Кому принадлежат Курильские острова?
По международному праву, Курильские острова принадлежат России. Япония с этим не согласна. А у тех, кто побывал на Кунашире, одном из самых крупных островов гряды, создается впечатление, что они – ничьи. До такой степени они заброшены и, как кажется, России вовсе не нужны. И при этом – фантастически красивы
Курильские острова – дикий край, медвежий угол России. Этот остров отличается мягким климатом, где в изобилии растет даже родственник киви – актинидия коломикта. Стремясь попасть в местную «сельву», ожидаешь, что удастся окунуться в дикую природу с головой. Но впечатление, как ни странно, портит человеческое присутствие.
Взять хотя бы «столицу» Кунашира, поселок городского типа Южно-Курильск. Он напоминает фотографии сибирских поселенческих городков конца XIX – начала XX века. В основном состоит из обветшалых деревянных домов и огородов. На поддержание дворов идут любые материалы, найденные на берегу моря после шторма. Из старых рыболовных сеток сооружают заборы. Магазина стройматериалов нет на острове до сих пор. До недавнего времени и обычные доски, и мебель, и бытовую технику заказывали по личным связям на материке. Официальных АЗС тоже нет: бензин приходится доставать где придется. Сберкасса – единственное отделение единственного банка на Кунашире, она же банкомат. Интернет и мобильная связь появились совсем недавно.
В дождливую погоду по дорогам Южно-Курильска можно пройти только в резиновых сапогах. Тротуаров здесь нет, поэтому даже на центральных улицах машины нередко насмерть сбивают пешеходов, идущих по краю дороги. Асфальт в городок все тянут, да никак не протянут с конца прошлого века, и жалкий его кусочек перед зданием администрации демонстрируют приезжим, как достопримечательность. На улицах нет даже скамеек, чтобы человеку сесть передохнуть. Да что там скамейки: деревянные лестницы, соединяющие верхнюю и нижнюю часть поселка, обвалились. Летом люди задыхаются от пыли, деревьев и цветов в поселке с каждым годом все меньше. Нет ни общественных туалетов, ни кафе, автомобили ставят где угодно. Единственное место для молодых мам с колясками – небольшая центральная площадь с бюстом Ленина, облепленным лишайниками.
Местное население, правда, хорошее, отличается сердечной добротой. А вот приезжие рыбаки обычно недоброжелательны, глядят с чувством столичного превосходства и к тому же много пьют. Рыболовецкие станы на Кунашире – это за редким исключением жуткие помойки. Мусор выбрасывают прямо под ноги или вблизи жилья. Да и к чему им заботиться о чистоте и порядке? Эти «рыбаки» – люди перекати-поле. Некоторые записываются в рыбаки, только чтобы браконьерствовать, заготовить икры. Прикрывшись для отвода глаз установочным неводком, ставят запрещенные китайские сетки-путанки – незаметно перегораживают подходы к устью рек. Рыбу вспарывают прямо в море, куда ее тут же и выбрасывают, взяв икру.
Помимо рыбаков каждый сезон на Курильские острова приезжают сотни человек, чтобы «поработать» водолазами. За десять лет водолазного «промысла» трепанг, гребешок и морские ежи исчезли с берегов Кунашира. И все это с позволения закона: этот варварский водолазный «промысел» у нас браконьерством не считается. Горы раковин моллюсков покоятся по берегу пролива Измены, ими даже отсыпают дорогу. Но местное население гребешка почти не видит, довольствуясь редкими экземплярами, которые выбрасывает штормами.
И крабов мешками тоже давно не собирают. Чтобы полакомиться ими, нужно ночью во время отлива выйти на море и несколько часов пролазить с граблями по скользким камням. И то порой зря.
По всему острову заметны следы неблагоустроенности и бесхозяйственности. Для поселка Головнино лет десять назад купили в Финляндии ветряную электростанцию. Что-то сооружали, меняли – так ветряк и не заработал. Стоит, ржавеет. Та же участь постигла и асфальтовый завод, и колбасный цех, и пивное производство. Строительство геотермальной электростанции уничтожило уникальный природный объект – источники Кислые. Горячие водопады прекратили свое существование, а геотермальная станция, дающая тепло, работает с перебоями.
