Задержкой рейсов в аэропортах заинтересовалсь прокуратура

В связи с массовыми задержками рейсов в Домодедово и Шереметьево началась проверка этих аэровокзальных комплексов и авиакомпаний транспортной прокуратурой, сообщил во вторник московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгений Поспелов.

«Во вторник транспортная прокуратура прибыла в аэропорты для изучения ситуации на месте», - отметил он, передает «Интерфакс».

«Проверка направлена на обеспечение прав пассажиров», - подчеркнул Поспелов.

Как говорится в сообщении "Шереметьево", за ночь "Аэрофлот" задержал 57 рейсов. Тем не менее из аэропорта улетел 51 самолет. "Аэрофлот", чтобы отправить пассажиров задержанных рейсов, отменил все рейсы, намеченные на 28 декабря.

В "Домодедово" ситуация также остается напряженной. Глава Росавиации Александр Нерадько заявил ИТАР-ТАСС, что за сутки из этого аэропорта планируется отправить 350 рейсов, 100 из которых были отложены 26 и 27 декабря.

Причиной массовых задержек авиарейсов стали погодные условия. Из-за так называемого "ледяного дождя" 26 декабря был обесточен аэропорт "Домодедово", а в "Шереметьево", по некоторым данным, закончился реагент для обработки самолетов. В результате были отменены сотни рейсов.

Сбои в работе московских аэропортов, по данным Ассоциации туроператоров России, затронули около 20 тысяч человек. Некоторые пассажиры ожидают своих рейсов уже несколько суток. При этом, как рассказывали некоторые их них, сотрудники авиакомпаний и аэропортов не предоставляют актуальной информации о рейсах. В "Шереметьево" отчаявшиеся пассажиры вечером 27 декабря даже заблокировали паспортный контроль.