Аркадий Дворкович: не привык врать, особенно - учителям

На модерации Отложенный

"Не забывать об учителях, об истории и хороших традициях нашей любимой России. Любить то, что делаешь, и тех, кто рядом. Тогда многое получится", - говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

На Спасской башне Кремля главные часы страны отсчитывают время уходящему 2010 году, объявленному в России Годом учителя. Всех нас на жизненную дорогу ведут учителя. Несомненно, каждому есть, что вспомнить из школьных лет. Аркадий Владимирович в канун Нового года рассказал о перспективах российского образования, проблемах школы и планах на будущее.

Михаил Самарский: Аркадий Владимирович, вот и подошёл к концу Год учителя. На ваш взгляд, что изменилось в жизни простого учителя за прошедший год? Общаясь с учителями, постоянно слышу, что не хватает им на жизнь, приходится перерабатывать, а это сказывается на качестве обучения. Какова перспектива? Планируется ли в ближайшем будущем повышение зарплаты рядового учителя?

Аркадий Дворкович: Год учителя стал первым годом реализации инициативы Президента "Наша новая школа". Она рассчитана на несколько лет, и мы - только в самом начале пути. В жизни простого учителя - во многих школах - появились новые технологии, учебные пособия и другие образовательные ресурсы. Пусть совсем немного, но повышались доходы. Особенно в тех регионах, где решились на перемены в системе оплаты труда. Но, конечно, уровень зарплаты учителей в большинстве школ России все еще неприлично низок. И это - не чья-то злая воля, а отражение состояния нашей экономики и общества в целом. Перспектива - в серьезном изменении образовательной среды в целом, особенно - в средней и старшей школе. В отказе от иллюзий, что все у нас было идеально, и что все знают, как правильно развивать школьное образование. Есть лидеры - и школы, и отдельные учителя - на них и будем ориентироваться, шаг за шагом распространяя их опыт и находя новые способы улучшения ситуации. Тогда, по мере развития экономики, выше станут и зарплаты, но это небыстрый процесс. Хочется ответить более оптимистично, но не привык врать, особенно - учителям.

Михаил Самарский: Как вы считаете, какие предметы можно в школе убрать, а какие добавить? Или то, что есть, полностью удовлетворяет потребностям государства?

Аркадий Дворкович: В начальной школе серьезные изменения в наборе обязательных предметов, мне кажется, не нужны. Разве что - дополнительный час физических нагрузок (не дополнительный урок физкультуры, а любое приближенное к спорту занятие, которое можно заменять и спортивными секциями). А вот в средней и старшей школе обязательная программа, с моей точки зрения, перегружена. Есть много идей, как поменять ситуацию, но это требует серьезного, детального обсуждения.

Михаил Самарский: Планируется ли в будущем ввести в школах всей страны предмет «Шахматы» по примеру Калмыкии?

Аркадий Дворкович: Это есть уже не только в Калмыкии, и, считаю, для школьников - это только в плюс. Развивается память, логика, способности к борьбе за победу. Я бы хотел, чтобы шанс заниматься шахматами на начальном уровне был у всех. Для этого Российская шахматная федерация совместно с регионами готовит методики проведения занятий, курсы подготовки преподавателей, компьютерные программы. И нужно, конечно, найти способ обеспечить всех комплектами шахмат и часами. Надеюсь, что школьникам станет доступен и наш лучший шахматный журнал "64". Обсуждаем, как организовать такую возможность.


Михаил Самарский: Скажите, как, на ваш взгляд, привлечь учителей-мужчин в школу. Не кажется ли вам, что это большая проблема для пацанов. Ничего не имею против женщин, но мы всё время «варимся» в женском коллективе – дома, в основном, это бабушки, мамы (помогают делать уроки), приходишь в школу, и там одни женщины.