С дороги на вулкан Головнина берег Японии сияет огнями, как на параде. С перевала видно, что японский берег по-современному обжит: много строений поблескивает окнами. А на Кунашире на 20 километров пути по побережью встретится один домик, да и тот продувается насквозь. Окно выбито. И ни материалов, ни инструмента, ни, очевидно, рук, чтобы его починить.
Вот и выходит, что главная, если не единственная гордость Кунашира – это его природа и ландшафты: мыс Столбчатый, вулкан Тятя, вулкан Головнина. Эти достопримечательности могли бы «фишками» для развития экологического туризма. Остров ежегодно посещают сотни туристов, в том числе иностранцы. И их число можно было бы увеличить.
– У нас разработана специальная программа, – делится неосуществленными замыслами начальник отдела экологического просвещения заповедника «Курильский» Ирина Неведомская. – Мы ее пытаемся реализовать несколько лет. В этом году удалось добиться финансирования на период 2012-2013 годов, и это уже сдвиг, ибо у заповедника нет даже штатного судна, чтобы объезжать границы. Но в целом это ситуацию не изменит: нет профессиональных кадров. Вот почему источники Кислые мы не смогли защитить. Нужны люди, способные знакомить людей с природой острова и сохранять ее.
1 ноября Дмитрий Медведев посетил Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. Поскольку Япония считает южные Курилы своей территорией, этот первый в истории визит российского лидера на остров вызвал недовольство Токио.
По Симодскому трактату 1855 года острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи были включены в состав Японии. По Сан-Францисскому мирному договору от 1951 года Япония отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Однако она продолжает предъявлять претензии на Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, считая, что эти острова не входят в Курильскую гряду.
В 1956 году была подписана Московская декларация: «СССР... соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора». Но СССР так и не подписал Сан-Францисский договор в связи с претензиями Японии на Кунашир и Итуруп.В начале декабря этого года министр иностранных дел Японии, не нарушая воздушного пространства России, осмотрел с самолета Курильские острова. «У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории, смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», – сказал по этому поводу заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов
Комментарии
Кому принадлежат Курильские острова?"
- ясен пень, кому? Бальзаминову....
Скорее уж вся Япония, а также и все российское Приморье достанутся Китаю.
Диме?
Рамзану?
Япония приграла войну- вопрос закрыт
Так что согласно ялтинской конференции ССР вступил в войну на стороне США- своего союзника
Как говорится - выбирайте себе друзей лучше
Кроме того у нас с ними не было войны до того и они НАШУ територию не оттяпывали
Почему собственно не вспомнить ?
Они то помнят а мы почему должны забывать
Я знаю многих японцев и бывал там
Для них победа над Россией- предмет гордости до сих пор и они ни разу не сомневаются что справедливо обкарнали наш ДВ в свою пользу
Просто не понимаю некоторых у нас которые готовы собственную страну облить грязью и предать так память тех кто погиб в войнах с Японией
Мне проще- прадед воевал с ними в 1905 а дядька -в 1945- так что черпаю от первоисточников хоть и в пересказе родных
Смысл однако в том что Япония сперва хапнула а потом у нее забрали и еще прирезали ( как компенсацию)
Это вполне соответствует их собственному мировоспреятию
Я нахожу это вполне справедливым ( если учесть что Япония напала в 1904 первая без объявления войны ночью)
Вы похоже так не считаете
Так что простите
Прочтите Йессена ( адмирала командира отряда крейсеров)
Эссена- тогда камандовал броненосцем "Севастополь
Других УЧАСТНИКОВ
Есть отчеты по медицинскому артиллерийскому интендантскому управлениям
Главное читайте тех кто был в деле а не интерпретаторов
ПС дураками не спешите собеседников назвать - это не культурно минимум
прочитайте василевского,воспоминание гудериана,жукова для начала.резун,бабло поднимал,этой писаниной,я когда увидел в магазине его книгу,пока ехал в автобусе,выкмнул на пятой странице-знаете выражение"лепить горбатого"?это про резуна.кто не увлекался вов,ведутся его инсинуациями,кто подробно изучал-ржут и переубеждают своих поведшихся на эту тухту друзей.
