Армейские реформы: вылечить или покалечить?
После окончания университета пришлось пойти в армию и провести там год обычным солдатом. Какая сегодня российская армия, когда её видишь не по телевидению?
Не зря древние китайцы не желали никому жить в эпоху перемен. События прошедших мутных 90-х годов заставили прочувствовать правоту их слов на собственной жизни.
Естественно, не избежали изменений и наши Вооружённые Силы. Но, положа руку на сердце, можно смело утверждать, что так называемые «реформы» в итоге привели армию (впрочем, как и всю Россию) в весьма плачевное состояние. Любая армейская система в каком угодно государстве отличается консервативностью, и это правильно. Ничем не обоснованные попытки вмешаться в военный уклад жизни, распорядок, в этот чётко отлаженный механизм могут привести к катастрофическим последствиям. В последнем десятилетии двадцатого века государство практически бросило армию на произвол судьбы, и нельзя так сразу винить людей, что служили тогда: кушать хотелось всем. Поэтому разворовали, продали, что только можно, и крайних искать бессмысленно, кроме тех, кто пользовался «свободой и демократией» 90-х как прикрытием для своих грязных дел. Впрочем, речь не о них.
Когда мы вступили в XXI век, то оказалось, что у нас появились другие сопровождающие, некий тёмный рыцарь, или, вернее, серый кардинал в одночасье стал разделять и властвовать. И жить стало лучше, жить стало веселее. По крайней мере, по сравнению с предыдущим временным промежутком, начиная от развала СССР. Армия - в своём роде зеркало общества, частью которого она является. И изменения внутри страны сказались и на ней. Да, увеличилось финансирование, военные стали вовремя получать денежное довольствие, стали закупать технику... но масштабы потерь «реформенных» лет настолько велики, что даже залатать дыры будет безумно сложно, не говоря уж об обновлении военной инфраструктуры, техники и вооружения.
Это будет происходить, как и всегда, по старому доброму методу «потёмкинских деревень»: приходит сигнал, что будет проверка, объявляется аврал во всей части, те места, что будут посещать высокие гости, красятся, моются и чистятся до невероятной красоты и белизны, из дальнего гаража пригоняется пылящаяся там новая техника (стоящая специально для таких случаев), которая может заводиться и ездить. Гости покивают, попьют водки на банкете в их честь и совершенно довольные уезжают докладывать, насколько всё хорошо в отдельно взятой военной части, сколько там много новой техники и вообще порядок. Из такого рода проверок создаётся вполне благообразное представление об облике Вооружённых Сил, их оснащённости и боеспособности.
Но, конечно же, реальное положение дел ощутимо отличается от солидно и гулко звучащих цифр, написанных в отчётах. Основная масса армейской техники по-прежнему представляет собой просто старый хлам, годный разве что на запчасти. Обычно так и поступают: разбирают несколько машин, чтобы сделать хотя бы одну. Ладно, если бы это не уменьшало боеспособности, но увы: не так уж редки случаи, когда в части постоянной боевой готовности где-нибудь на Северном Кавказе один водитель БТР хвастается другому, что может даже завести свою колымагу и всего где-то месяца через 3-4 она тронется с места! От оперативности выезда боевых машин зависит безопасность и жизнь людей. Но людей всегда было много, а техники, особенно в наше время, мало. Отсюда невесёлые выводы. Задаваться вопросом «Кто виноват?» нет смысла, концов тут не найдёшь, а вот делать что-то надо, и как можно быстрее.
Основная задача российской армии - обеспечить безопасность своих граждан. Но как же это сделать, если свою собственную обеспечиваешь не без труда? И дело не только в исправном оружии и сыто урчащих КАМАЗах стандарта «Евро-3». Гораздо более больной вопрос заключается в тех, кто всем этим должен заниматься, то есть в солдатах.
С советских времён призывной контингент претерпел весьма существенные качественные (и количественные) изменения. Служить в армии Советского Союза было очень почётно, сознавать себя частичкой огромного и мощного механизма, ощущать себя солдатом Империи, готовой раздавить и сокрушить, упивающейся своей силой, было очень приятно и вкупе с престижем заставляло относиться к службе как к трудной, ответственной, но очень нужной работе. День за днём молодой солдат постигал воинскую науку, и осознание того, что в случае чего он сможет защитить свою Родину и своих близких, заставляло гордо биться юные сердца.
Не стоит сбрасывать со счетов допризывную подготовку и повсеместную идеологическую работу. Одним из столпов подготовки была ДОСААФ, детально проработанная система предварительного обучения военно-учётным специальностям, где совершенно бесплатно был широкий выбор занятий, от изготовления моделей самолётов и танков до прыжков с парашютом и экстремального туризма, как бы сейчас это назвали. У советского юноши не возникало вопроса: служить или не служить, армия была одной из ступеней к полноценной личности гражданина Союза, важным жизненным этапом, который надо было пройти с честью, без которого ты будешь человеком второго сорта.
Время шло, империя канула в Лету, вместе с ней рухнула воспитательно-назидательная система, в том числе в лице ДОСААФ, и произошёл поворот в сознании молодёжи. Благодаря СМИ и хаосу в обществе, начавшемуся в начале девяностых, армия очень быстро из инструмента социализации превратилась в выгребную яму, копирующую царящий по ту сторону забора беспредел, причём в концентрированном виде. Начавшаяся война в Чечне крайне усугубила ситуацию: брошенная командованием и правительством на произвол судьбы армия несла тяжёлые потери, наполняя материнские сердца страхом и отчаянием, что увеличивало общую истерию в обществе.
