Виновным в транспортном коллапсе грозит уголовная ответственность
На рассмотрение Госдумы внесены сразу два законопроекта, регулирующие деятельность аэропортов. Как рассказал «Маркеру» их автор, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, он устал от бездействия чиновников, которые поощряют неадекватные кризисной ситуации действия авиакомпаний и аэропортов. Депутат уверен в необходимости ужесточить наказание безответственных менеджеров и чиновников, привлекая их не только к административной, но и к уголовной ответственности.
По словам Сергея Шишкарева, внесенный им законопроект «Об аэропортах и деятельности в аэропортах Российской Федерации» направлен в первую очередь на то, чтобы создать правовое поле для нормативных актов правительства и органов, которые надзирают за авиационной деятельностью и следят за защитой прав потребителей. Депутат считает, что сложившаяся в последние дни ситуация неизбежно приведет к тому, что предлагаемые им параллельно изменения в законодательные акты будут дополнены изменениями в Кодексе об административных правонарушениях и, может быть, даже в Уголовном кодексе.И
Безнаказанность менеджеров — руководителей авиакомпаний и аэропортов, а также чиновников провоцирует бездеятельность или неадекватные действия в той или иной ситуации, полагает Шишкарев.
Поэтому и необходимо наличие правовой вертикали, которая исключит ситуацию, когда невозможно найти виноватого: люди обращаются в аэропорты, аэропорты кивают на авиакомпании, те, в свою очередь, — на авиационные власти и т. д. Депутат уверен, что все должно быть понятно: кто, за что и как отвечает и когда должна наступать ответственность. В частности, вопрос касается технических регламентов — как могло случиться, что в аэропорту первой категории не действовало резервное питание.
Окончательная редакция законопроекта была на руках Шишкарева примерно последние полтора-два месяца. Однако сейчас он решил его выпустить в связи с бездеятельностью чиновников. Обычно с законодательной инициативой выступает сама исполнительная власть, но в данном случае все уперлось в излишнюю забюрократизированность аппарата. Депутат был настолько поражен коллапсом, сложившимся в московских аэропортах, что решил выпустить законопроект сам, не дожидаясь его согласования. Тем не менее правительство документ не завернет, более чем уверен Шишкарев: по его словам, сейчас никто не заинтересован в повторении сегодняшней ситуации.
Комментарии
Кто виноват, если ни одна машина из ворот "гаража" не смогла выехать ?
Что, водители должны расчищать снег у ворот "гаража" ???
Вечно ищут крайнего... Как говорится "Если хочешь изменить Мир, начни с себя". Так что, быренько шмотки собрали товарищи делапуты, и дуйте на дороги снег чистить!!!
А уж как практически ФСЕ РОССИЯНЕ устали от вашей власти,трепа и безответственности!
Катитесь на френ ФСЕ!
Любая "вертикаль", плавно превращается в горизонталь, и вместо привлечения виновных, шустро начинают искать крайних.
Взять этого депутата. Ему по барабану до избирателей, так как в думу попал по партийному списку. Может говорить что угодной. Может пиариться для поднятия своего мнимого рейтинга, подымая тему транспортного коллапса. Только он, будучи представителем законодательной власти ни за одно принятое постановление, решение или законопроект не отвечает.
Очень интересно, как ответит за произошедшее Левитин - как министр транспорта, или как председатель совета директоров аэропорта "Шереметьево"? А может по совокупности? Или вообще никак?
Такой объект как аэропорт должен иметь несколько защищенных фидеров элетропитания, а также дизельгенераторы, которые включаются автоматически при отсутствии электропитания. Запас горючего для таких дизелей я оценил-бы в 24 часа - слишком серьезный объект.
Предлагаю опрос:
1. Это не предусмотрено проектом.
2. Это построено, но забыли включить автоматику.
3. Это было предусмотрено, но деньги исчезли и не на что было купить оборудование и солярку.
сейчас об этом говорить просто смешно и глупо.
Что-то всё пишут про аэродром, а что дома остались без света и воды почему-то не упоминается. Мы три дня просидели без света как в прошлом веке....блин....
пальчиком погрозят и на этом всё..
ИТР совершенно отстранены от принятия решений и поставлены в положение просителей.
Может собственников наказывать? Вот это было бы эффективнее.
дельцов не смыслящих в авиации ни уха ни рыла, а затем начали искать виновного в бардаке. Начинать
нужно с соседей по залу заседаний.