Варсегов: мне непонятны уходы в монастыри и скиты
В новогодние праздники самой обсуждаемой статьей на сайте kp.ru стала колонка «Формула Бога очень проста»
3455 откликов - это рекорд для темы, которая не претендует ни на злободневность, ни, страшно сказать, на сенсационность. Однако вызвала она такой бурный спор атеистов и верующих, что мы решили ознакомить с ним и читателей газеты.
Мы попросили нашего колумниста прочитать все эти тысячи мнений и попытаться понять, какое место занимает религия в жизни наших читателей.
Но сначала почитайте колонку, с которой все началось.
Формула Бога очень проста
Один поучительный случай из моей непутевой жизни
Расскажу такую историю, которая далеко не красит меня, и даже думал начать ее: «...однажды один мой знакомый...». Но передумал. Итак. Это случилось в 1978 году. Был я тогда молодой, глупый и до девок охочий. Теперь уж минимум как одно, а то и гораздо больше из этих обозначений можно смело вычеркивать. Так вот, отслужил я тогда службу срочную, вернулся к себе на Вятку и как-то на окраине города Кирова познакомился с одной... юной барышней - поварихой из рабочей столовой. Пошли мы, значит, однажды вечером к ней в гости. И едва я открыл бутылку, как в дом заваливаются четверо отморозков с тяжелыми кулаками, украшенными тюремными наколками. Один из этой ватаги вроде бы как жених той барышни оказался, а потому перспектива моя выглядела весьма печально. Однако, прежде чем приступить к разборкам, главный спросил: кто я такой и откуда родом? Я ответил на сей вопрос. Тогда он поинтересовался, а не знаю ли я вот такого-то человека из той же деревни Варсеги? Признался, что знаю такого-то человека, поскольку является он мне отцом родным. Тут кулаки у предводителя и разжались. Стали знакомиться, и он рассказал мне такую историю. Оказалось, что в свои подростковые годы он - детдомовская шпана - подрабатывал летом за рекою за Вяткой на заготовке колхозного сена. Голодал там, и мой отец был единственный, кто этого пацана подкармливал из своего домашнего пайка. По этой причине расстался я с той компанией дружески.
К чему рассказал я эту историю? Отец мой, подкармливая того пацана, уж точно не думал в это время о Боге (уж я отца хорошо знаю) и не думал: «А вдруг воздастся?» Он и Святых Писаний никогда не читал. Но поступки свои праведные отец совершал так, как ему подсказывало его человеческое сознание. Не сделай он в свое время доброго дела по отношению к тому детдомовцу, его непутевому сыну (то есть мне), конечно, крепко бы тогда досталось.
Вот вам такая легкая и понятная формула Бога, задолго еще до меня явленная и открытая: делай людям добро, и тебе обернется тем же.
Отец в отличие от меня никогда не совершал негодных поступков. Он любил этот мир, делал ему добро, и был ответно любим этим миром, и умер легко. Я же за свои неправедные поступки бывал тяжело наказан. Так что всем нам, как мне представляется, явлена очень простая истина: подави в себе порок, будь добр, и мир откликнется и по отношению к тебе своим благом.
Думаю, что главное заблуждение людей, особенно верующих и разумных, это когда они отделяют себя от Бога, не участвуя в общественной добродетели. Мне непонятны все эти уходы в монастыри и скиты. Если даже предположить, что Бог отдельно от человека, то зачем Ему надобны многочисленные поклоны верующих? Вряд ли правильно, когда верующий человек замыкается где-то в келье и никак не способствует Господу подвигать добродетель и нравственность в мирской среде.
Не утверждаю, что я прав в своих выводах. Потому и приглашаю присоединиться к разговору.
СПОР АВТОРА С ЧИТАТЕЛЯМИ
Блондинки даны нам для крепости духа?
Варсегов:
- Продолжаем религиозную тему, ибо возымела она у читателя интерес великий и породила много споров. Редактор одной областной газеты прислал мне такое письмо:
«Я тоже раньше не понимал все эти уходы в монастыри, в скиты, покуда не прочитал про Серафима Саровского.
Он работал в лавке у старшего брата, читал вслух Евангелие покупателям. Мог бы стать хорошим попом, но пошел дальше. Нес длительное послушание в монастыре, а потом дважды в затвор уходил, примерно на десять лет. Почти ничего не ел, мало спал. Все это время молился и читал Евангелие и книги святых отцов. Зато когда пришло время, он вышел из затвора и спас сотни тысяч жизней. К нему шли нескончаемым потоком люди, и для каждого он находил несколько слов, буквально исцелял их».
Варсегов:
- Уважаемый мой коллега, а разве то справедливо?! Ты, например, отмучаешься в затворе и прозреешь вполне заслуженно. А я, например, в то время буду пьянствовать и блудить, теряя здоровье. Но после приду к тебе. Ты меня вылечишь и спасешь...
Думаю, что экое представление о вере есть заблуждение. Когда в Москву привозят мощи иного святого, люди выстаивают десятки часов, чтобы припасть и, как им, заблудшим, кажется, исцелиться, возможно, даже что-то приобрести. Пару раз я ходил в крестный ход на реку Великую. Спрашивал у иных молодых людей: что-де вас привело сюда за тысячи километров? И мне отвечали иные честно: у нас, мол, в туристической конторе плохо пошли дела, вот мы и приехали помолиться и попросить, чтобы бизнес наладился...
