Сенсационное заявление Гринпис
Экологические движения России облетела всесть о сенсационном заявлении Гринпис, направленном Президенту России и Председателю правительства.
В своем заявлении, направленном первым лицам государства - В.В. Путину и Д.А. Медведеву, экологи международной организации "Гринпис" анализируют распоряжение премьер-министра Путина о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и приходят к выводу: документ неправомерен!
Подобное необходимо и по Шереметьевскому лесу.Вот текст Заявления:
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
5 ноября 2009 года Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 1642-р о переводе земель лесного фонда Истринского и Дмитровского лесничеств площадью 144,8821 гектара в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург.
Часть территории указанного земельного участка относится к территории Химкинского участкового лесничества, ранее относившейся к Химкинскому лесопарку, известному также под названием "Химкинский лес".
Данное распоряжение издано в нарушение действующего законодательства и нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду по следующим причинам.
1. До издания указанного распоряжения указанный в распоряжении земельный участок относился к защитным лесам категории «лесопарковые зоны» (ранее – «лесопарки»), что подтверждается письмом Управления лесного хозяйства по Московской области и городу Москва от 02.10.2008 № 3/4098 (копия прилагается).
В соответствии с Федеральным законом «О переводе земель или земльных участков из одной категории в другую» (статья 11) перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
Как следует из письма Минтранса России от 28.03.2008 № АМ-4/2182 (копия прилагается), при разработке обоснования инвестиций в строительство автомобильной дороги «Москва –Санкт-Петербург» рассматривались альтернативные варианты прохождения дороги, но они не были приняты. Следовательно, имеются другие варианты возможного размещения указанного объекта.
Таким образом, распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1642-р издано в нарушение Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
2. Территория Химкинского леса имеет важное рекреационное и санитарно-гигиеническое значение для жителей городского округа Химки, что подтверждается письмом Минрегиона России от 12.08.2008 № 19885-ДА/02 (копия прилагается).
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 61) зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений.
На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
Таким образом, указанное распоряжение издано в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды».
3. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 42) граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 13) при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.
Жители городского округа Химки категорически против строительства автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург», что неоднократно выражалось на проводимых в г.Химки массовых публичных мероприятиях. Референдум по указанному вопросу не проводился.
Таким образом, изданное распоряжение нарушает конституционные и закрепленные законом права граждан России - жителей городского округа Химки.
Учитывая вышеизложенное, просим принять меры по отмене распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 года № 1642-р.
О Вашем решении и принятых мерах просим проинформировать.
С уважением,
Исполнительный директор ОМННО "Совет Гринпис" С. А. Цыпленков
Лидеры Кремля не задумываясь попрали основы конституционного строя!
Нарушены следующие положения Конституции:
Статья 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государств
Статья 15 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправлени, должностные лиц, граждане и их объединенияобязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и закон.
Статья 1 Права и свободы человека и гражданин являются непосредственно действующими. Он определяют смысл, содержание и применение законовдеятельность законодательной исполнительной власт, местного самоуправления и обеспечиваются правосуди
Итак, Руководители Гринпис, организации принципиально не занимающейся политикой, не выдержали.
Решение строить платную автодорогу Москва - СПб с петлёй (дополнительные 7 км!) для того, чтобы она специально прошла через Химкинский лесопарк, с целью сдачи земли в аренду инвесторам незаконно. Незаконны и вырубка реликтовых лесов, природного наследия ЮНЕСКО и в Сочи, под строительство гостиниц будущей Олимпиады. Незаконно отменять независимую экологическую экспертизу.
Но все это делается.
И Путин и Медведев клялись на Конституции, защищать права граждан своей страны. Ни тот, ни другой клятвы не сдержали.
Как вы думаете, удастся ли Гринпис дождаться ответа от руководства страны?
Комментарии