В квартире по завещанию таится опасность?
Полученная в наследство недвижимость – неожиданный актив. Что делать с вновь полученными квадратными метрами?
Наследники часто заселяются в полученную квартиру, но если прежние жилищные условия их устраивают, то лучшим решением становится её продажа. В случае, когда наследников несколько, проживание в небольших комнатах становится невозможным, и сумма, полученная от продажи, делится между ними всеми. Либо же жилое помещение занимает самый нуждающийся, а потом компенсирует стоимость остальных долей своим родственникам, либо же получает их на условиях дарения, это уже как наследники договорятся.
Как правило, в таких квартирах проживали бабушка и дедушка, поэтому обстановка оставляет желать лучшего: отсутствие современной мебели и ремонта часто отпугивает детей, которые бы хотели дом занять. В связи с этим же и возникают трудности при сдаче в аренду. Некоторых потенциальных покупателей отпугивает непредсказуемость ситуации, когда право собственности после покупки недвижимости могут оспорить возникшие родственники и могут претендовать на уже приобретенные квадратные метры.
Ведь равные права на наследство имеют как дети, рожденные в браке, так и усыновленные и внебрачные. А о последних обычно мало кто догадывается, поэтому результаты такой покупки бывают разные. Даже ситуация, когда в завещании указан один наследник, не спасает от проблем в будущем. В законе есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. И если человек не знает своих прав, он может и не обратиться за получением наследства сразу, но если он узнает об этом потом, то в судебном порядке ему его часть вернут, хочет того настоящий владелец или нет. Единственная возможность уберечься от непредвиденных обстоятельств – это с помощью специалистов провести профессиональную экспертизу объекта. Хотя и она не даст полных гарантий, что никто не будет кушаться на жилплощадь. Сегодня можно застраховать сделку с недвижимостью, это даст право вернуть затраченные на приобретение квартиры деньги.
Комментарии
А самого главного не написали. Для сделки с полученной по завещанию квартиры нужно ждать три года. Иначе придется отдать государству 13% от суммы продажи - подоходный.
По завещанию недвижимость достается получателю в обязательном порядке полностью, если нет наследников некотрых категорий, как-то:
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей ( о чем статья просто врет)
недееспособных родственников первой очереди, нуждающихся в опеке, то есть недееспособные родители или дети.
Вот вроде и все. Налог 13% выплачивается по акту ДАРЕНИЯ, после смерти ДАРИТЕЛЯ, акт дарения становится ничтожным и рассматривается как наследство, то есть без налога.
Кого интересует посмотрите НК раздел наследство.
"Налоговый кодекс РФ. Ст. 217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от гналогообложения)
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;
(в ред. Федерального закона от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)"
А "кушаться" на жилплощадь будут всегда и все, кому не лень, - от участкового мента, паспортисток, социальных работников, медсестёр, психиатров и риэлторов до элементарных бандитов. И возможностей для "кушанья" всё больше и больше: свободно продаваемые базы Регистрационной службы, Миграционной службы и т.д., а также постоянные поползновения отменить прописку, отменить личные документы и т.д.
В общем, всё, что есть, срочно продаём и перебираемся в более культурные страны...
Примите нормальные законы что бы было безопасно.
Запугали народ на столько, что люди уже и думать забыли о том, что можно разменяться самостоятельно, не платя какой то «пракладке» в виде риелтерской конторы.
И покажите мне сейчас детей, которые не хотят въезжать в "бабушкину" квартиру, "отпуганные" отсутствием современной мебели и ремонта?... Это при таких диких ценах на жилье, и живодерскую ипотеку! Да, они спят и видят, как бы бабуля быстрее в ящик сыграла...
Разве в законе не оговаривается шестимесячный срок, когда наследники могут заявит о себе, а после этого уже претензии не принимаются? Кто в курсе таких заморочек?
Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.