Интервью с Философом: КПРФ не совсем уж мертва

К : - "Скажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд оживить КПРФ, вернее идею народного государства с учётом ошибок прошлого?

ф: - "Ну, во-первых, я бы не сказал, что эта партия совсем уж мертва. Все-таки второе место везде занимают после едра. К тому же поддержка этой партии намного выше, чем может показаться по результатам выборов. Все мы знаем как умопомрачительные по масштабам вбросы откидывают некоторые партии.

Во-вторых, проблема КПРФ сложна. Они, это хорошо известно в узких кругах, живут за счет кремля. Конечно, в ее рядах есть настоящие борцы за идею, но старый "кокус" всегда будет верен своим патронам. Одни хотят оставить эту партию очень хорошим официальным противовесом едра, другие, это более молодые силы, хотят сделать из нее реального борца. Думаю, без радикальной смены и омоложения руководства, КПРФ будет все более загнивать. Это не сложная задача - найти привлекательного молодого коммуниста, но дело все в том, что сама идея смены руководства - почти утопична. Чего бы хотите от нашей системы?
Идейные установки кпрф конечно надо обновлять. И у сил, рассчитывающих на эти идеи, есть реальные шансы сейчас, при всплеске народной ностальгии. Вы посмотрите результаты "Суда времени"!
Мне кажется существующая парадоксальная связка социализма с православием и консервативным настроем партии вполне жизнеспособной, при учете анти либеральных настроений. И даже социал-демократические замашки последнего времени вполне уместны, если они не выродятся в банальную социальную маскировку капиталистической системы. Для умеренных у нас уже есть справедливоросы.
Думаю, для партии вполне сойдут и радикальные цели. Их поставить будет не трудно, сейчас все пресыщены и безработицей, и проблемами с покупкой квартир, и трудоустройством.

Националистические обострения, кстати, тоже могли бы быть поставлены в пример, мол, а когда господствовала идея труда - ничего такого не было.
Учет ошибок прошлого. Ну, советские ошибки, это конечно. Да я думаю, что в современности на нашей территории вряд ли кто-нибудь сможет создать закрытое государство, так что здесь опасений нет. Хорошо бы настаивать именно на "народности", ну, пропагандировать эти модные идеи о прямой демократии через инет. А ошибки РФского периода - я думаю, они и были именно в косности партии, особенно руководства.
Одним словом, люди должны почувствовать себя людьми, которых с одной стороны государство всячески поддерживает, а с другой - требует соответствующей отдачи. Ну а главное, еще раз, как мне кажется, - это новое "лицо". Современная система порочна, поэтому если присмотреться, то будет очевидно, что в России все решают лица. Ну и их речи, конечно же. Ну, а когда эти речи работают - это вообще супер.

К: - "Аргументировано и верно сказано, как бы донести это до ушей коммунистов, вернее хранителей партии, иначе их назвать язык не поворачивается. Хотя, это сейчас самая Русская партия, да к тому, же ещё и парламентская. Если подчеркнуть эту Русскость да соединить с Вашими другими аргументами, то может быть народ сможет вернуть утраченные права и свободы, завоёванные ранее.

Ф: - "На русскость кпрфщики опирались с самых 90-х. Было бы действительно уместно акцептировать на этом внимание, правда пришлось бы побороться с лдпр. Ну а так действительно можно было бы расчитывать на всеобщий охват, к тому же перехватили бы инициативу от недавно виденных радикалов на Манежной площади.

Ф: - "Как донести до кпрфщиков? Где тут их блог?)