Контролируемые различными олигархами СМИ подливали масла в огонь, регулярно информируя о количестве солдатских трупов. Итог очевиден: плохо контролируемые полуголодным офицерским составом солдаты вводили свои порядки, мало отличающиеся от тюремных, вследствие чего росло количество ужасающих рассказов возвращающихся оттуда о нынешних нравах в Вооружённых Силах. Естественно, у молодёжи призывного возраста не возникало особого желания посещать столь неприятное место, повинуясь какому-то мифическому долгу перед государством. Идеологию старой системы успешно разломали, а новой создать не потрудились в связи с «демократией».
Особенно это коснулось сферы военно-патриотического воспитания. Кто-то хорошо потрудился: она исчезла в одночасье. Очень быстро сформировался стереотип, что армия - это такое место, где постоянно бьют, плохо кормят, а также - постоянные запредельные физические нагрузки. Вкупе с отсутствием допризывной подготовки, в том числе и по психологической составляющей, стали часты случаи побегов из военных частей, суицидов и просто желание любой ценой избежать (по новым воззрениям постсоветского пространства) тягло воинской повинности. Отдельно нужно сказать об уровне образования призывного контингента, что отражает как развитие (или деградацию, кому что по вкусу) общества, так и степень приоритета военной службы в стране.
«Реформенные» годы наложили сильный отпечаток на образовательную систему, сильно её потрепав и перелопатив. Престиж профессии педагога и его зарплата упали до нижайших отметок, что не замедлило сказаться на качестве обучения. В армию стало попадать много людей, с трудом умеющих читать, не говоря уже обо всём остальном. Современная военная техника предполагает как минимум среднетехническое образование, и кто же этим всем будет заниматься? В наше время воистину сбылась мечта большевистских руководителей: армия стала рабоче-крестьянской. Остальные в основной своей массе всеми правдами и неправдами стараются избежать близкого знакомства с сапогами и автоматом.
Самым знаковым событием последних лет явилось уменьшение срока службы до одного года. Немало копий было сломано по поводу этого вопроса, поэтому постараемся разобрать его подробнее. В армии всё происходит циклично, в том числе и процесс обучения. Календарный год делится на два учебных периода: зимний и летний. Каждый период по продолжительности около 5 месяцев, после него идёт подготовительный период (июнь и декабрь), происходит приём молодого пополнения и обновление учебно-материальной базы. После прибытия в армию молодые солдаты проходят либо курс молодого бойца, либо попадают в учебку, где получают какую-нибудь военную специальность. На КМБ же учат только ходить строевым шагом и ничего больше. Но зато сразу после присяги прошедшие его направляются в казарму жить вместе со старшим призывом. В учебке бойцы остаются на весь учебный период, т.е. почти полгода, из старослужащих видя только сержантов.
При этом, по сути дела, в армии (как и много ещё где) все вещи, не связанные с жизнеобеспечением, делаются для галочки, так же и происходит с процессом обучения. Всему ты должен научиться сам, причём как можно быстрее. И в этом отношении больше везёт тем, кто сразу переходит после присяги в подразделение, у них есть шанс перенять опыт предыдущего поколения. А опыт очень важен, особенно тем, кто связан с техникой.
Среднестатистическому бойцу необходимо 8-9 месяцев для того, чтобы начать более или менее разбираться в порученном ему деле. В связи с сокращением срока службы старший призыв просто не успевает передать свой опыт младшему призыву. Отсюда возникают понятные проблемы: необученные солдаты не могут эффективно управляться с вверенной им техникой и вооружением, снижаются и так находящиеся не на высоте боеготовность и боеспособность. Получается армия, которая не может даже защитить сама себя. Бороться с такой неприятной тенденцией можно путём увеличения количества контрактников, что, к слову, постепенно делается, но этого недостаточно. Разломав старую систему, новую, как обычно у нас это бывает, не довели «до ума». Вывод из всего этого получается неоднозначный: для солдата хорошо служить год, за это время он успевает понять и прочувствовать службу, стать почти профессионалом в своём деле, а для государства это плохо: только подготовишь специалиста, а он уже увольняется.
Одним из самых «нашумевших» вопросов, связанных с армией, являются неуставные взаимоотношения. Переходом на годичный срок службы хотели бороться ещё и с этим. В принципе, тенденции к улучшению в этом плане есть. В последнее время вводят больше «уставщины», следят за порядком в подразделениях, проводится какая-то воспитательная работа, уже разрушилась двухгодичная система иерархии от «запаха» до «дембеля», множество армейских традиций (и не всегда плохих) просто исчезают, потому что, как было сказано выше, опыт поколений не успевает передаваться.
Однозначного рецепта идти или не идти в армию нет и не будет, каждый должен решать это сам. Бояться её не стоит, это такая же работа, как и все остальные, только хуже и со своей спецификой. Школой жизни армия будет только в том случае, если готов учиться, это будет нелегко, но познавательно. Как говорят: не служил - радуйся, отслужил - гордись. И в этом суть.
Комментарии