Итоги китайско-российского энергетического сотрудничества
На модерации
Отложенный
«В 2010 году Китай и Россия достигли большого прогресса в двустороннем энергетическом сотрудничестве, что особо способствует стратегическому партнерству двух стран», - в интервью «Чжунгован» заявил господин Ван Хайюнь, начальник Исследовательского центра энергетической дипломатии при Китайском фонде исследования международных проблем, специалист по энергетическим вопросам. По его словам, в минувшем году Китай и Россия серьезно расширили сферы сотрудничества: нефть, природный газ, уголь, ядерная энергетика и многие другие направления. В 2011 году намечаются еще более широкие перспективы, но в тоже время сохранятся и определенные трудности, отметил Ван Хайюнь.
Господин Ван Хайюнь, начальник Исследовательского центра энергетической дипломатии при Китайском фонде исследования международных проблем
Успехи всестороннего российско-китайского энергетического сотрудничества
1. Поставка сырой нефти
В этом году успешно завершено строительство российско-китайского нефтепровода, и по двухстороннему соглашению 1 ноября была реализована сдача для пробной эксплуатации. Ван Хайюнь считает, что это существенный прорыв в китайско-российском энергетическом сотрудничестве, к чему обе стороны стремились уже много лет. Следующие 30 лет через данный нефтепровод Россия будет ежегодно поставлять в Китай 15 млн. тонн сырой нефти. Это означает, что, благодаря своему соседу, КНР будет долгосрочно и стабильно обеспечен нефтесырьем. Россия, в свою очередь, также получит крупный стабильный и надежный рынок энергетики, благодаря чему в России ожидается достижение важного прогресса в продвижении стратегии по диверсификации энергетического экспорта.
2. Нефтегазовое сотрудничество на севере
Стороны достигли прогресса в освоении нефтегазовых ресурсов. В октябре прошлого года Китайско-российская энергетическая инвестиционная компания уже заявила о закупке 51% акций нефтегазодобывающей компании «Сургутнефтегаз» России, в результате чего она получила право на освоение двух газовых месторождений с запасами до 60 млрд. кубометров в Восточной Сибири. За предстоящие два с половиной года данная компания готова выделить 300 млн. долларов США на освоение двух данных газопромыслов. Кроме того, Китайско-российская восточная энергетическая компания, созданная ОАО «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, также достигла определенного прогресса в добыче нефтегазовых ресурсов в России.
3. Нефтегазовое сотрудничество на юге
ОАО «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали строительство нефтеперерабатывающего завода в Китае. 21 сентября этого года в городе Тяньцзинь состоялась церемония закладки первого камня в основание завода, который будет построен совместным предприятием «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания» (Восток-Нефтехимия). По словам Ван Хайюня, данное событие означает, что всестороннее расширение китайско-российского нефтяного сотрудничества охватывает все уровни и сферы.
4. Переговоры о поставке природного газа
В этом году китайско-российские переговоры о поставке природного газа привели к частичным успехам. Последнюю большую трудность, т.е. проблему цены природного газа еще не преодолели, однако стороны проявили большую активность к продвижению газового сотрудничества. По оптимистическому прогнозу, в первом полугодии следующего года стороны смогут заключить контракт. В будущем успешная эксплуатация восточного и западного маршрутов китайско-российского газопровода имеет важнейшее значение для Китая в развитии экологически чистой энергетики. Данный сдвиг будет иметь важное стратегическое значение для России в укреплении своего положения в газовом сотрудничестве с Европой и реализации стратегии по освоению восточных регионов России.
