Ущерб от наводнения в Австралии может достичь $9 млрд

Из-за проливных дождей под водой оказались значительные площади посевов пшеницы. Как предупреждают эксперты, это может привести к продовольственному кризису в Австралии. В ряде случаев цены на продукты там уже выросли на 50 процентов.

Прямой ущерб от сильнейшего за 50 лет наводнения в Австралии может достичь 9 миллиардов долларов. Окончательные масштабы бедствия будут установлены только через несколько недель. Сильнее всего пострадал штат Квинсленд, на северо-востоке 

Австралии. По словам его главы Эн Блай, инфраструктуре «нанесен катастрофический ущерб».

«Мы были вынуждены прекратить добычу на 75 процентах угольных и железорудных шахт», - сообщила она. Экспорт коксующегося угля из Австралии уже сократился в два раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем страна является крупнейшим поставщиком этого вида топлива – на нее приходится половина объема мирового экспорта. Специалисты не исключают, что рост цен на уголь в ближайшие недели может составить 30 процентов.

Австралия, занимающая 4 место среди мировых экспортеров пшеницы. Как писало ранее «Казах-Зерно», в 2010/11 году согласно различным источникам, как частным, так и государственным, прогнозы о будущем урожае варьируются от 20 млн. тонн до 22.6 млн. тонн.

Для справки.

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. 

Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт - от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт - 0,1-0,3 млн тонн. Потребление внутри страны - 5,3-6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2-9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5-4,6 млн га. Урожайность 1,0-2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9-10,4 млн тонн. Экспорт - 1,9-6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2-3,8 млн тонн. Переходящие запасы - 0,6-2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.