Аркадий Дворкович: Согласен, что есть такая проблема и надо ее решать. Мужские советы и личный пример часто незаменимы. Прежде всего, надо привлекать профессионалов смежных специальностей с сохранением того уровня оплаты труда, который у них был на предыдущем месте работы. Такое право и у школ, и у регионов есть, но надо найти способ не нарушать микроклимат в педагогических коллективах школ.

Михаил Самарский: Как вы относитесь к идее создать в России Детскую (подростковую) Общественную палату?

Аркадий Дворкович: Любые способы вовлечения школьников в обсуждение вопросов, касающихся всех и каждого - хороши, если они интересны и законны. Если детская общественная палата не будет очередным скучным "мероприятием" - почему бы и нет. Прообразом этого может служить деятельность "юношеской восьмерки", которой я стараюсь помогать. Советую всем посмотреть, что делают ребята, это может увлечь многих.

Михаил Самарский: Можно ли нам, школьникам, рассчитывать на то, что в школах введут так называемые «взрослые игры» - например, старшеклассникам дадут возможность поучаствовать вместе с солдатами в каких-то учениях, поприсутствовать на полигонах, стрельбищах. Может, и поменьше будем косить от армии. )))

Аркадий Дворкович: Хорошая идея! Главное - соблюдать все требования безопасности. Уверен, что это возможно и нужно делать. И участие в армейских мероприятиях - только один пример. Надо ездить и на заводы, и в лаборатории, и в банки. Это же - часть нормальной профессиональной ориентации. Те, кто этим не занимается - лентяи, не дающие возможностей школьникам сделать осознанный выбор.

Михаил Самарский: Может, пора уже признавать нас совершеннолетними с 16 лет? Жизнь меняется, паспорта стали выдавать с 14. Согласитесь, ведь мы уже другие. Разумеется, и ответственность установить, как для взрослых.

Аркадий Дворкович: Только если это не касается самостоятельного потребления алкоголя. В остальном - не вижу больших препятствий. Но это нельзя сделать одномоментно. Это потребует в том числе и изменения школьных программ. Можно подумать, как это сделать за несколько лет. И дело - не только в интересах самих старшеклассников, но и в том, что демографический спад потребует большего числа людей, готовых зарабатывать.

Иначе - не будет ни нормальных пенсий, ни качественной медицины.

Михаил Самарский: Можно организовать так, чтобы оканчивая среднюю школу, человек уже имел какую-то специальность? Возможно, получив аттестат и специальность, не все будут стремиться сразу после школы идти в техникум или институт. Многие захотят поработать, чтобы определиться с будущим.

Аркадий Дворкович: Во многих школах это делается. Я, например, при выходе из школы имел специальность программиста. Невысокого уровня, но все же. Главное - наличие у каждого выпускника права выбора, подкрепленного знаниями, навыками, умениями, а не только дипломными "корочками".

Михаил Самарский: На ваш взгляд, есть у нас в стране молодёжная политика и какие в ней проблемы? Что нужно делать для того, чтобы убедить подростков не пить, не курить, не употреблять наркотики?

Аркадий Дворкович: Молодежная политика - пока слишком слабая. Это подтвердили и последние московские и не только московские события. Готовых рецептов у меня нет. Вместе с коллегами инициировали обсуждение в Интернете. Уже тысячи предложений пришли. Будем сводить, обсуждать и учитывать при принятии специальной федеральной программы. Чтобы не пить и не курить - надо мотивировать и дать возможность заниматься физкультурой, спортом, другими интересными делами. А вот за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним надо судить и жестко наказывать. Без этого тоже ситуацию не исправить.

Михаил Самарский: Чем отличается современный школьник от вас и ваших одноклассников в школьные годы?

Аркадий Дворкович: У нас не было мобильных телефонов и персональных компьютеров. Были пионерские линейки и комсомольские собрания. В остальном - мы были почти такими же. Разве что родители меньше боялись, когда мы одни уходили гулять.

Михаил Самарский:
Как вы относитесь к ювенальной юстиции? Нужна ли она в нашей стране? Приживётся ли?

