ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ПОЛОЖЕНИЕ СЕРЬЕЗНЕЙ, ЧЕМ ДУМАЮТ ПЕССИМИСТЫ?
Реконструкция глобальной температуры северного полушария с 1000 г до настоящего времени. Жирная кривая – сглаженная кривая, пунктирная линия - линейный тренд с 1000 г. по 1850 г.
Первоначальный вариант этой статьи был написан осенью 1989 года и направлен в редакцию газеты "Правда". После коренной переработки в соответствии с пожеланиями редакции она так и не была опубликована. Лишь после нескольких существенных переработок статья появилась в 12 номере журнала "Химия и жизнь" за 1990 г. под заголовком "Взрыв сверхновой потряс Солнце и Землю ?"
Между тем в первоначальной версии статьи было заложено несколько идей, которые автор считает необходимым довести до сведения читателей, правда, в значительно более развернутом виде.
Научная общественность встретила статью в журнале «Химия и жизнь» гробовым молчанием. Причины этого будут понятны из содержания этой статьи.
Актуальность статьи с каждым годом не только не уменьшается, но, наоборот становится всё более ощутимой, поражая рекордными плюсовыми температурами вместо когда-то сурового на морозы и снежного декабря.
ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА:ПОЛОЖЕНИЕ СЕРЬЕЗНЕЙ, ЧЕМ ДУМАЮТ ПЕССИМИСТЫ?
«...природу я ставлю выше
кошмарных законов цивилизации
и общества.»
Н.Бердяев. Самопознание.
В газете "Правда" от 15.09.89 была опубликована статья члена-корреспондента АН СССР В.Троицкого "Будет ли на планете катастрофа?" В этой публикации отрицается глобальное потепление климата Земли, приуменьшается опасность парникового эффекта и утверждается, что "единственным типом топлива, на котором можно базировать масштабное развитие мировой энергетики, является уголь". При этом он для обоснования своих взглядов некорректно ссылается на академика В.Легасова, используя его высказывание о том, что ядерная энергетика на тепловых нейтронах не может служить крупномасштабным источником энергии. Поскольку Троицкий не приводит ссылки к этому высказыванию, обратимся к аналогичному высказыванию в книге "Ядерная энергетика, человек и окружающая среда", одним из авторов которой был Легасов: "ядерная энергетика с реакторами на тепловых нейтронах не может обеспечить создание крупной мировой энергетики на длительный (в несколько столетий) период. Возможный выход из этого положения строительство и эксплуатация АЭС с реакторами-размножителями ..."
Именно по этому пути пошла Франция, доля ядерной энергетики которой в общем энергобалансе составляет более 70%, построив реактор размножитель на быстрых нейтронах Суперфеникс. Главу о ядерной энергетике и ее ресурсах из которой взята вышеприведенная цитата, заключают следующие слова: "только развитие атомной энергетики позволит обеспечить человечество любым потребным количеством энергии и сохранить чистой биосферу"
Не совпадают взгляды В.Легасова и В.Троицкого на глобальное изменение климата. Источником воззрений В.Троицкого на глобальные изменения, как это следует из статьи в журнале "Техника - молодежи" N9 за 1989 г. являются книги 1982 г. издания, которые в настоящее время уже устарели, взгляды В.Легасова изложены в совместной статье с И.Кузьминым "Энергетика и климат планеты" в журнале "Энергия" N 1 за 1988 г., в основу которой положен доклад на 7-й сессии Международной комиссии по окружающей среде и развитию, состоявшейся в СССР в декабре 1986 г.
В статье говорится, что рост содержания углекислого газа в атмосфере приведет к повышению среднегодовой приземной температуры. Расчеты с использованием климатических моделей показали, что к 2030 г. средняя глобальная температура воздуха только из-за роста содержания углекислого газа у земной поверхности может повысится не менее, чем на 1 градус, а к 2050 и 2100 г.г. на 1,5 и 2 градуса соответственно.
Повышение температуры будет сопровождаться увеличением скорости испарения. Водяной пар, также как и углекислый газ, увеличивает парниковый эффект. В результате температура будет расти значительно быстрее и к 2010 г. может увеличиться на 2 градуса, а к 2050 г. - на 5 градусов. В связи с этим предлагалась стратегия развития энергетики, при которой потребление органического топлива будет расти до середины ХХI века, а в дальнейшем начнет снижаться и к началу ХХII века составит 17-18%, основу же энергетики составят ядерная, солнечная, гидравлическая и другие экологически чистые виды энергии.
