Белоруссия. Неудавшийся переворот
Попытки государственного переворота были почти во всех бывших советских республиках, Борису Ельцину удалось совершить переворот три раза№. Последний переворот мы наблюдали в Киргизии. Отход от принципа парламентской демократии не привёл к улучшению жизни в стране, где она произошла. Перевороты удавались всякий раз. Запад всегда подчёркивал те жертвы, ту высокую цену, которую пришлось за это заплатить.
В Белоруссии всё было иначе. Несколько окон были разбиты, 123 человека обратились за медицинской помощью, в том числе 89 милиционеров. Вместе с тем, число задержанных было высоким: от 600 до 700 участников акции на Площади Независимости и 31 человек обвиняемых в попытке государственного переворота в Минске 19.12.10.
Наблюдатель должен следить за ходом избирательной кампании, за тем, как проходят выборы и подсчёт голосов. Я был независимым наблюдателем на всех выборах в Республике Беларусь в двухтысячные годы и следую этому правилу. Сам себя я отношу к той части наблюдателей, которые считают, что белорусские выборы были честными. В этом я столь же убеждён и последователен, как организация ОБСЕ в своих решениях о непризнании выборов в Белоруссии.
Выборы 2010 года и последующие события требуют анализа и не могут быть рассмотрены лишь проходят выборы. Девять кандидатов от оппозиции использовали выборы в качестве платформы для организации переворота, как это принято в странах Восточной Европы.
Впервые я понял, что что-то надвигается 26 ноября в Стокгольме, когда посол Стефан Эрикссон рассказал о подготовке к выборам. Он знал, что действующий президент получит ~ 80% голосов, а все девять кандидатов разделили бы оставшиеся проценты голосов. Я надеялся, что эти кандидаты смогут вместе получить ~ 50% голосов.
Я был приглашён на «Народное собрание», которое состоялось перед важными выборами. Оно проходило 6-7 числа. Со всей страны были отправлены 2500 делегатов. По прибытии 3.12.10 я имел возможность наблюдать теледебаты девяти кандидатов от оппозиции. Президент выступал на «Народном собрании» с трёхчасовой речью, которая потом без сокращений была показана по трём различным каналам.
Разница между выступлением действующего президента и девяти кандидатов была огромна. Президент говорил о том, что произошло в стране и планах на будущее.
Кандидаты призывали своих сторонников выйти на Октябрьскую площадь.
Я пытался связаться с кандидатами, но это было очень трудно. Наблюдатели были чем-то несущественным в их борьбе за власть. В субботу предвыборная агитация была завершена, но Некляев и Санников устроили совместную пресс-конференцию, специально для журналистов. Им было предложено выйти на Октябрьскую площадь. Я спросил, действительно ли они хотят уничтожить каток, засыпав его солью. Они ответили утвердительно.
Лукашенко обещал опубликовать все материалы о событиях в ночь после выборов, включая свидетельства контактов оппозиции с Западом. Часть материалов, вошедших в 45-ти минутный фильм «Площадь», стала доступна 12.01.11.
Впервые за всё время у меня был помощник — девушка Катя. Я заказал ей недорогой номер в одном из отелей Минска, но она отказалась от номера — друг внезапно нашёл ей квартиру в центре, недалеко от гостиницы «Минск». Я пошёл туда. Квартира была роскошной. У друга, который организовал для неё проживание в этой квартире, не было денег на эту роскошь. В ночь после выборов Катя навестила двух друзей, они были пьяны и выгнали её. Таким образом я понял, что деньги кандидатов были использованы для установления связей с наблюдателями. Когда переворот не удался, разочарование было большим. Я уверен, что доллары играют свою роль в этом «вовлечении», как и показал фильм «Площадь».
Наблюдатели имеют множество контактов в президентском лагере. Мне кажется, я был дважды приглашён в Минск именно по той причине, что президент знал о грядущей попытке государственного переворота. Очень важно иметь нейтральных во всех отношениях наблюдателей на местах, чтобы они могли видеть нарушения или отклонения от законов страны. Я получил приглашение в начале осени, оплаченная поездка, хотя я готов был отправиться за свой счёт.
Во время выборов 2008 года не было никаких независимых наблюдателей, ОБСЕ и СНГ сделали свои по обыкновению противоречивые выводы. Я присутствовал на тех выборах как журналист. В 2010 году президент знал, что беспристрастные наблюдатели просто необходимы.
Сеппо Исолато, профессор, независимый наблюдатель, Швеция
Комментарии
Жаль, что в Беларуси на самом деле не было настоящего государственного переворота.
С сайтом все правильно.
До того, как Вы поставили плюс другие люди поставили три минуса.
Сайт просто обновил оценку.
Думаю, мошенничества нет.
