, в том числе от глав иностранных государств. «Никакого правового государства не будет, если руководители будут давить на суд, — негодовал Медведев. — Надо так, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества».
«Судебная практика зачастую противоречит нормам закона, в обиход входят такие термины, как «правовая шизофрения» и «кривосудие», — сетовала член палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова. По ее мнению, делу должен помочь подготовленный Минюстом президентский указ о мониторинге правоприменительной практики.
Сейчас обсуждаются восстановление и упрощение ведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей правоохранительными органами, говорит чиновник администрации президента. Фактически это означает снятие иммунитета с ряда категорий судебного сообщества. Также, по его словам, в ближайшее время возможно ужесточение уголовной ответственности для судей за принятие неправомочных решений: сейчас она существует, но сложный порядок возбуждения дел против судей делает эту норму неработающей. По его мнению, помогут и технические нововведения, например введение обязательной видеофиксации судебных заседаний и с разрешенным доступом к ним сторон, которые могут использовать их как доказательство при апелляциях.
Перед принятием столь серьезных мер нужно все хорошо взвесить, считает первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев, разрешение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей требует комплексного подхода: синхронного введения пожизненного назначения судей или прямых их выборов, как в США.
Основная проблема судебной системы — не столько в коррумпированности судей, сколько в их зависимости от власти, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова За время президентства Медведев много сделал для обеспечения информационной открытости судов и их материальной базы, но обеспечению независимости внимания не уделялось. Наоборот: отменены выборы председателя Конституционного суда и его заместителя, существенно ограничена компетенция суда присяжных.
Звери дикого Юга смотреть трейлер онлайн бесплатно
Комментарии
Плохому танцору знаете, что мешает?
Так вот простые судьи, тоже с этим сталкиваются... А "монаршей воли", что в России неприкасаемых нет мы не видим. По прежнему, одних закрывают по полной, а другие по прежнему не подследственны и не подсудны
В воровстве и коррупции виновата система, установленная сверху. Её и менять сверху, иначе ждет бунт, беспощадный, но со смыслом - "так жить нельзя".
Те же русские по национальности, что находятся во власти, фактически предали свой народ и страну, продавшись мировой еврейской мафии.
Вот смотрел как то сериал "Сонька (еврейка) - золотая ручка". Так за все время она ни разу не имела любовником нееврея! Факт!?
Пора, пора их брать за жопу !!!
- Сахаров.
- А точнее ?
- Сахарович.
- А еще точнее ?
- Сахаровский...
- А еще точнее ?
- Цуккерман...
В судебном заседании ответчик, МВД, предоставил суду подложные документы, которые противоречили материалам судебного дела и ранее принятом решению другого суда. Судья вынесла решение именно на этих подложных документах. Обращение в Европейский суд по правам человека было заблокированно спецслужбами, блокировали почту из Суда.
Московское Правительство одной рукой оказывает социальную помощь, другой отбирает её. В последнем случае Московское Правительство обращается в суд с требованием о возврате выплаченных пособий на основании того, что гражданин ОБМАНУЛ, предоставив не правильные сведения о своих доходах - возврат выплаченных сумм предусмотрен нормами права. В судебном заседании истец, предоставляет суду заявление гражданина об оказании ему материальной помощи. При этом, заявление от гражданина о доходах подложное. Оно написано не гражданинином, более того, подпись гражданина не его. Суд удовлетворил требование Московского Правительства.
Так Медведев перепутал адрес. Преступники не судьи, а Власть, в том числе исполнительная во главе с Путиным, а у ...
Сколько идиотов в стране, Господи...
Правильно! И если еще чуть чуть подумать....!
Иначе падение страны в пропасть ускорится еще с большей интенсивностью.
Импотентная власть.
А система правосудия лишь один из инструментов правящей элиты, для уничтожения закона в своих корыстных интересов и "утверждения" своей вседозволенности.
Если президент будет и дальше тусить в Твиттере и брать во внимание данные из Твиттера, то вряд ли что-то изменится и вмиг начнется борьба с коррупцией.
Борьбе с коррупцией мешает сама власть, которая выстроила в стране СВОЮ вертикаль власти.
Выпускников юридческих специальностей больше, чем каких-либо других. В то же время решения нынешний судей позволяют подозревать абсолютное отсутствие у них юридического образования вообще.
А Васька слушает, да ест."
способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации".А,может,пора не "корректными",а конкретными способами воздействовать.Это из вашего эшелона власти давят на суд,когда ж вы "давильщиков"своих наказывать будете?Кто после этих заявлений поверит,что что-то изменится?
Наш глупый пингвин, как что ляпнет....
Поср...л и забыл. Выступил и забыл. Потому что надо. Не более того.
Предлагаю еще "Твиттер-сан"...
Либо злые бояре не дают царю править справедливо, либо... одно из двух.