В номере "Правды" от 13 октября 1989 года появилась статья члена-корреспондента АН СССР Д.Рютова "И вновь - о катастрофе на планете", в которой он взгляды В.Троицкого называет оптимистичными, а прогнозы потепления, близкие к высказанным В.Легасовым, пессимистическими. Тем не менее сам он предпочитает присоединиться к пессимистам и называет подход В.Троицкого исключительно опасным.
Действительно, в настоящее время считается общепризнанным, что до начала массированного выброса углекислого газа в атмосферу от сжигания органического топлива в ХХ веке, содержание этого газа с конца ледникового периода (около 10 тыс. лет назад) колебалось от 0,026 до 0,029. Далее происходил устойчивый рост содержания углекислого газа, в 1960 г. его было 0,031%, а в 1988 г. - уже 0,035%, причем темпы роста содержания углекислого газа возрастают. Это привело по разным оценкам к повышению температуры на 0,5 - 0,7 градуса и к повышению уровня мирового океана на 15 см. Между содержанием в атмосфере углекислого газа и температурой приземного слоя атмосферы есть прямая связь. Так во время последнего межледникового периода 120 тыс. лет назад, когда концентрация углекислого газа достигала 0,03% температура Земли была на 2,5 градуса выше, а уровень мирового океана поднимался на 6 метров выше нынешнего уровня.
В настоящее время важны не только темпы роста содержания углекислого газа, важно и то, что его содержание в атмосфере уже значительно превысило те рамки, в которых оно пребывало в течение сотен тысяч лет. По оценкам к 2050 г. его содержание может удвоиться, что будет соответствовать его концентрации 3-4 млн. лет назад.
Исследование, проведенное американской рабочей группой по заданию Управления по охране окружающей среды США, показало, что уровень мирового океана может подняться на 1-1,5 метра в следующем столетии. Вероятность того, что он поднимется на 5-7 метров за счет таяния ледников Антарктиды в ближайшие 100 лет исключается.
На то, что может произойти после ближайших 100 лет, дается ответ в книге известного американского геолога Дж.Имбри "Тайны ледниковых эпох". "После того, как сжигание углеводородов прекратится, - пишет он, воздействие углекислого газа на климат будет продолжаться еще не менее тысячи лет, именно такой срок потребуется для того, чтобы атмосфера освободилась от избытка углекислого газа." И далее ссылаясь на климатолога М.Митчела он продолжает: "Можно ожидать, что тысячелетия необычайно теплого климата приведут к существенному таянию льда Гренландского и Антарктического ледниковых покровов и, соответственно, к столь сильному повышению уровня Мирового океана, что целый ряд крупных городов и плодородных сельскохозяйственных областей, расположенных на его побережьях, окажутся затопленными."
Старейшина советских климатологов, член-корреспондент АН СССР М.И. Будыко, которому принадлежит первый реалистический прогноз предстоящего потепления климата, опубликованный в нашей стране в начале 70-х годов (Будыко М.И. Воздействие человека на климат. 1972) так выразился о предстоящем потеплении: "В сущности мы должны осознать, что человечеству предстоит как бы переселение на другую планету с совершенно новыми климатическими условиями."
На чем же основаны убеждения В.Троицкого о похолодании климата, которые, кстати, являются не такой уж редкостью. Дело в том, что по сравнению с сороковыми годами в семидесятых произошло некоторое похолодание, несмотря на рост содержания углекислого газа.
Все дело здесь в солнечной активности. Кроме 11-летнего цикла, существует еще 80-90-летний цикл солнечной активности, минимум которого приходился на начало века, максимум - на сороковые, а в семидесятые солнечная активность упала, что привело к похолоданию. Но если сравнить два минимума солнечной активности в начале века и в восьмидесятых годах то температура возросла на 0,5-0,7 градуса. В течение ближайших 40 лет оба эти фактора: возрастание активности Солнца и увеличение содержания углекислого газа будут действовать одновременно и можно ожидать довольно резкого увеличения температуры атмосферы Земли.
Комментарии