Будущее России не должны определять элиты 90-х
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что «экспертное сообщество», определявшее политику России в 1990-х годах, не должно играть определяющей роли в сегодняшнем развитии страны.
«Никакой решающей роли не должен играть полностью провалившийся в экономике и межнациональных отношениях экспертный слой 90-х годов, до сих пор не сходящий с телеэкранов», - пишет о. Всеволод в своей статье, опубликованной в январском выпуске газеты «Русь державная».
По мнению руководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сейчас в российском обществе появилась «новая и более творческая группа экспертов, не отягощенная безудержным освоением денег на выборных кампаниях 90-х годов», и «именно этот слой думающих и неравнодушных людей должен находить путь к народной поддержке и вместе с народом влиять на принятие решений».
Подводя итог первому десятилетию XXI века в жизни страны, представитель Русской Церкви напомнил о недавних событиях на Манежной площади, которые, как считает отец Всеволод, побуждают власти «посмотреть правде в глаза» и больше прислушиваться к мнению народа.
«К сожалению, подчас больше слушают безнадежно скомпрометировавшую себя элиту, которая предлагает рецепты национальной политики еще с конца восьмидесятых годов - рецепты никогда не работавшие, а сейчас просто опасные, ведь ситуация требует не забалтывания, а экстренных мер», - уверен Чаплин.
«Только ленивый сегодня не говорит о том, что некоторые представители диаспор ведут себя вызывающе, нагло, по-хамски, нарушают и закон, и нормы морали, - пишет отец Всеволод в своей статье. - Нужно усилить законодательные меры для недопущению такого поведения, договориться о нравственных и культурных правилах, которые должны касаться не только приезжих, но и коренного населения».
При этом он убежден, что любые речи и лозунги, оскорбительные по отношению к тому или иному народу и разжигающие межнациональную вражду, «должны быть исключены», равно как должна быть полностью исключена и нелегальная миграция, «как и любое другое нарушение закона».
«Если движение обеспокоенных людей сформируется как движение нацистов или неоязычников, то плохо будет всем, в первую очередь русскому народу», - пишет о. Всеволод.
Он утверждает, что сегодня русский народ нуждается «в национальном возрождении, в том, чтобы его система ценностей, его вера и культура определяли действия власти и все общественные процессы», отмечает «Интерфакс-Религия».
Комментарии
мерседес или часы стоимостью в несколько десятков тысяч ДОЛЛАРОВ. А мы и сами способны разобраться...!
Пусть те,кто возвысился в нулевые,там же и останется!
Придут новые люди,только не бейте их за непохожесть на нас.
Вопрос. Почему молчит эта РПЦ при нарушении богоугодного дела- выбора народом власти и не отлучает от церкви главного фальсификатора РФ - герра Чурова.
Так что когда начнёте выполнять своё предназначение - то только тогда учите меня жить, а пока вы сами главные фальсификаторы и нахлебники на теле государства российского.
А я считаю, что РПЦ слишком высоко себя ставит, если полагает, что церковь и общество могут общаться как равноправные стороны.
При этом церковь - с большой буквы, а общество - с маленькой.
Даже синодальный отдел - и тот с большой.
Надо объяснить Чаплину, что на дворе 21 век, а не 16 и в России поголовная грамотность.....