Тихо! Чапай думать будет!
Так-что, уважаемый, согласиться с Вами о поддержке местоблюстителя даже в таком важном и нужном деле, как разогнать судей я не могу и не потому, что не согласен с тем, что этих проституток от юриспруденции надо разгонять, ведь и сам от них пострадал, а потому, что не желаю иметь ничего общего с карликами от тандема-которые и ввели в стране басманное правосудие.
Чтоб он выдохнул в аэростат!!!
А вот Ме - похоже бродит по НЛ и прислушивается.
Пу хоть какие-то телодвижения делает, а Ме только лясы точит, как Абама, чес слово! )))
Это вы устроенное им повышение цен на все и вся имеете в виду или снижение пошлины на поставки нефти за бугор с одновременным повышением внутренней цены на нефтепродукты, чтобы подкормить "нищие" ЛУКойл, Роснефть, ТНК-ВР, Газпром и т.д. ?
Вы, прежде чем ляпнуть глупость, сперва подумайте...
----
Статья "В России разработан кодекс поведения чиновников", от 22.07.10г.
http://lenta.ru/news/2010/07/22/codex/
Остается надеяться, что Европарламент примет аналогичное ситуации с Магнитским решение – не давать шенгенские визы и поискать судейские деньги на зарубежных счетах.
нет, лучше так: коррупция в России - это система...,
то есть так: коррупции в России мешает...,
короче: Борьбе с Россией мешает...
ну вас - совсем я запутался...
..............................
Объединяемся, чтобы выжить http://svetlana.peunova.ru/gosizmena
Вы правы. С одной стороны Медведев заявляет, что надо поставить суды под контроль гражданского общества и избавить от давления чиновников, НО (!) сам тут же предлагает меры не общественного контроля, а опять - чиновничьего и властного контроля. Такими мерами он ситуацию с судами только усугубит.
Но Правосудие , ну НИКАК НЕ может ""мешать борьбе с коррупцией"".
Это просто ДУРДОМ и БЕЗГРАМОТНОСТЬ, когда систему Судов, судопроизводство...называют Правосудием!
Правосудие - это ПРАВОСУДИЕ!
Правосудие, это - ЦЕЛЬ судопроизводства, цель работы Судов.., которая вполне может Судами и не достигаться и даже игнорироваться в процессе судопроизводства.
Вот для контроля над Судами и нужны НЕЗАВИСИМЫЕ Сми, которых НЕТ в нашей Конституции, где прописана лишь некая "свобода МИ".
Да и Суды унижены в Конституции до "судов", неясно только каких - речных...или морских.
Сначала Медведеву надо в статье 10 Конституции РФ РАЗДЕЛИТЬ Власть(Полномочия) между ветвями власти!
Потом в статье 11, написать Суды - с большой буквы!
Потом в статье 29 прописать ГАРАНТИЮ КАЖДОМУ Гражданину свободу слова, и свободу учреждения СРЕДСТВ массовой информации, при ответственности за злоупотребление...перед Судом!
А потом в ст. 118 про...
Роль СМИ в том и заключается, что журналист СВОБОДЕН и защищен ЗАКОНОМ при поиске и распространении информации (не случайно в цивилизованных странах их считают 4-й властью).
Но вот три ветви ВЛАСТИ - Законодательная, Исполнительная, Судебная - это, пожалуй, основной демократический принцип разделения властей.
... Основной Закон гарантирует каждому Гражданину право свободно ВЫРАЖАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ, СВОБОДНО и НЕЗАВИСИМО ОТ ГРАНИЦ ПОЛУЧАТЬ И РАСТРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ, а также согласно установленной Законом процедуре учреждать и участвовать в организации работы СРЕДСТВ массовой информации.., отвечая только перед Судом за злоупотребление этими правами и свободами.
Кстати, разделения Полномочий между тремя ветвями власти у нас тоже НЕТ!
А потому нет у нас и Суда, как Судебной ветви власти, но есть только его жалкая декорация и имитация судопроизводства.
Он поразился тому, что у нас в районном городе всего одна газета, которая субсидируется властью.
На Западе любая ВЛАСТЬ все делает для того чтобы обязательно были ДВЕ газеты!
Все до гениальности просто!
Ежегодно Мэрия подводит итоги года и определяет победителей среди СМИ.
Семь газет - семь мест. Кому достается ОСНОВНОЙ грант?
Газете занявшей 2-е место по рейтингу!!!
Принцип:
Первая и так выживет, у нее и подписчики, и реклама, а вторая должна БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
(конкуренция однако) и это задача ВЛАСТИ. Ну, а 3-7-е ВЛАСТЬ мало интересуют.
Помогают финансово тому, у кого есть ПЕРСПЕКТИВЫ.