5. Угольное сотрудничество
Угольная торговля становится следующим важным направлением китайско-российского энергетического сотрудничества. В этом году Китай и Россия в Благовещенске заключили соглашение об угольном сотрудничестве. По соглашению, в предстоящие пять лет Китай ежегодно будет приобретать из России по крайней мере по 15 млн. тонн угля. В последующие 20 лет объем импорта угля будет увеличен до 20 млн. тонн. Взамен этого Китай предоставит России кредит на сумму 6 млрд. юаней в целях совместного освоения угольных ресурсов в районе реки Амур на Дальнем Востоке России и строительства в России железных и шоссейных дорог для перевозки угля, а также приобретения добывающего оборудования. Сотрудничество в этой сфере характеризуется взаимной выгодой и двусторонней удачей, как и нефтегазовое сотрудничество. С одной стороны, оно может частично восполнить дефицит Китая в угольной поставке, а с другой, может облегчить трудности российских энергетических предприятий в недостатке средств, а также будет способствовать социально-экономическому развитию и строительству основной инфраструктуры на востоке России.
6. Сотрудничество в атомной энергетике
Стороны достигли нового прогресса в сфере атомной энергетики. В конце сентября этого года Цзянсуская корпорация атомной энергетики, Китайская корпорация атомной инженерии, Китайская корпорация атомной промышленности и российское ЗАО «Атомстройэкспорт» заключили в Пекине «Контракт на техническое проектирование третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС», что символизирует вступление второго этапа строительства Тяньваньской АЭС (третий и четвертый блоки) в фактический этап продвижения. По словам специалиста, атомная энергетика будет важным направлением развития в течение 12-ой пятилетки Китая. Россия в этой сфере рассчитывает на получение важной рыночной доли. Данное сотрудничество активно продвигает российская сторона. Китай уверен, что Россия на новом этапе сотрудничества сможет преодолеть недостатки предыдущего этапа, вовремя и высококачественно реализовать требования контракта, укрепить послепродажное обслуживание, установить более высокую репутацию на китайском рынке атомной энергетики и завоевать большую рыночную долю.
7. Сотрудничество в гидроэнергетике
Китай и Россия расширяют сотрудничество в сфере развития гидроэнергетики. В этом году крупнейшее частное энергетическое предприятие России «Евросибэнерго» и китайская электроэнергетическая корпорация «Чанцзян Дяньли» подписали соглашение о сотрудничестве в гидроэнергетической сфере. Главной целью совместного проекта являются удовлетворение возрастающей потребности в гидроэнергетической сфере в России, а также экспорт электроэнергии из Сибири России на восток и северо-восток Китая.
Оценка: энергетическое сотрудничество закладывает прочную основу для экономических отношений Китая и России
«Энергетическое сотрудничество является важной составной частью двухстороннего экономического сотрудничества и закладывает прочную основу для экономических отношений двух стран», - отметил Ван Хайюнь в интервью. Во-первых, по мнению специалиста, энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией носит стратегический характер, оно не ограничено лишь уровнем торговых отношений, а поднято на уровень экономической стратегии и энергетической дипломатии. Обе стороны в этой сфере проявили большую активность, что помогло успешному продвижению долгосрочного и стабильного сотрудничества.
Китай и Россия имеют сильную стратегическую потребность в энергетическом сотрудничестве. Китай в настоящее время находится на ключевом этапе урбанизации и индустриализации. В будущие десятки лет Китай сохранит высокий уровень спроса в потреблении традиционной энергии, необходимо обеспечивать стабильное энергетическое снабжение. В настоящее время в Китае существует структурная проблема в энергетической сфере, все более повышается зависимость от внешних источников энергетики. Россия является одной из важнейших стран-энергопроизводителей в мире, которой предстоит важный период перехода стратегии развития. Для того, чтобы вырваться из старой экономической структуры и успешно продвигать стратегию модернизации в стране, России потребуется накопить большие средства. Экспорт ресурсов и развитие энергетической промышленности являются важными каналами для накопления средств. С другой стороны, на протяжении многих лет российский экспорт энергетики зависит от европейского рынка, газовый конфликт между Россией и Украиной усилил недоверие. Такая ситуация заставляет Россию реализовать диверсификацию экспорта энергоресурсов в международной конкуренции. В этом смысле между Россией и Китаем существует большая взаимодополняемость энергетического сотрудничества.
