Терроризм как благодарность за гостеприимство

В Дании задержали четырех подозреваемых в подготовке теракта против местной газеты Jyllands-Posten. Газета эта приобрела всемирную известность после публикации в 2006 году карикатур на пророка Мухаммеда. После этого представители мусульманкой общины не раз проводили акции протеста против издания, а редактор и коллектив газеты получал угрозы. В 2010 году заговоры против Jyllands-Posten были раскрыты в Дании и Норвегии.

При себе у подозреваемых были автомат с глушителем и патроны. Трое из задержанных прибыли из Швеции. Известно, что двое из них являются выходцами из Туниса и Ливана, национальность третьего не раскрывается. Четвертый подозреваемый является проживающим в Дании беженцем из Ирака.

Как предполагает следствие, злоумышленники планировали попасть в здание редакции, где убить как можно больше людей. Всем им предъявлены обвинения в подготовке теракта. Также сообщается, что одновременно в Швеции был арестован подельник злоумышленников. Он также является уроженцем Туниса.

В который уже раз поражает отношение выходцев из государств «третьего мира» к развитым странам, в которые они эмигрируют. Казалось бы, посчастливилось попасть в сытые и пока еще относительно спокойные государства. Наслаждайся непривычно высоким уровнем жизни, постарайся как-то отблагодарить людей, которые пустили тебя на свою землю. Постарайся делом доказать тем же шведам и датчанам, что не зря они тебя в свою страну пустили.

Ага, сейчас. Не наблюдается что-то такой тенденции. Все происходит по прямо противоположному сценарию.

Здесь можно вспомнить смертника, взорвавшего себя 11 декабря на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма, на теле которого было обнаружено 6 взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. К счастью, только одно из них сработало. Рядом с трупом мужчины также был обнаружен рюкзак с гвоздями и взрывчаткой, его полиция осмотрела с помощью робота. Этот человек направлялся на пешеходную улицу Дроттнинггатан, где расположено много магазинов, и где в период предпраздничной рождественской торговли находится особенно большое количество людей.

Очевидцы рассказывают, что перед тем, как раздался взрыв, мужчина что-то выкрикивал на арабском языке.

Надо ему было приехать в шведский рай, чтобы напялить на себя взрывные устройства. Надо было самому погибать. Надо же Стокгольм в Бейрут превращать.

Это пока еще шведы потрясены случившимся. Если так дальше пойдет, со временем они научатся воспринимать взрывы как непременную часть окружающей действительности. К такому очень быстро привыкаешь.

Недавно из Англии пришло сообщение о задержании террористов, которые планировали в период рождественских праздников взорвать знаменитую башню Биг-Бен в Лондоне, а также заложить бомбы в мэрию, американское посольство и здание фондовой биржи. Пятеро из них являлись выходцами из Бангладеш. Надо представлять себе, что это за страна – одна из беднейших в мире и как там живется. Пожалуй, из тех, кто побывал там, лучше всего описал ее Борис Кудаев, некогда - советский военный переводчик. По городским улицам просто время от времени запускались машины - труповозки, подобрать умерших от голода. Это происходило не после какого-то стихийного бедствия, шла будничная, повседневная жизнь.

После этого попав в Англию, эмигранты из Бангладеш думают о том, как бы ее взрывами отблагодарить? Как бы ее саму побыстрее в подобие Бангладеш превратить? А потом – то снова от бангладешского образа жизни убежать захочется.

Да ведь теракты, которые «привозят» мигранты – это лишь часть проблемы. Есть еще «безыдейная» этнопреступность, есть привычка диаспор жить по принципу «свои всегда правы», есть неприятие чуждой культуры и нравов.

Похоже, что проблема массовой миграции в чуждую этническую и культурную среду превращается в важнейшую мировую проблему, которая в 2011 году будет только обостряться.