Думаю, что объясняется эта не сегодняшняя, а давняя напряжённость разницей, если можно так выразиться, человеческой породы Лукашенко и российской так называемой политической элиты. Заметим, что демократы всех мастей, как российские, так и белорусские, очень часто пробовали принизить статус Александра Лукашенко уничижительным эпитетом «колхозник»
Исходя из такой трудовой теории понимания жизни, Лукашенко не дал возможности местным приватизаторам повторить российский опыт глобальной растащиловки. И именно это вызывает такую яростную неприязнь к его личности у российских прихватизаторов.
Откуда берётся информация, что на западе разрешается организовывать погромы и оставаться безнаказанным.
А.Г. Лукашенко должен поступать как Ф.Кастро. - если запад считает этих "демократов" политическими страдальцами, то пусть забирают их к себе и дают полит. убежище.
Вся беда в том, что западу эти твердолобые не нужны - своих "демократов" некуда девать.
ну история повторится, придет к власти борец за справедливость подобный Ельцину
и будет судить коммунистов... Быдло торжествующе поорет пару дней... Потом будет тоже самое что и в России, все предприятия, все ресурсы страны попадут попадут в загребущие лапы маленькой кучки дерьмократов.
Дико РАД!!!!
Иначе - ....песец всему пенсионного возраста людям в Беларуси пришёл бы, как и в России, где под лозунгом построения капитализма и демократического общества население страны ... благополучно сокращается более чем на миллион в год, а Таджикистан и Узбекистан не могут восполнять пробелы....
А может - Вы будете пенсии платить и производство ставить на новые рельсы?
Мечтаю, чтобы родной народ Беларуси благополучно и ...МЯГКО вкатился в ЕЭС, чтобы этот братский народ не постигла участь полуазиатской России...
МЯГКО, заметьте, без - потерь в десятки миллионов...
А то, что Беларусь будет в ЕЭС - дело времени, попомните мои слова...
Провокаторы из КГБ, окруженные плотной толпой снимающих журналистов, разбили два окна (и даже их протестующие пытались оттаскивать). Какие погромы? Где?!!!
Не позорь мою Родину!
Я ПРОСТО очень не хочу, чтобы Беларусь попала под влияние России и её постигла та же участь олигархическо- воровского беспредела, вот и всё...
Конечно, Лукашенко когда-нибудь не будет, кто ж в этом сомневается... Но не хочется, чтобы эдак лет через двадцать население страны наполовину состояло из приезжих из Средней Азии - я тоже уважаю эти народы, но... каждый народ ДОЛЖЕН строить жизнь на своей РОДНОЙ земле... А не сбиваться в кучу в москве, либо в Минске....
Почему Вы так уверены,что с Белоруссией не произойдет то же самое,что и в России,на Украине,в Прибалтике? Что не придет "демократ",и в угоду Западу не уничтожит промышленность,сельское хозяйство и социальную сферу?
Почему никто не учится на чужих ошибках, и каждый хочет наступить на свои грабли?
Мало орать "долой!",надо еще думать,что за ним последует.
много полезного,по крайней мере,Я,ни одной серьёзной рецензии ,опровергающей его теорию,ещё
не видел.
Только не надо про мифическую "свободу".Что изменится к лучшему в экономике и жизни всего народа?
Работал много с беларусами, знаю их как трудолюбивый и добрый народ - вот и всё. Они - не политизированы, как в России.
Более того, пришёл к выводу, что при ЛЮБОМ президенте беларусы также будут любить свою Родину и бросать мусор в урну, а не мимо....
И - знаю отношение беларусов к пенсионерам и старикам - ОСОБЕННО войны... Оно - противоположно российскому. Хоть официальному, хоть - между людьми.
А в любом государстве жизнь человека всё равно должна заканчиваться СТАРОСТЬЮ - причём - уважаемой и обеспеченной...То, как россия и её жители относятся к своему старшему поколению, говорит о том, что ...не будет жизни в России - никогда...
А - в Беларуси - будет.
К Лукашенко я - равнодушен. Президент и правительство в ЛЮБОЙ стране мира живут за счёт своего же народа и сидят на его шее, Беларусь - не исключение.
2 Отмена контрактной системы, при помощи которой сейчас манипулируют бюджетниками и рабочими
3 Свобода частному предпринимательству
4 упрощение налоговой системы
5 возврат закона об ОГРАНИЧЕНИИ на сроки пребывания у власти первых лиц государства
6 запрет спецслужбам заниматься политическим сыском
7 постепенный отход от России и ее подачек
Наверх поднялись самые подлейшие,а все честные и порядочные люди оказались в нищете и бесправии.
И та же самая обработка ждет и народ Белоруссии ,когда власть захватит ставленник Запада.
И через небольшое время белорусы будут совсем другими.
А в конечном счете это программа "как уничтожить Белоруссию".
За что-же Вы её так не любите?
Только самого "младшего сына" он берёт на военные учения, на саммит глав государств и даже на "Мисс Беларусь".
