В России разработано новейшее авиационное средство пожаротушения
Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» предлагает новейшее авиационное средство пожаротушения АСП-500, сообщил в субботу генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Рыбас.
«Применение нашего средства пожаротушения совместно с традиционными сливными технологиями позволяет в 15-20 раз повысить эффективность тушения лесных пожаров, особенно тех, где возникают огневые штормы», - сказал Рыбас, передает «Интерфакс».
Он пояснил, что при таких пожарах сброшенная с самолетов и вертолетов вода практически вся испаряется, не долетев до земли.
«В очаг пожара при огневом шторме попадает, по оценке экспертов, только 3-5 процентов воды. Наше изделие позволяет сбить пламя и частично его погасить. Думаю, вы понимаете, насколько это важно», - сказал Рыбас.
По его словам, авиационное средство пожаротушения АСП-500 пока не сертифицировано.
«Раз оно не сертифицировано, его нельзя применять с самолетов и вертолетов. Чтобы противопожарный боеприпас сертифицировать, должна быть создана государственная комиссия. Но кто этим должен заниматься, непонятно. Мы обращались в МЧС России. Там готовы взяться за этот проект и даже пообещали небольшие средства, которые нужны для завершения работ - сертификационных и государственных испытаний. Однако, как оказалось, вопрос нельзя решить еще без одного ведомства - Лесоохраны, поскольку АСП-500 в основном предназначения для тушения лесных пожаров», - сказал Рыбас.
«Надеемся довести эту работу до конца», - добавил гендиректор.
Комментарии
Принцип действия?
Ничего непонятно...
Думается какая-то НАНОтушилка.
Ну где видано, что домик в деревне с коммуникациями 3 000 000 стоит!? Сразу видно - заложились на распил!
Одна из причин, почему АСП-500 не применяется при тушении лесных пожаров – отсутствие уполномоченного органа, который бы мог ее применять. Сейчас ситуация достаточно нелепая. Минобороны и ВВС РФ располагают самолетами – носителями таких бомб, но в их функции не входит тушение лесных пожаров. Что, впрочем, им же выходит боком – вспомним сгоревшую в Подмосковье базу ВВС ВМФ. МЧС занимается тушением, но не располагает подходящим самолетным парком. Это же относится ко всем структурам, задействованным в охране лесов.
Совершенно очевидно, что в стране должен быть единый уполномоченный орган, который может от имени государства выполнять задачи по защите леса.
Чтобы запустить в России новшество, нужно или выходить с обращением в и-нет (Путину, кому ещё...), или чтобы сгорела оставшаяся часть страны...
Я разработал принципиально новую противопехотную мину и получил в подарок вместо благодарности большую дулю.
Мина с успехом прошла испытания за границей и сейчас используется в вооружении одной из стран.
У нас это сплошь и рядом.
Вы им не нужны.
Бабло они получают в другом месте, а всё остальное - купят.
Чтобы показать всем, как мы умеем, нужно дождаться лета, да огоньку пожарче на нетронутой
половине страны, да развернуться, - ух! - во всю дурь. Россия - щедрая душа!
Это что, попытка наскоро, лишь публикацией без описания закрепить свой приоритет,или боязнь,что это изобретение будет похищено, либо никакого изобретения нет?
см. здесь: http://www.rg.ru/2010/12/27/shoigu.html