Так за что же Бог ли, святой ли должны таких людей исцелять, помогать им в делах? Только за то, что очередь отстояли?
Петр:
Если я тону и не кричу об этом, не прошу меня спасти, так никто и не кинется. И Бог ждет, когда мы к нему обратимся. Но можно тонуть в пьяном угаре. И понимая, что ты тонешь, позвать на помощь: «Э, спасите, в натуре, меня!» Позвать так и сдаться, камнем пойти на дно. И как спасающий ни старается, не может тебя выловить. И Бог так же. Вот ты понял, что тебя нужно спасать, и начал молиться. Но продолжаешь пить, блудить. А что толку...
Варсегов:
- Согласен: если ты алкоголик, то перестань пить. Мол, осознав себя пропадающим, возмолись и помогай себе сам. Но разве для этого нужен чей-то монашеский подвиг? Зачем? Чтобы алкаш явился к монаху, а тот бы ему сказал: «Брось пить, и все у тебя наладится»?
Конечно, живя в миру, куда тяжелее общаться с Богом и уйти от соблазнов, чем живя в монастыре. Потому, полагаю, быть безгрешным в миру - это подвиг куда сильней, чем затворничество в пещере. Если ты в силу своей работы хоть парочку сволочей посадишь в тюрьму или вытащишь из нее человека невинного - Бог, не сомневаюсь, зачтет тебе это куда большим подвигом, чем отшельничество. Я очень не уверен, что Богу в радость, когда люди уходят в монастыри.
Прусов Николай Сергеевич:
Лично для меня Бог - понятие нравственное. И не важна мне материальная сущность Бога. Рано или поздно я обо всем этом узнаю при личной с Ним встрече. Для меня в Боге важно другое - нравственное начало, если хотите. Пример Иисуса Христа помогает мне оставаться Человеком в этом мире чудовищ! Если нет Бога, то критерия, что есть нравственно, а что безнравственно, тоже нет!
Варсегов:
- По-моему, верно сказано. Если есть в человечьей среде нравственное начало (а оно, мы видели, есть), следовательно, есть и Бог. И, главное, Он есть в миру, а не только в монастырях. Соглашусь, что в миру еще есть и блондинки с титьками. Да, они провоцируют на греховное и трудно с ними бороться. Но и блондинки - часть промысла Божьего, даны нам, наверное, для крепости духа? Я, например, на Вятке раньше ходил в одну парикмахерскую. И была там одна блондинка веселая, тугозадая, в прозрачном халатике, все норовила потереться о локоть. И что ты думаешь? Я перестал у нее стричься, будучи влюбленным на тот момент в другую особу! В богиню, можно сказать...
Много в миру соблазнительного порока, брат, но нет ни одного такого, перед которым бы человек не смог устоять.
Комментарии
Каждому своё и в своё время.
Ну а верный путь, как я думаю, помогает искать человеку его жизненный опыт, интуиция и Божья помощь.
Здравомыслие, как и критическое мышление, зависят от характера, наклонностей человека.
Ну если хотите своего рода альтернативные взгляды, да и просто интересные мысли, хотя опять же кому как, есть в вот тут – из книг, есть интересные, хотя и в стиле фэнтези но, из того немногого что несёт в себе философский смысл, а не просто обыгрывает ситуации, - Андрй Смирнов – «Князь Лжи», у него все книги интересны, (многое есть в электронном виде и бесплатно, по крайней мере я почти все нашёл) но эта пожалуй одна из лучших.
Ну вот ещё несколько иной материал по характеру – со страницы «http://www.gervi.ru/» можно бесплатно через торент файл скачать видео лекции, это можно назвать эволюционной диалектикой, страница прямо надо сказать ерунда, много лести, зазнайства и самомнения но, лекции это другое, хотя тут кому как.
У каждого человека должна быть вера во что-то своё ( или в кого-то своего). Своими умозаключениями по этому поводу я никому плохого не делаю. Когда-то, лет в 20, мир был иным, но со временем меняешься: становишься совсем другим. Жёстче, но скрытней; опытнее, но только для своего круга. Если любящим, то не государство (в лице его дармоедов), а тех, кто тебе действительно дорог.
Да и от правосудия в монастыре или в ските скрыться проще, чем в городе или деревне.
Сидеть в монастыре - дело нехитрое (только не надо мне про тяжесть работы на земле говорить - так вся страна работает) а что бы ради укрощения себя - раз уж хватило сил себе признаться ,что тянет на мракобесие - ну так иди в шахтёры, езжай на Колыму и тд...Есть немало работ - где по окончании рабочего дня уже физически нет сил на косяки....
Короче говоря - я как приверженец древней веры наших предков - считаю монастыри - такое наживко - которую наши враги придумали для того, чтобы наиболее молодых, дееспособных и самое главное - способных к продолжению рода русского -- отсечь от мира.
В частности женщинам до 50лет было запрещено!
Правила изменил кто?