Аркадий Дворкович: В этом вопросе я - не специалист. Не буду отнимать "хлеб" у своих коллег.

Михаил Самарский: Каким образом не пропустить, не потерять одарённых детей, чтобы по максимуму использовать их потенциал?

Аркадий Дворкович: Выявлением и поддержкой талантов надо заниматься системно и ежедневно. И до школы, и в школе, и в последующий период. Пока эти действия - слишком разрозненные. Отсюда и наше отставание от конкурентов. По поручению Президента на эту тему готовятся специальные решения. Вскоре о них будет объявлено.

Михаил Самарский: Можно решить вопрос о публикации в интернете всех разрешённых учебников на одном портале? Это так будет удобно для всех – и учеников, и учителей.

Аркадий Дворкович:
Наверняка, можно. И нужно. Хотя, я считаю, что учебник перестает быть главным источником знаний по большинству предметов.

Михаил Самарский: Возможно ли пригласить из других стран в наши школы учителей иностранных языков, то есть носителей языка. И вообще поставить цель, чтобы наши школьники к окончанию школы владели в совершенстве иностранным языком. Согласитесь, сейчас это так – игра в иностранный язык.

Аркадий Дворкович: Эту идею я пропагандирую уже пару лет. Надеюсь, наиболее продвинутые регионы займутся этой темой уже в 2011 году. Без знания английского, мне кажется, не может быть не только хороших банкиров, но и хороших врачей и учителей. Мы обедняем себя, не имея возможности пользоваться языком профессионального общения. Как обедняют себя и те, кто не знает русского языка и не может читать в оригинале шедевры русской литературной классики.

Михаил Самарский: Нельзя ли сделать так, чтобы государственные деятели в обязательном порядке хотя бы несколько раз в году проводили в школах какие-то уроки, допустим по своей специальности. Представляете, губернатор ведёт в школе, допустим, урок истории или министр здравоохранения урок биологии, химии. И лучше будут знать проблемы школы, и будет сближение учителей с руководителями. Мне кажется, два-три раза в год любой руководитель найдёт пару часов.

Аркадий Дворкович: Готов показать личный пример.

Михаил Самарский: Как вы считаете, нужно ввести систему материального поощрения хорошистов и отличников в школе?

Аркадий Дворкович: Не уверен. Если молодой человек талантлив, надо дать ему шанс сделать что-то, что другие будут покупать. А зарабатывать на оценках - странная идея. Если родители считают нужным поощрять за оценки - это их выбор.

Михаил Самарский: Разговор у нас откровенный, потому задам вопрос напрямую: вам лично известно, что большинство учителей недовольно своим министром?

Аркадий Дворкович: Не знаю, откуда это может быть "известно". Всенародных голосований на эту тему никто не проводил, а встречи министра с учителями показывают весь спектр отношений - от любви до неприятия. Должность министра - "расстрельная" по определению. К Андрею Александровичу я отношусь с огромным уважением, отчасти - с завистью. Он старается решать труднейшие, но очень интересные задачи. Продолжу ему в этом помогать и уверен - "Наша новая школа" станет реальностью уже через несколько лет.

Михаил Самарский: Напоследок, Аркадий Владимирович, чтобы вы пожелали нынешним школьникам? Как войти во взрослую жизнь, чтобы в ней не потеряться?

Аркадий Дворкович: Каждый, надеюсь, почувствует, что он или она - владелец своей будущей жизни. Свободный человек, способный выбирать свой путь, отвечать за свой выбор и за благополучие близких людей. Совсем скоро - воспитывать своих детей, хотя бы - двух или трех. И не забывать об учителях, об истории и хороших традициях нашей любимой России. Любить то, что делаешь, и тех, кто рядом. Тогда многое получится. В том числе и в Новом Году! Удачи!

Михаил Самарский: Спасибо, Аркадий Владимирович. От имени учащихся и учителей московской школы № 1239 поздравляю вас с Новым годом и желаю вам всего самого наилучшего – успехов и в личной жизни, и в работе.