Российский спорт: промежуточные итоги

Луч надежды на пути к Ханты-Мансийску

Домашние этапы Бундестим почти никогда не проваливает. В разные годы немцы в Оберхофе выступали с переменным успехом, но так или иначе немецкая дружина хотя бы раз за этап срывала бури аплодисментов родных трибун. Текущий отрезок немецкая сборная провела выше всяких похвал. На радость 20 тысячам зрителей, ежедневно заполнявших трибуны в Оберхофе, сильная и прекрасная половины немецкой дружины подкрепляли успехи друг друга.

Подиумная кучность позволила Германии улучшить свои дела в Кубке наций. Мужчины вышли на вторую строчку, обойдя французов, а женщины упрочили лидерство, увеличив свое преимущество над командой Украины.

Российский квартет с серебряно-бронзовой лыжни выкатился на опилки и корни, по которым смог добраться только до 14-й строчки. Устюгов стал абсолютным антигероем эстафеты.
С другой стороны, если сравнить стрельбу Устюгова и Черезова, Евгений со своими нескончаемыми промахами провел на рубеже не многим больше времени Ивана, выцеливавшего едва ли не каждый выстрел: 2.17.0 против 2.48.3... Оба показали 23-й результат.

И все-таки надежда забрезжила... Да, она показалась где-то далеко, над горизонтом, но это уже лучше, чем было в Поклюке или Хохфильцене. После провальных эстафет российская дружина выдала на-гора ряд стабильных и очень обнадеживающих результатов. Прогресс начался со спринта, где подопечные Владимира Барнашова разменяли сразу три результата в десятке сильнейших...

Российские биатлонисты и биатлонистки вновь поразили завидной кучностью на сей раз уже в масс-стартах. Бронзовые награды Светланы Слепцовой (на снимке АП - под номером 16) и Ивана Черезова коллеги поддержали еще тремя результатами в десятке сильнейших. Юрлова среди женщин была восьмой, а Маковеев и Чудов у мужчин расположились на 6-й и 7-й строчках соответственно.

Итоги ЧЕ в многоборье

Чемпионат Европы в многоборье, который состоялся в Италии, сюрпризов не преподнес. Ожидаемой стала победа чешской спортсменки Мартины Сабликовой и одного из фаворитов чемпионской гонки - россиянина Ивана Скобрева.

Организаторы испортили настроение Скобреву еще до старта на турнире. Итальянцы решили проводить заливку льда после каждой четвертой пары на дистанции 5 тысяч метров, а не после каждой пятой, как было заявлено ранее. В итоге любимец местной публики Энрике Фабрис бежал по «новенькому» льду, а Скобрев - нет, хотя планировалось наоборот. Впрочем, россиянина это только подстегнуло и добавило мотивации. После пятого времени на 500 метрах Скобрев выиграл дистанцию 5 тысяч метров. Фабрису на домашнем чемпионате Европы ничто не могло помочь. Он остался вне подиума не только в итоговом протоколе, но и в принципе без призовых мест на отдельных дистанциях. На дистанцию 10 тысяч километров итальянец так и не вышел в связи с плохим физическим состоянием.

Другой претендент на титул чемпиона Европы Ховард Бекко сумел составить конкуренцию Скобреву только на дистанции 1,5 тысячи метров.

Более того, он ее даже выиграл во второй день соревнований. Однако на этом чемпионский запал норвежца словно исчез. Дистанцию 10 тысяч метров он провалил, финишировав с пятым результатом. Скобреву оставалось только уповать на хорошую погоду и пробежать 10 километров так, как он это умеет.

Последний сюрприз ждал Скобрева впереди. Воспитанник нынешнего тренера сборной России Константина Полтавца Кун Фервай вместо активного старта и яркого противостояния решил выбрать другую тактику. Голландец всю дистанцию отсиживался за спиной у российского конькобежца, да только выйти из тени так и не сумел. В итоге Скобрев стал чемпионом Европы и теперь ему предстоит борьба за титул сильнейшего многоборца мира в Калгари.

Что касается еще одного участника чемпионата Европы от России - Павла Байнова, то он свою задачу на этом турнире выполнил. В итоговом протоколе Байнов стал девятым, а значит отобрался на чемпионат мира в Калгари. По ходу турнира у него были те же проблемы, что и у всех - приходилось вести неравный бой с погодными условиями на открытом катке «Арены Риттен».
Для женской сборной России старт на турнире тоже был непростым. На первой же дистанции упала Екатерина Шихова, которая так и не сумела подняться со дна турнирной таблицы до конца соревнований. Удачным можно назвать только старт на 500 метров для Екатерины Лобышевой и Юлии Скоковой - на «пятисотке» они были 3-й и 4-й соответственно.

Выступлением сборной России, несмотря на все сложности, главный тренер Константин Полтавец остался доволен, но призвал свою команду работать еще больше.
«У нас есть отличный пример Вани Скобрева. Считаю, что все неудачи и та неудовлетворенность, которые остались от этого турнира, дол­жны стать ежедневной мотивацией для усиленной работы в будущем. А цель конечная у нас только одна - победа», - отметил он.

Неудачная шутка

Голландский полузащитник английского «Ливерпуля» Райан Бабел принес извинения арбитру Ховарду Уэббу, измененную фотографию которого выложил в своем микроблоге в Twitter, сообщает Рейтер.

В воскресенье Уэбб обслуживал встречу 1/32 финала Кубка Англии, в которой «Манчестер Юнайтед» на своем поле взял верх над «Ливерпулем» со счетом 1:0.

После окончания поединка в Twitter голландского полузащитника «Ливерпуля» Райана Бабела появилась измененная фотография, на которой Уэбб изображен в форме «Юнайтед». Футбольная ассоциация Англии заявила, что будет изучать это дело.

«Я прошу прощения, если они приняли эту фотографию всерьез. Это была просто эмоциональная реакция на поражение в важном матче», - написал Бабел в микроблоге.