Новая китайская ракета меняет расстановку сил в мире
Китай, раньше ожидаемого, успешно провел испытания и находится в начальных стадиях развертывания ракетного комплекса Dongfeng 21 D («Дунфэн» DF-21, «Восточный ветер»), объявил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Роберт Уиллард. Этот шаг коренным образом меняет расстановку сил в Тихом океане: данный ракетный комплекс специально предназначен для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) США, отмечает Financial Times.
Стратегическое значение комплекса DF-21 с баллистической противокорабельной ракетой на мобильной ПУ и спутниковыми средствами обнаружения состоит в том, что он способен исключить проникновение американских АУГ ближе нескольких сотен километров от побережья материкового Китая. Сюда относятся и воды Тайваньского пролива в случае гипотетического конфликта Китая с Тайванем, союзником США. «Зона безопасности» КНР таким образом расширяется до «второй островной дуги», (от японских островов Огасавара через Марианские острова и Гуам до Палау). Эту акваторию в Китае считают своими «ближними водами», но сейчас в них действует флот США, базирующийся на страны-союзники — Японию с Южной Кореей.
Министр обороны США Роберт Гейтс в сентябре говорил, что в случае, если Китай или какая-либо страна развернет комплекс, способный угрожать АУГ в открытом море, тактику их применения придется полностью пересматривать. В современном виде АУГ практически неспособны бороться с баллистическими самонаводящимися ракетами типа DF-21; в Пентагоне пока видят выход в более тесной интеграции ВМФ и ВВС.
Система пока недоиспытана, замечает Роберт Уиллард, на завершение всего комплекса испытаний потребуется несколько лет; возникают вопросы и по спутниковому компоненту наведения DF-21. Но военные аналитики видят реальную непосредственную угрозу США уже сейчас: Китай сможет компенсировать несовершенство разведки количеством выпущенных ракет.
По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, ракета DF-21 действительно может изменить баланс сил, отогнав от берегов КНР американские авианосцы, которые являются основной глобальной американской мощи. Но насколько эта ракета действительно операциональна, неизвестно, создание такой ракеты — большая техническая проблема, от создания баллистической противокорабельной ракеты отказался даже СССР, где были такие проекты.
Дело в том, что авианосец не стоит статично, и наведение такой ракеты представляет большую проблему (в СССР ее планировалось оснащать ядерной боеголовкой, но даже это не давало гарантий поражения передвигающегося авианосца). Поэтому панические статьи на первых полосах англосаксонских газет отражают скорее не реальные военно-технические страхи перед КНР, сколько глубинные изменения отношения США и Великобритании к растущей китайской мощи, считает эксперт.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1181101/novaya_kitajskaya_raketa_menyaet_rasstanovku_sil_v_mire#ixzz19UZwkBWT
Комментарии
Так что полный п.пец . Теперь можем поднять вопрос на хрена козе Мистраль , лучше купить "китайский зонтик" и медный таз чтобы п. накрыться .
Боевые корабли - это очень прочные и надёжные сооружения, рассчитанные на то, чтобы выдерживать любой шторм, даже имея боевые повреждения и затопленные отсеки. Кроме того, корабли всегда оснащаются высокоэффективными системами противорадиационной защиты, и если ошибка прицеливания ядерного боеприпаса мощностью порядка 200 кт составит более 25 км, то с авианосной ударной группой ничего плохого не случится.
Однако, вряд ли китайцы решатся ни с того ни с сего стрелять по американским кораблям - они ведь тоже жить хотят, хоть и китайцы. В своё время атака на Пёрл-Харбор стоила японцам Хиросимы и Нагасаки, ракетно-ядерная атака против АУГ обойдётся намного дороже.
Китайцы в своей упертости смогут НАМНОГО больше.
У США пока что подавляющее превосходство в ядерном оружии и в средствах доставки. В случае большой войны американцы способны отправить в каменный век абсолютно любую страну мира, и Китай тут не исключение. К тому же им не нужно будет задумываться о неизбежном ядерном загрязнении вблизи их границ.
сколько бы не твердили на западе и востоке о их невозможности.
Глядиш через годик америкосы начнуть сокращать свои авианесущие гробы.