К нам идет мировой продовольственный кризис
Мировой экономике грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах.
По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономический и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.
Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза - до 535 долларов за тонну.
В России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7 процента. При этом основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. Например, гречка в стране подорожала почти в три раза, а капуста и картошка - почти в два раза. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, который был вызван засухой.
От редакции: Несмотря на то, что российская элита пыжится и тужится, чтобы войти в число стран "большой восьмерки", структура потребления в РФ аналогична скорее развивающимся странам, чем развитым. Это значит, что если жители развитых стран при наступлении неблагоприятной экономической конъюнктуры переходят на сниженный стандарт потребления, отказывая себе, скажем, в покупке новой машины или едут вместо дорогого курорта на не очень дорогой, то в странах третьего мира начинают отказывать себе в самом необходимом - в том числе в еде.
В отношении России следует отметить две особенности:
- жители крупных городов на протяжении как минимум последнего десятилетия потребляют более 50% импортных продуктов питания, и отечественное сельское хозяйство не способно самостоятельно покрыть эту потребность;
- около 25% населения России даже в условиях успешной экономической конъюнктуры были вынуждены экономить на продуктах питания.
Легко понять, что в условиях мирового продовольственного кризиса значительная часть городского населения РФ просто обречена на хроническое недоедание, а большая часть - на снижение качества питания, и без того не слишком качественного.
Определить ценовые и количественные параметры будущего дефицита сегодня достаточно затруднительно, но в целом понятно, что повышение цен коснется в первую очередь традиционно дешевых продуктов питания, которыми бедная часть населения может компенсировать недостаток более качественных, но и более дорогих продуктов. Скажем, традиционный в рационе россиян картофель сегодня в Москве, в недорогой сети "Мосмарт" стоит 36 рублей за килограмм - это обычные весовой картофель, не мытый и не фасованный. Бедная семья из трех человек легко съедает в месяц мешок картофеля - то есть 2100 рублей только на картошку, при том, что средняя зарплата в промышленности по-прежнему остается на уровне 15 тысяч рублей, а есть предприятия, где получают и 7 тысяч. Вычтем отсюда 4-5 тысяч на оплату жилья и коммунальных платежей - так получается, что после покупки мешка картошки кое кому не хватит уже и на хлеб.
Суть проблемы в том, что идет вымывание именно дешевых продуктов питания - то есть тех, за счет которых еще можно как-то прожить на низкую зарплату, на пенсию или пособие по безработице. Причем решить эту проблему российские власти, судя по всему, самостоятельно не способны и скорее всего не станут даже за нее и браться.
Если же даже угроза полуголодного существования не подвигнет массы граждан РФ на солидарные политические действия, то нас просто ждет судьба экваториальной Африки, только с существенно более скверным климатом.
Стоит отметить также, что снижение так называемого "элитного потребления" в РФ всего на 10-15% способно решить проблему дефицита продуктов питания для большинства россиян - за счет перераспределения средств с яхт и футбольных клубов на дотации (заметим, всем гражданам, а не только беднейшим) на основные продукты питания - молоко, мясо, овощи и фрукты. И совершенно очевидно, что на это существующие в РФ власти не пойдут никогда.
Делаем выводы.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Комментарии
Если футбольные фанаты -это только пурга, то голодные футбольные фанаты-это уже ураган.
Это я к тому . Может уже пришло время все футбольные поля засадить картошкой?
Это наша история, наш народ это способен осуществить - надо это знать, помнить и понимать.
Свободный рынок, конкуренция, либеральные отношения, демократия, гласность - НЕТ СЕЙЧАС ЭТОТОГО В РОССИИ!!!
Живут же там они. И средняя продолжительность жизни у них не ниже, а может даже и выше чем по РФ.
"в России было бы всё!" - России было бы всё!
Почитал посты - полный идиотизм.
Вы даже понятия не имеете, что такое свободный рынок, конкуренция, либеральные отношения, демократия и вообще СВОБОДА. Ваш удел - ДАЧА и не нужно здесь занавеса, занавес у вас всех в ГОЛОВАХ. Именно поэтому и нет ничего, и не будет. Короче говоря - ПИНДОСЫ во всем виноваты.
СЛАВА КПСС и ЕЁ ЗАНАВЕСУ.!!!!!!
Хотите всего чего вы там себе навыдумывали... пожалуйте в израиль... там всего этого в "избытке"... так что наслаждайтесь там.... А мы уж тут по старинке...
Белые тапки покупать пока не подорожали ?
На земле прокормлюсь без справочника и помощников !
Но нет у меня своей земли .. за это в гроб ?
***********
Водицу то откуда берете? у Вас скважина глубиной 120 м ? Тогда можете спать спокойно. Во всех остальных источниках воды полно нитратов.
К тому же, российских товаров на внутреннем рынке становится всё меньше. О чём можно говорить, если власть не может элементарно навести порядок с гречкой, теперь - картофелем. А что будет весной?
Как говорил многоуважаемый профессор Преображенский в "Собачьем сердце" - разруха в головах. В нашем случае - в головах тупых и алчных российских царьков.
Вобщем какую пользу приносим, так и прозябаем
Ужас какой-то. Ведро от силы, ну два - если кто любит картофельные блюда.
Количество обожравшихся росиян выростет втрое!