Кроме того, российская стратегия по развитию Дальнего Востока прямо влияет на будущее России. Восточные регионы могут предоставлять огромные средства и ресурсы для модернизации России благодаря явным географическим преимуществам. Одна из важнейших причин – регионы Дальнего Востока России могут развиваться в координации с северо-востоком Китая, что создаст большие возможности для двухстороннего развития. «Сочетание стратегии по развитию Дальнего Востока России и стратегии по развитию северо-востока Китая – обязательная тенденция», - отметил Ван Хайюнь. Экономическое развитие азиатско-тихоокеанских регионов предоставляет России большие шансы. Для модернизации Россия должна воспользоваться высокоскоростными темпами экономического развития Китая. Для освоения богатых энергоресурсов на Дальнем Востоке России потребуется большие средства, технологии и достаточные рабочие силы. А это – именно преимущества Китая. «С этой точки зрения, китайско-российское энергетическое сотрудничество имеет большие перспективы, Китай является самым искренним партнером сотрудничества России», - так заявил Ван Хайюнь.
Перспективы: в китайско-российском энергетическом сотрудничестве стоит ожидать большой успех, не смотря на трудности и вызовы
На вопрос о том, какие достижения стоит нам ожидать в китайско-российском энергетическом сотрудничестве 2011 г., Ван Хайюнь сказал, что 2011 год будет отмечать ряд торжественных событий в двустороннем сотрудничестве. Во-первых, официальная поставка сырой нефти из России в Китай через российско-китайский нефтепровод. Во-вторых, по результату встречи глав двух стран в следующем году стоит ожидать заключения контракта по ежегодной поставке природного газа в объеме 70 млрд. кубических метров. Угольное сотрудничество станет следующим важным направлением китайско-российского энергетического сотрудничества в будущем. Кроме того, обе стороны могут добиться прогресса в сотрудничестве в сфере энергосбережению и уменьшению вредных выбросов. В других энергетических сферах - поставка электроэнергии, атомная энергетика и т.д. также ожидается важный сдвиг в 2011 году.
Однако, по словам Ван Хайюня, наряду с этими оптимистическими ожиданиями, между Китаем и Россией в энергетическом сотрудничестве все еще существует немало трудностей и препятствий. Отсутствует достаточное понимание взаимовыгоды и двусторонней приятности. В долгий период будет сохраняться сильная позиция и чувство превосходства страны-экспортера энергоресурсов, в особенности на сегодняшнем фоне, когда с каждым днем недостает запаса исчерпаемых энергоресурсов. Высокий уровень ожидания поставщика ресурсов в цене повлияет на взаимовыгодное сотрудничество между странами. Кроме того, калейдоскопическая международная ситуация также возможно придает двустороннему сотрудничеству помехи и неопределенности. Для разрешения этих трудностей, по словам специалиста, Китаю и России необходимо укрепить сознание взаимовыгоды и двухсторонней удачи, двум сторонам надо устранить разногласия по принципу рыночного режима, а нельзя опираться лишь на вмешательство на правительственном уровне.
Стоит обрадоваться тому, что стремление двух стран к взаимовыгодному сотрудничеству непрерывно растет, совершенствуется и режим обеспечения в разных сферах, успешно и активно функционируют режим регулярных встреч глав государств и режим сотрудничества подкомиссий двух стран. Все это играет важную роль для устранения противоречий и разногласий в двухстороннем энергетическом сотрудничестве. «Трудности – временные, их можно преодолеть. Основа китайско-российского энергетического сотрудничества является реальной, перспективы – широкими, оно предоставляет важную поддержку для стратегического партнерства двух стран», - с оптимизмом высказывается Ван Хайюнь о китайско-российском энергетическом сотрудничестве.
Ван Хайюнь – китайский специалист по военным проблемам и энергетической дипломатии. Был военным атташе по вопросам обороны в посольстве КНР и РФ, ранг генерала-майора. Теперь в должностях начальника Исследовательского центра энергетической дипломатии при Китайском фонде исследования международных проблем, высшего консультанта Китайской академии международной стратегии, высшего консультанта Китайского исследовательского центра ШОС и т.д. Издал «Россия в период Ельцина» (5 томов), «Энергетическая дипломатия России» и т.д.
Комментарии