Россия — это одна из наименее идеологизированных стран в мире
В конце прошлого года, 8 декабря, минуло уже два десятилетия, отделяющих Россию от её советского прошлого, но в глубине матрёшки с лицом Путина (традиционной русской игрушки в виде разрисованной куклы, сделанной из древесины липы, внутри которой прячутся подобные куклы меньшего размера) всё ещё находятся главы СССР. От Горбачёва до Ленина, Сталина, включая царя Николая II или Петра Великого в последней, самой маленькой кукле, той, которая не открывается.
Владимир Путин провёл это десятилетие, пользуясь абсолютной властью, хотя сейчас президентом является Дмитрий Анатольевич Медведев, современное лицо матрёшки за рубежом. Путин, который всё это почерпнул из службы в КГБ, всё это время «раскачивался» между двумя заявлениями: «Исчезновение Советского Союза — это самая большая геополитическая катастрофа XX века» и «Мы должны сделать из России страну XXI века». Он руководил страной, руководствуясь философией, которая несёт в себе двойственное значение первого заявления: бороться за признание России как великой державы, без чего никто не станет уважать национальные интересы, а также стараться не потерять влияние на ближнем зарубежье, на территории бывшей советской империи.
Нынешний премьер-министр, и, вполне вероятно, будущий президент в 2012 году, осуществляет из Кремля централизованное бесконтрольное руководство, которое даёт стабильность и безопасность огромной стране. Так связаны матрёшка Путина и история этой древней страны. Восстановление, хоть и частичное, гордости русских, потерянной вследствие распада коммунистической империи, придаёт популярности Путину и узаконивает его самодержавие в глазах граждан, у которых в крови тяга к сильному руководству. «Процесс политической консолидации никогда не был завершён, и обитатели Кремля, в большинстве своём, были увлечены борьбой за безопасность и возвращение абсолютной власти, которую получили в ноябре 1917 года». Это наблюдение, несомненно, справедливое сегодня, относится к 1947 году. Принадлежит оно Джорджу Кеннану, американскому дипломату, который обрисовал политику выдержки США перед коммунизмом в «холодной» войне.
Но это уже не вопрос идеологии.
Сейчас Россия — это одна из наименее идеологизированных стран в мире. «Дух денег» — это единственная идеология, которая правит Россией со времён коммунизма, объясняет в «Экономисте» Александр Олсон, глава Фонда «Общественное мнение» в Москве. При создании нового класса бюрократов-предпринимателей Путин вновь национализировал, в коктейле из кумовства и авторитаризма, приватизированные государственные активы, которые перешли в руки олигархов после падения коммунизма, в эпоху Ельцина. До прихода к нефтяной автократии, с «Газпромом» как государством внутри государства. С началом энергетической дипломатии связана внешняя политика России, ключевая в отношениях с Европой. Конфликт интересов уже невозможен, собственность, власть и принудительная система образуют единое целое. Чтобы достичь этого, Путин последовательно избавился от Гусинского, Березовского и, в конце, от Ходорковского, главы «ЮКОСа», самой могущественной нефтяной компании страны. Источники, отфильтрованные «Викиликс», говорят, что Кремль находится в центре виртуального мафиозного государства. Французский историк, эксперт по России, Элен Каррер д'Анкос, которая в 1978 году уже предсказала распад СССР в своей книге «Расколовшаяся империя», недавно опубликовала работу «Россия между двух миров», где спрашивается, какое определение дать России: где-то посередине между национальным взрывным и нестабильным государством и континентальной империей, смеси могущества и уязвимости. «Восстановления статуса силы во всё более постзападном мире не достаточно, чтобы сделать из России страну XXI века. Модернизация России ещё не закончена. Восстановленное могущество — это ни что иное, как один из аспектов её возрождения. Медведев заявляет об этом открыто. Путин знает об этом, а общество не игнорирует», — заключает историк. Демографическая ситуация, находящаяся в свободном падении, превышает по значимости все проблемы, которые стоят перед страной. Каждый год Россия теряет 800 000 человек, 100 в час; каждую 21 секунду рождается ребёнок, а каждые 15 секунд умирает по одному русскому.
Комментарии
Ваша статья http://newsland.ru/news/detail/id/617099/cat/42/ опубликована на сайте http://Викиликс.РФ от Вашего имени.
Ссылка на Вас имеется в конце статьи. Если Вы возражаете против этой публикации, прошу Вас уведомить нас об этом в http://wikileaks-rf.livejournal.com
С уважением, Полина
Посмотрите в нашу конституцию - она напичкана идеологиями. Статья 2 провозглашает гуманизм как идеологию (а не как мировоззрение), т.к. она обязывает государство ...
Статья 13 отвергает все идеологии, в том числе и опровергает 2-ю статью. Но в том то и есть скрытая идеология фашизма, отвергающая идеологию гуманизма!
Далее многократно в конституции провозглашается верховенство государства и госвласти над человеком и его правами вплоть до права власти на ограничение прав человка. Это идеология фашизма (верховенство государства/нации над человеком).
Далее статья 57 каждый гражданин обязан платить налоги - верховенство налогов над человеком.. Но над налогами стоят власти. Тот же фашизм - верховенство власти над человеком. Многократно провозглашается верховенство власти над законом (президент-гарант конституции, право толковать конституцию принадлежит только КС, много статей ссылаются на ФЗ, которые пишут чиновники), чтонапрямую порождает прямо в конституции...