Киберпланы британских военных

Times сообщает, что глава генштаба Великобритании генерал сэр Дэвид Ричардс заявил, что британским вооруженным силам необходимо создать свое собственное кибернетическое командование, так как будущие войны, скорее всего, будут проводиться в киберпространстве.

"Мы должны научиться маневрировать в киберпространстве, точно также как мы это делаем на суше, в воздухе или в море", - сказал генерал.

На прошлой неделе генерал Ричардс посетил аналогичное подразделение армии США, созданное в мае 2010 года. Вернувшись в Великобританию, генерал заявил, что в будущем войны между государствами больше не будут начинаться так, как то происходило даже десять лет тому назад.

"В будущем будут кибератаки. Я бы так вел военные действия, если бы я возглавлял государство-агрессор или повстанческое движение. Это дешево, почти анонимно, и не ставит под угрозу жизни людей".



Первый известный случай кибератаки одного государства на другое, как пишет Times, был зарегистрирован в 2007 году, когда России удалось на время остановить работу сайтов министерств, политических партий, банков, газет и многих компании в Эстонии. Через год Москва применила такую же тактику против Грузии.

Еще более серьезные последствия повлек компьютерный вирус Stuxnet, направленный против ядерных объектов Ирана.

По мнению аналитиков, Stuxnet является самым искусным из существующих компьютерных вирусов, кто именно создал его так пока остается неизвестным.

Times пишет, что правительство США уже разрабатывает как минимум два новых способа проведения военных действий в киберпространстве, детали которых держатся в секрете.