Разделением властей? Ограничением сроков? Запретом на политический сыск?
Ты или ду-рак или просто идейный лукашист (что одно и то же) Ступай в палату!
Поэтому держитесь за Батьку и молитесь на него!!!
Комментарий удален модератором
Свобода хороша когда есть работа и достойные пенсии,и социальное обеспечение ,работающая экономика.
Европейский союз можно рассматривать и как колониальный проект Германии. И от этого ЕС уже сейчас воют Прибалтика, Греция, Испания.
Живите свой страной, ну зачем из крайности в крайность-то бросаться?
Дурань ты, зямеля...
Не крыудуй на мяне, але гэта так...
Я ж лепей бачу. Вельмi доуга я жыву у Расеянii i бачу, што, дзе i як...
Что может предложить взамен опозиция, лично вы,- только пожалуйста при этом приведите пример -кому, из постсоветских стран, реформы принесли пользу, причем большинству населения(большинство это ведь и есть народ). сомневаюсь что дождусь ответа .
невозможно изменить человека.. что есть то есть..
и если нутро гнилое.. таким же останется..
но честный и порядочный в одночасье не станет подлым..
Европейские страны шли к парламентаризму не одну сотню лет, путем долгих реформ. А Беларусь в это время находилась под имперским влиянием. Думаете, если нам вдруг дать своботу, мы сможем ею правильно воспользоваться. В 91-м был шанс... Не справились.
Нужно учиться ценить свою свободу и свободу других. А для этого нам нужен не один год, и даже не два. А на АГЛ, если он Вам так ненависен, просто не обращайте внимания. Безразличие - лучшее оружие против врага. А то за предвыборную кампанию некоторые оппы такой Луке пиар на весь мир сделали, который ему и во сне не снился.
2. Система очень даже неплоха. Примерно такая действует в Германии и Франции
3. Предприятие регистрируется за 2 дня с одним(!) походом в местный исполнительный комитет - работай-нехочу
4. Упрощается - не все сразу. Сразу упростить невозможно физически, потому как есть еще такое понятие как бюджет
5. единственный пункт, на который можно ответить - может быть
6. Ага, а начать разводить палисадники. Почитайте, чем занимаются все спецслужбы мира
7. Брать нужно там, где дешево дают. И если у руководства получается вертеться - то в это никакой проблемы нет. Наоборот - говорит о расторопности руководства.
Чтоб сковырнуть Лукашенко требуются наличие предателей из ближайшеего окружения.
Масштаба Иуды Искариота или Михаила Горбачева
А такие рождаются редко, раз в две тысячи лет
Да и стоит ли рваться рулить страной где 80% электората - быдло, искренне ненавидящее вас, так же как и вы его. И есть за что, и вы прекрасно это знаете
Не принесли особого счастья катаклизмы 90-х ни восточным немцам, ни полякам, ни венграм, ни русским. Стоит перекрыть халявние потоки энергоносителей и сырья с Востока и благополучие Запада как ветром сдует. Своих то нет, а без них труба дело.
По сему вопросс, кому скорей врассыпную бежать придется. И куда?
Что касается унесенных ветром, то именно СССР, СЭВ, Варшавский Договор, ветром сдуло!
А Запад продолжает очень даже вкусно и благовонно загнивать...
Так что сама действительность показывает какя система жизнеспособна, а какая нет.
Кстати, бегут из Северной Кореи в Южную, с Кубы, а не на Кубу.
Восхвалять исчезнувшее могут только фанатики либо шизики.
Франция - чистой воды президентская республика.
И эти две системы, которые работают на принципе разделения властей, не то что примерно такие, как у нас, а ярко выраженные антиподы диктатуры одного человека!
говорила только о людях.. никто из моих знакомых не стал подлюгой..
как были людьми.. ими остаются и до сего дня..
мы с Вами похоже чуточку о разном..
А пока скачи враже, як пан скаже.
А заодно и 80% россиян.
На что и сам никак не рассчитывал.
То что это так и именно так, чувствуется на любом интернет СМИ без идеологических фильтров в дискуссиях.
А ваш клон Валерия Новодворская. С Чубайсом вместе. Тем и довольствуйтесь
На ее фоне г-н лукашенко выглядит ну очент неудобовоспринимемым индивидом для здравомыслящего человека!!! До сих пор неприятным эхом свербит в ушах его давнишнее заявление, что он очень думать
будет перед принятием каких-либо действий, не станет ли от них народу хуже.
Контрактная же система сделала наемного работника абсолютно бесправным!!! И всякий разумный прекрасно понимает, что и эта система в частности являет собой инструмент властного контроля огромного числа трудящихся. Работник, помимо основной работы, отказывающийся участвовать в разных повинностях и противящийся пусть мелким, однако поборам, подвержен высокой вероятности не продления с ним контракта...