Открытое письмо премьер-министру России Путину

Правительство все еще поддерживает в народе, в тех, кто потерял свои сбережения в девяностых годах прошлого века, веру, что их потери будут компенсированы. Но уж очень медленным оказался этот процесс, а люди живут в бедности, деньги им нужны сейчас. Не очень их устраивает, что после их смерти компенсации будут получать дети или внуки.

Представляется, что компенсацию можно заменить возмещением ущерба, не откладывая в долгий ящик. Для этого государство (министерство финансов, Центральный банк России) должно перечислить Сбербанку необходимые средства. Сбербанк же должен перевести их каждому вкладчику - тем, кто сдавал в Сбербанк советские рубли, - на их сберкнижки. Иначе говоря, сумма, указанная в сберкнижках в советских рублях, должна быть увеличена в 100 и более раз.
Как считать, во сколько раз? Определим покупательную способность советского рубля и рубля нынешнего по хлебу, пожалуй, самому главному продукту для народа. Получается, что советский рубль дороже в 100-150 раз. Если считать по числу поездок на метро - в 440-500 раз. Можно считать и по золоту.
Оппоненты скажут, что вся операция приведет к скачку инфляции. Не приведет, так как деньги в основном и останутся только в записях на сберкнижках, а живые-то будут в Сбербанке. Основные держатели этих сберкнижек - пенсионеры, и они не побегут сразу снимать деньги, чтобы купить иномарки или коттеджи. Будут потихонечку и понемножечку ежемесячно прибавлять часть их к пенсии.
Есть ответ и на вопрос, где же взять деньги? Ответ: там, где они берутся для поддержки олигархов и банков. Только последние меняют их на валюту и отправляют в иностранные банки, а пенсионеры их оставляют в стране, и деньги эти могут, будучи в Сбербанке, использоваться в интересах нашей страны. Сбербанк по поручению правительства мог бы их ссудить под проценты тем же олигархам.


Восстановление вкладов советских вкладчиков вышеописанным способом будет операцией без проигравших, но при выигрыше и пенсионеров, и государства. С последнего свалится груз обязательств перед пострадавшими вкладчиками.
Кстати, Центральный банк мог бы, даже обязан был, все эти годы свои прибыли направлять на компенсации потерь вкладчиков-пенсионеров, а он по-прежнему наживается на них, своих постоянных и наиболее многочисленных клиентах.
Ему в свое время граждане передали денежные средства, обеспеченные всем достоянием страны. Он должен был вовремя приобрести на них по остаточной стоимости предприятия по добыче нефти, газа, золота и т.д. А затем продать их тем же олигархам по новым ценам и компенсировать вклады в советских рублях новыми деньгами. А так все достояние страны досталось мироедам на халяву. Пора бы вернуть им их ваучеры, а предприятия хотя бы продать по их настоящей стоимости. Олигархам уже достаточно и того, что они нажили, эксплуатируя чужую собственность.
Если наша страна действительно страна социально защищенных или стремится быть таковой, долг перед обманутыми вкладчиками - еще раз скажем, что это в основном пенсионеры, - должен быть возвращен незамедлительно. Если невозможно вернуть деньги на вклады одновременно всем вкладчикам, то можно вернуть их части вкладчиков. Например, тем вкладчикам, чей возраст 70 и более лет, а затем остальным.
Не исключено, что Сбербанк будет приватизирован на 100%, и тогда уже спросить компенсацию будет не с кого. Надеемся, что не к этому ведется дело.

Группа пенсионеров-вкладчиков:
Н.П. КОЗЫРЕВ,
Г.Т. ВОСКОБОЙНИКОВ,
В.М. НИКОНОВ,
Т.С. ГРИЩЕНКО.
С.-Петербург.