Глава Якутии показал Путину, как меняется ситуация

Во время рабочей встречи с премьер-министром страны глава Якутии Егор Борисов проиллюстрировал свой доклад картой, на которую нанесены изменения, связанные с реализацией крупных проектов.

За точку отсчета глава региона взял отнюдь не далекое прошлое, а 2006 год. Дело в том, что в следующем, 2007-м, в Якутии началась реализация инвестпроектов, объединенных в схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики.

Как отметил Егор Борисов, за эти годы в республике построены 436 километров железной дороги, 900 километров линий электропередачи, магистральный нефтепровод. "Все это дает определенные возможности для создания новых отраслей", - подчеркнул он.

- Сегодня в республике уже действует нефтяная промышленность. "Сургутнефтегаз" добыл в минувшем году 3,5 миллиона тонн нефти, - отметил глава региона. - Исходя из этого, республика сама по себе получила дополнительные доходы, налоговая база увеличилась в два с лишним раза. Это позволило нам решать и свои внутренние проблемы с учетом своего бюджета.

В качестве примера Егор Борисов привел строительство для внутренних нужд 1,2 тысячи километров газопроводов, 56 школ, спортивных и социальных объектов, а также ежегодный ввод 300 тысяч квадратных метров жилья. Правда, при этом он отметил, что доля ветхого жилья в республике по-прежнему составляет 15 процентов от общего объема - это в пять раз хуже картины в среднем по России.

Владимир Путин оценил результаты развития республики в 2010-м году как "в целом неплохо". Касаясь деятельности региональной власти, он поинтересовался, какие средства выделяются на жилищное строительство помимо денег, получаемых от Фонда содействия развитию ЖКХ.

- Мы предусматриваем сегодня в год примерно два миллиарда рублей своих собственных средств, - сообщил Борисов. - В этом году я поставил задачу начать реализацию новой программы, чтобы увеличить к 2015 году в 1,5 раза объем строительства жилья. Эту программу начали реализовывать. Имеется в виду участие республики, бюджета, с учётом федеральной помощи в создании механизма получения жилья населением с низкими доходами.

Когда разговор зашел о проблемах, глава региона заявил, что "прежде всего хотел бы поставить вопрос строительства железной дороги до города Якутска с точки зрения перехода через реку Лену". Этот вопрос, надо отметить, сегодня волнует многих жителей республики и является одним из основных раздражителей в отношениях между региональной властью и федеральными ведомствами.

Строительство железнодорожного моста через Лену включено во все федеральные стратегии и программы развития транспорта на востоке России, однако в последние годы проект поставлен в Москве под сомнение. И на этот раз премьер-министр страны ограничился короткой репликой: "Дорогой проект".