И мы должны понимать, что ЗАДАЧА НАРОДА РОССИИ, если мы хотим РАЗВИТИЯ, а не ЖЛОБОКРАТИИ - ОРГАНИЗОВАТЬ ОППОЗИЦИЮ ВЛАСТИ, вне зависимости от партийных пристрастий.
Против силы ЖЛОБОКРАТИИ, коими сегодня являются все так называемые парламентские партии, НУЖНО голосовать в декабре этого года за любую новую ПАРТИЮ, которая станет второй ПРОТИВОСИЛОЙ.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Такие граждане и есть "бесправны, беззащитны и презираемы"!
Только Граждане - суть лица обладающие правами, умеющие защищзать и защищаться, и не позволяющие себя презирать...и ставить на колени.
Поэтому , когда читаю или слышу тезис, что кто-то там "поднял нас с колен", то презираю этих болтунов.
Как только человек позволит себе "встать на колени", то он НИКОГДА с них не поднимется!
Николай Александрович Ломов, ПРАВОвед и журналист, Санкт-Петербург
Исчезновение коррупции означает заведение уголовных дел против самой "сладкой парочки".
Медведев никогда не допустит настоящей борьбы с коррупцией. Не самоубийца же он.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он хотя бы им по попе надавал бы за такие безобразия. А "закрытость" и "взяточничество" разные вещи.
Некоторые судьи, для вынесения обвинительного приговора, становятся умнее всяких там академиков. Вот, например, судья Сас В.В. (суд г.Щелково) при вынесении мне обвинительного приговора (с меня прокурорские деньги вымогали, а я им пригрозил поездкой в Ген.прокуратуру, вот дело и сфабриковали) доказал, что человек может находиться в двух местах на расстоянии примерно 10 км., одновременно. Для этого он просто переделал показания свидетелей обвинения. И что интересно - с его теорией согласились 3 судьи кассационного суда. Получается, что "взяточничество" помогло ему придумать эту теорему, а вот "скромность" мешает получить ему за это срок в местах не столь отдаленных.
Так что, Президенту не надо делать гламурноудивлённые глазки - это полный провал его президентсва, не может он управлять страной, за него это делают ....... Ну, в общем, мы знаем "антигероев" и знаем чего они заслуживают, да вот только сила и власть в их руках и привлечь к ответственности их практически невозможно.
Сейчас, руками нашей политической, экономической и чиновничьей элиты, воплощена в жизнь "великая воровская мечта": наворовать столько, чтобы купить и прокуров, и судей, и генералов, и тюрьмы, чтобы сажать вних тех, кого они захотят убрать чтобы не мешали воровать! Очень уж, это напоминает нашу действительность!
Задача честных людей - отправить воровскую мечту и "антигероев" в то место, где они должны быть в соответствии с их делами. Может быть тогда, их трудом в местах....., сможем чтонибудь полезное сделать - например, ещё один Беломорканал построить или его модернизировать.
Медведев сам ответил каков он и что такое "власть медвежья".
Российскому правосудию не чем похвастать
- это всё последыши Вышинского!
1.Законодательная;
2.Испонительная;
3.Судебная.
Первые две (на уровне РФ - Парламент (Думу, без СовФеда) и Президента - избираем.
А далее Президент по представлению СУДЕЙСКИХ чинуш НАЗНАЧАЕТ даже мировых судей.
ВОТ это и есть РАЗДЕЛЕНИЕ властей по понятиям ЖЛОБОКРАТИИ.
Судьи должны быть избираемы НАСЕЛЕНИЕМ непосредственно на тот же срок , что и Президент. Возраст не менее 30 лет, высшее юридическое образование, отсутствие судимости, стаж работы по любой юридической специальности не менее пяти лет. После избрания обязательная трехмесячная стажировка в вышестоящем суде. Переизбрание до 70 лет. Если население оказывает доверие СУДЬЕ на следующих перевыборах.
Корпорация «Суд»
... «правовая шизофрения» и «кривосудие», – сетовала член палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова. По ее мнению, делу должен помочь подготовленный Минюстом президентский ...
Корпорация «Суд»
Президент Дмитрий Медведев раскритиковал судей за закрытость и взяточничество, пообещав новый виток реформы судебной системы. Первым шагом может быть частичное снятие с судей иммунитета от уголовного преследования.
«Судебная практика зачастую противоречит нормам закона, в обиход входят такие термины, как «правовая шизофрения» и «кривосудие», — сетовала член палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова. По ее мнению, делу должен помочь подготовленный Минюстом президентский указ о мониторинге правоприменительной практики".
Будем надеяться, что судьи перестанут быть "неприкасаемыми" и надгосударственной надстройкой!
"Но почему?!!" - недоумевала она.
Ей, непонятливой, объяснили, что она не занесла куда следует стандартные в таком случае 250 тысяч рублей.
- Э!... Наверное нет!...
- Она стоит на позициях увеличения коррумпированности?