Когда в 1907 ей ссылались на него то они заявили"война отменяет все договоры"
Так что правильнее забор оставить на своем месте
Кроме того я писал что бывал у них
Так вот на карьах у японцев не только южные но и все курилы и сахалин покрашены в их цвет ( они на Южных Курилах не остановятся)
Вся их пропаганда уже мнго десятилетий внушает им что именно Япония исторически имеет право владет ВСЕМИ Курилами ВСЕМ Сахалином оставляя нам суверенитет над Камчаткой только под условиям японских рыболовных концессий там без ограничения лова
Так что .. процесс там югом курил не исчерпывается
Дадим палец- оттяпают руку
Кроме того Вы правы про Выборг и Калининград и еще притензии как ком повалят
тот славный морской воин никакого отношения не имел к сухопутной куропаткина армии.
Дело не в том что он провалил коипанию а в том что он один из источников информации- не более того и с поправкой что каждый себя будет выгораживать
Куропаткина многие считают виновником провала - я о другом совсем писал
Это целая система из маленьких кусочков мозаики
Просто не понятно почему мы после всех жертв должны делать японцам подарки
Они ( как я писал) не остановятся на южных островах
второе-и более внушаемое проигрышь японцам великой страны вывел людей на улицы и сделал возможным первую революцию пятого года.
Да пусть хоть круглый осел !
От своей родни знаю не мало преданий "старины глубокой" о тех событиях
Общее впечатление - там многие " отличились"
Мое мнение - армию не учили взаимодействию артиллерии пехоты и кавалерии - все по отдельности вроде правильно делалди а вместе - бардак получался
На морском театре та же история
Единственно что Куропаткин смог- наладил снабжение ( на уровне правианта) но похоже это одно единственное чем он занимался разумно
Он постоянно всех дергал
Создавал отдельные отряда разрывая полки
Все это организации боя никак не помогало
надо еще помнить что Куропаткин - штабист
По сути своей интендант - боя не уствовал на передовой не был
Собственно как ни странно про многие его промахи он сам и написал хоть и дал им иную оценку
Сравнивая Игнатьева и Куропаткина про Мугденское сражение можно сказать что писали одно и то же а выводы разные ( хоть у Игнатьева и на тактическом уровне)
Не в роли Куропаткина сегодня дело ( он вообще человек по моему мнению странный) а в том что перенеся много лишений земл...
Кто предлагает !- они там воевали а их родня там воевала :?
Более того по сути это было поражение духа а не разгром армии ( потери были менее японских)
Япония была на грани полного коллапся в ресурсах но - кишка не выдержала у наших руководителей
Все эти крики - для быдлогоппатриотов! Я же хочу следующее отметить: я люблю Россию не зависимо от её прошлого! Поэтому ни Резун, ни Бушков, ни Ленин, ни Сталин меня с моей веры не собьют. К тому же Россия и её народ к развязыванию её многочисленных войн не имели никакого отношения (кроме того, что народ был пушечным мясом). Это результат деятельности наших "гениальных" правителей, дипломатов и полководцев. Вот против них то и Резун выступает, но не против России и её народа.
вывод:японцы лонгируя идею расширения "жизненого пространства"праповедуют фашизм.
это было раньше,сча надо подождать,помоему-п-ц америке.
Не патриотично, наверное, но размер инвестиций в экономику России намного перевесит стоимость островов, если вменяемо подойти к решению проблемы. Есть масса вариантов.и они озвучены, когда процесс возможен на взаимовыгодных условиях, без ущемления интересов. Давно пора решать, как-то...
брежнев продолжал документы кукурузофоба,но ничего такого и не думал подписывать.вы вспомните как кукурузовед на ход ноги отписал крым.это псих был.документы готовы лежали,по ним четыре острова (не парясь тем хохлом)отписывались японии.брежнев ,по своему пиз-датому характеру типо поддерживал(хрущёв же в партии был)имидж,но не вписывался,со всеми соглашаясь..
