Эксперты предсказывают взрывной рост цен на зерно

По мнению Байрона Вина (Byron Wien) - отца сюрпризов на фондовом рынке, - взрывной рост цен на кукурузу, зерновые культуры и соевые бобы в 2011 году неизбежен. Подорожают также и продукты питания. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

Другие аналитики предупреждают даже о возможности восстаний, которые могут вспыхнуть в странах третьего мира из-за быстрого роста цен на продовольствие. В бедных странах население тратит в процентном отношении значительно больше средств на продукты питания. Неприятные сюрпризы ожидают вскоре потребителей на заправочных станциях, а также при оплате услуг по теплоснабжению. Хотя большая часть аналитиков рассчитывает на то, что цены на нефть будут оставаться примерно на том уровне, на котором они находится в настоящее время - то есть около 90 долларов за баррель, - Бин считает, что они могут вырасти до 115 долларов. Комбинация из высоких цен на продукты питания и энергоносители, а также восстанавливающийся рынок рабочей силы в Америке могут поднять инфляцию до такого уровня, который будет намного превышать существующие в настоящее время консенсусные ожидания, передает газета.

Не вызывает удивления то, что, по прогнозу Вина, в 2011 году произойдет рекордный рост цен на золото до отметки 1600 долларов за унцию.

Тем самым этот экономист из компании Blackstone вновь оказывается в русле мейнстрима. Практически никто из аналитиков не предсказывает падения цен на этот благородный металл, пока активно работают печатные станки, отмечает издание.

Этот опытный мастер инвестиций, работающий в команде стратегов финансово-инвестиционной компании Blackstone Group, полагает, что Америка продемонстрирует рост в пять процентов. Байрон Вин (он родился в 1933 году) с 1986 года составляет список из десяти сюрпризов. Среди баржевых игроков его ежегодно появляющиеся «surprises» стали уже классикой жанра.

Как писало ранее «Казах-Зерно», согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы кукурузы, сои и пшеницы до начала уборки урожая 2011 года снизятся.

Согласно прогнозу Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы в 2010 - 2011 сельхозгоду снизится до 641,44 млн тонн. В завершившемся сельхозгоду урожай пшеницы оценивают в 682,15 млн тонн против 683,15 млн тонн, полученных в 2008 - 2009 году.