Реформа ОМС вылечит население и здравоохранение
На модерации
Отложенный
С 1 января на территории России начнет действовать новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который направлен на модернизацию служб здоровья в регионах. Большие перемены, по мнению главы минздравсоцраз-вития РФ Татьяны Голиковой, должны произойти за ближайшие два года. Представители бизнеса склонны считать, что новая реформа, прежде всего, ляжет на их плечи и не позволит увеличить намеченный ранее рост заработной платы работникам.
Комментируя принятие закона, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова напомнила, что в течение 2011-2012 годов за счет повышения на два процента страховых взносов на ОМС в здравоохранение будет направлено порядка 460 миллиардов рублей дополнительно.
Расходование средств на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения из федерального бюджета 300 млрд. рублей - на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, на завершение строительства ранее начатых объектов, а также на приобретение новейшего медицинского оборудования.
24 млрд. рублей - на внедрение современных информационных систем здравоохранения, обеспечивающих переход на единый полис ОМС.
136 млрд рублей - на обеспечение стандартов предоставления медпомощи, в том числе на установление дополнительных госгарантий бесплатной медицинской помощи неработающим пенсионерам в размере 1 тыс. рублей каждому из них в 2011-2012 гг.
4,9 млрд рублей - на дополнительную диспансеризацию работающих граждан, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Размазывать» деньги по всем поликлиникам и больницам «тонким слоем», как манную кашу по тарелке, минздрав не позволит, заявила Татьяна Голикова. Регионам предстоит проделать серьезную аналитическую работу: нужно «разложить по полочкам» картину с заболеваемостью, выявить «узкие места», сопоставить с коечным фондом, составом кадров и на основе всего этого определить, какие именно направления медпомощи укреплять и развивать в первую очередь.
Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова подтвердила на пресс-конференнции, что в регионе серьезно готовятся к предстоящим переменам. «Мы защитили программу модернизации здравоохранения Ульяновской области на федеральном уровне. Для ее реализации необходимо 7,7 млрд рублей, 5,5 из которых надеемся получить из федерального бюджета».
Вкладывая огромные средства в здравоохранение, власти надеются на повышение качества мед-обслуживания. К традиционным критериям оценки - младенческая и материнская смертность, смертность в трудоспособном возрасте - добавились и такие, как пятилетняя выживаемость пациента после установления ему онкологического диагноза, перенесенного инфаркта и другие.
Сегодня медицинские учреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней. При этом их финансирование происходит вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили, независимо от качества проведенного лечения. Новый закон меняет эту ситуацию - деньги «пойдут за пациентом», говорят в минздравсоцразвитии страны. Отныне именно пациент, а не его работодатель, получает право выбора страховой организации, медицинского учреждения и врача. «Если же какое-то из них не будет пользоваться популярностью, если его медицинские услуги не будут востребованы, - говорит исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области Анатолий Крючков, - это станет проблемой в первую очередь самого лечебного учреждения. Такая ситуация заставит его развиваться: улучшать оснащение, повышать квалификацию специалистов, улучшать отношение и внимание к пациентам. Кроме того, полис обязательного медицинского страхования будет действовать на всей территории нашей страны». По мнению г-на Крючкова, введение в действие закона даст только положительный результат. «Страховая медицина будет достигать своей конечной социальной цели - укрепления здоровья населения. Медицинская помощь станет более доступной. Важно и то, что закон будет дисциплинировать лечебные учреждения: с 2011 года вводится так называемое финансирование по законченному случаю. То есть перечисление денег в медучреждение будет производиться по факту выздоровления больного, когда уже есть какие-то результаты, наступает определенное улучшение здоровья. Эта система уже существует в ряде регионов России, а со вступлением в силу этого закона станет обязательной для всех субъектов РФ», - заключил он.
На ульяновском рынке медицинского страхования работают 6 компаний. Обмен старых страховых медицинских полисов на единые полисы нового образца, которые будут действовать на территории всей России, они начнут с 1 мая 2011 года по 1 мая 2014 года. До этого времени все просроченные полисы будут считаться действительными.
Важно отметить и то, что новый закон накладывает ответственность как на медицинские учреждения, так и на страховые компании. На этом рынке услуг эксперты ожидают жесткую конкуренцию, не меньше, чем в страховании автомобилей.
«В законе четче прописаны права и обязанности страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи, - говорит г-н Крючков.
- Страховая компания отныне обязана будет защищать интересы своих клиентов перед медицинскими учреждениями, вплоть до судебных тяжб. Стоит предположить, что ни одна из страховых компаний не захочет иметь отношения с медучреждением, где работают неквалифицированные врачи, а уровень излечивания пациентов низок».