Дальний Восток, судя по всему, в обозримом будущем ждет не лучшая участь, с помощью китайских "друзей". Аналитических данных об этом тоже немало. трудно сказать, сколько лет понадобится при нынешних темпах падения количества россиян и замещения их китайцами. быть может, лучше иметь японцев, в качестве противовеса? Были несколько экзотические варианты насчет островов: как-то решить с ними, с паритетом в экономической сфере, оставив военный фактор неизменным, а японцам компенсировать издержки в виде какого-либо анклава на материке. Ничего плохого нет. Объем предполагаемых инвестиций будет колоссальным, но ему препятствует подписание мирного договора. И потом, пора понять, где есть истинный враг. Мне кажется, что это гораздо больше Китай, нежели чем, НАТО и США.
Думайте, прежде чем стучать кулаком по столу и пальцами по клаве. Не все так просто.
что до путей-там нет вариантов.вообще никаких.не о чем нам с японцами разговаривать,география этих остравов не позваляет.
я более люблю японию,чем нет.но это что вы говорите,есть возможность "договариваться"?я больше склонен послать их нах.
знал я одного японца,и пару симпатишных японок,-они селяться на юге,моря нужны рыбакам хокайдовским,раздутая тема из за демо выборов-японцы националисты те ещё.
вывод:
свое надо брать.
Ну и понятно,что с ТАКИМ знатоком истории,как вы,суть и даты договоров,я обсуждать не буду))
Хватит меня смешить отсутствием,даже минимальных знаний о предмете.Смотрите Дом-2)))
Если бы нам сейчас, в конце 2010 года, пришлось по таким расценкам продавать всю Сибирь, то нам дали бы за нее всего-навсего 3 миллиарда 105 миллиона 241 тысячу долларов. Согласитесь, не густо.
А все то, что ее продали. Чепуха. Никто ее не продавал. И никто не покупал. Денег за оплату не было. Это искажение фактов. И Америка обязана вернуть Аляску России. Или выплатить как указано выше, выплатить 7 млн. долларов. Я думаю России это не проблема, имея триллионы в бюджете.
а фотки природы такие, что в пору отрывать ЭКО ТУРЫ, только вот приграничная зона секретна и много согласований..
Не нужно мрачничать - там русская земля и все там нормуль, а целование заднице япошкам за заказную паршивую статейку недопустимо.
такси с больными чуваками
и мертвецы стоят в обнимку
с особняками..
бродский тоже козёл
хрустящие лужи,
завтра будет,
ещё хуже,
ещё день..
увы друзья не мудренно
среди го*на вы все поэты
среди поэтов вы га*но.
вам тут не принадлежит ничего.
То, что делают центральные власти - просто непродуманная трата денег, без реальной экономической отдачи и смысла, очень похоже на "Панаму"! Если не знаете, что такое "Панама", то посмотрите в словаре!. Это я о большинстве объектов строительства для проведения ФОРУМА АТЭС во Владивостоке и других славных делах, например - Сахалинские нефтегазовые проекты, от которых все добряки иностранным инвесторам, а убытки и проблемы нам.
За всеми нашими проблемами стоит центральная власть, а московский бизнес, который они продвигают, - хуже окупантов!
Неужели не понятно, что надо создавать условия для нормальной жизни на Дальнем Востоке - только так можно удержать эту территорию в составе России. А если люди вымрут, а те кто не умер уедут, то тогда......
Как минимум, не место для адекватного обсуждения, всегда влезет очередной тролль или дебил.
А мнение жителей Дальнего востока известно, как и положение и сокращение численности, неуклонное. Дождемся, что китайцев станет больше, тем более, что их никто посчитать не может. Может, лучше японцев в противовес? Все ж меньше, да и разумней, наверное...
Визит медведева, по-моему, носил лишь политический характер. На развитие региона он может и не не повлиять. Жаль, что такие красоты не видят свои же граждане России - дорого. Дешевле египет, турция.
Так не лучше ли подружиться с Японией,отдать им эти,еще раз подчеркиваю,ненужные России острова,но не просто отдать,а заключив военный союз против агрессии Китая?! Не лучше ли поступиться малым,с тем,чтоб в будущем не потерять большее?!
Вопрос в другом.А есть ли он,этот флот?)И будет ли?