Кстати, в перечне лечебных учреждений, изъявивших желание участвовать в программе ОМС, есть несколько ульяновских частных клиник. Пока их не больше десятка, ведь финансирование оказанных услуг будет осуществляться по установленным государством нормам, которые, естественно, ниже, чем у частников.
Так или иначе, но федеральные власти возлагают большие надежды на реформу минздрава страны. Как сказал президент России Дмитрий Медведев, «новый закон об обязательном медстраховании - отправная точка в создании современной системы здравоохранения в России». Однако у данной реформы есть оборотная сторона, менее радужная: раскошелиться на нее придется не только федеральному бюджету, но и обычным россиянам, их работодателям. С 1 января 2011 года, согласно Федеральному закону №214-ФЗ, фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД (а это 90% всего малого бизнеса), увеличится в 2,4 раза. Выживут ли предприятия малого и среднего бизнеса, по силам ли им такие страховые взносы? Представители бизнеса скептически относятся к новой инициативе федеральных властей.
По словам ульяновского предпринимателя Исаака Гринберга, «в последнее время чиновники, представляющие государство, много говорили о необходимости поддержки малому и среднему бизнесу, а приняли новый закон, который будет «помогать» им с точностью до наоборот, - утверждает он. - Этим непопулярным шагом президент Медведев открыто признался, что бюджет страны пустой и денег взять неоткуда. Казну государственную решили пополнить за счет гибели бизнеса. На корню режут... На моем предприятии вакантны две ставки, видимо, придется их сократить, и уж, конечно, ни о каком повышении зарплаты речи не будет».
«Дополнительные платежи тяжелым бременем лягут на компанию, - уверена финансовый директор ГК «ДАРС» Лариса Якушкина.
- Бизнес только начал выправляться после кризиса, а тут - повышение налогов. Средняя зарплата персонала и так невелика, в 2011 году не просматривается ее повышение. Конечно, она не станет ниже, но, вероятно, чтобы избежать издержек, мы будем вынуждены ограничить прием новых сотрудников. И это несмотря на то, что задачи перед компанией стоят большие и нам требуются высококвалифицированные специалисты».
- Замена единого социального налога большими страховыми взносами смерти подобна, - считает председатель Ульяновского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Анатолий Сага.
- У предпринимателей остается три пути: закрыться, убежать за границу, уйти «в тень». Причем чем больше работников на предприятии, тем тяжелее ноша: больше фонд оплаты труда - больше сумма страховых взносов. Считаю, что 34% налоговых отчислений - это огромный «откат» государству. А какая бумажная канитель!
Теперь налоги будут поступать в три места - 26% в ПФ, 2,9 - в ФСС, 5,1 % - в ОМС. Кроме того, повышение налоговой нагрузки потянет за собой и рост цен на все.
Стоит отметить, что опрос, проводимый на сайте предпринимателей, подтверждает слова г-на Саги. Более 70% проголосовавших бизнесменов вновь готовятся жить по законам «теневой» экономики, 20% - вынуждены будут завершить свою деятельность.
- У бизнеса есть прямая заинтересованность вкладываться в здравоохранение, чтобы получить здорового работника в свою сферу, - сказала на одном из совещаний заместитель председателя правительства Тамара Девяткина. Как хочется в это верить...
Понимая всю сложность ситуации и последствий, которые могут наступить после повышения налоговых ставок, президент страны Дмитрий Медведев инициировал закон о щадящем повышении страховых взносов для малого бизнеса в производственной и социальной сферах.
Согласно ему послабления коснутся не только малого бизнеса, но и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере (образование, научные исследования и разработки, предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта), а также организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения.
В качестве приоритетных сфер деятельности обозначены производство продуктов питания и безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство обуви, изделий из древесины, резины, пластмассы, производство машин и оборудования, электроприборов и оптики, мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования, образование, здравоохранение, транспортные перевозки, строительство, услуги автосервиса, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, управление недвижимостью. Для указанных категорий устанавливается совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу (34%) с 2013 года.
Комментарии
и это реформировать и усиливать
Верю свято в то, что реформа полностью добьёт и медицину и пациентов!
Теперь - отстой
В письме отмечается, что с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала действовать Программа модернизации учреждений здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Коллектив ММУ Клинический родильный дом №1 категорически против присоединения к центральной городской клинической больнице, так как эти действия ставят под сомнения оперативность работы роддома что «приведёт к снижению качества оказания медицинской помощи роженицам в городе и в регионе в целом, который и без того в настоящее время имеет серьёзные проблемы в демографическом плане».
Коллектив роддома в письменном обращении к Илье Клебанову отмечает, что новые правила, согласно которым все медицинские учреждения города будут иметь общую финансово-экономическую, материально-техническую и кадровую службу, приведут к неэффективному расходованию средств. В письме http://news.novgo...