Канделаки о своем взгляде на высшую и среднюю школу
На модерации
Отложенный
О том, что не устраивает нынешнего тинейджера в школе, как мотивировать его к учебе и научить добиваться успеха, как вырастить талант, "МК" рассказала телезвезда, ведущая программы "Самый умный" для одаренных детей, преподаватель РГГУ, член комиссии Общественной палаты по образованию и просто красавица Тина Канделаки.
- Тина, почему вы решили всерьез заняться проблемами образования - на телевидении и в Общественной палате?
- На протяжении семи лет, пока я вела передачу "Самый умный", у меня перед глазами прошло несколько поколений одаренных ребят, у которых главная жизненная мотивация - это как раз образование, саморазвитие. Однако я вижу на примере собственных детей: нынешняя система образования быстро устаревает. Отчасти этот процесс связан с распространением Интернета. По последним исследованиям, в аудитории 16-19 лет проникновение в Сеть составляет 89%. Они активно представлены в социальных сетях, обмениваются и сами производят контент при помощи мобильных гаджетов, чувствуют себя в глобальных потоках информации как рыба в воде, а потому требуют нового подхода в получении знаний. По сравнению с нами в их возрасте нынешние дети более требовательные, взыскательные, критически мыслящие, и этот факт необходимо учитывать при выработке улучшений российской образовательной системы. В то же время привычный для них быстрый способ получения информации негативно влияет на умение воспринимать "сложные знания" в больших объемах и правильно их структурировать. Поэтому я убеждена: установку на модернизацию образования следует продвигать с участием новых сил: бизнеса, вузов, интернет-сообщества. Общественная палата - одна из лучших площадок для реализации этой цели.
- Каких конкретных результатов вы успели добиться на этом поприще? Что еще предстоит сделать?
- Во-первых, сейчас моя компания занимается разработкой нового интернет-портала, предназначенного для поиска молодых талантов. Бизнес и государство смогут пользоваться этим сайтом для привлечения перспективных ребят к работе и учебе. На текущий момент существует множество организаций, готовых инвестировать в молодежь деньги и время; основная проблема - найти этих ребят. Во-вторых, в начале декабря я провела "круглый стол" с участием ректоров вузов, руководителей крупных компаний, представителей государства, СМИ и интернет-сообщества. Мы обсуждали оторванность учебных планов от реальных потребностей рынка труда. Пришли к выводу, что компаниям следует плотнее взаимодействовать с вузами. Договорились с бизнесменами, что я соберу участников программы "Самый умный", и мы организуем стажировки в ведущих IT-компаниях.
- Легко ли общаться с одаренными детьми? Чем, кроме своих талантов, они отличаются от обычных ребят?
- Одаренный ребенок - это не диагноз. Любой ребенок имеет потенциал. Скорее дети делятся на тех, у кого есть возможности раскрываться и искать себя, и тех, у кого нет. Я бы хотела, чтобы возможности для всех, кто ищет, были одинаковыми. Общаться с детьми легко, главное - найти подход. Вы знаете, многие одаренные ребята в школе сталкиваются с неадекватным отношением сверстников, поэтому они не доверяют окружающим. У меня в программе они раскрываются. Разумеется, здесь еще сказывается и сам факт того, что дети на съемках, перед камерами, и меня они много раз видели по телевизору. Но все равно при разговоре с каждым ребенком во время игры я должна добиться его доверия, и у меня есть на это пара минут, не больше.
- Ставите ли вы их в пример своим детям?
- Может быть, это прозвучит очень самонадеянно, но Мелания с Леонтием запросто могли бы принять участие в "Самом умном", просто они пока не высказывали такого желания. Хотя идеи об их вовлечении в проект постоянно витают в воздухе. Мои дети очень активны. Они, как и их ровесники, безусловно, хотят, чтобы мама проводила с ними как можно больше времени, но с пониманием относятся к моей работе. При возможности они приходят ко мне в студию и видят, насколько программа "Самый умный" важна для других детей. Мелания с Леонтием смотрят мою передачу с таким же вниманием, как и любые дети в нашей стране.
- Нужно ли нам всеобщее высшее образование и есть ли ему альтернатива?
- Высшее образование, которое получают только ради корочек, мне кажется профанацией. Сегодня вузы выпускают тысячи специалистов в области экономики и менеджмента, которые в итоге не могут найти себе работу и уходят из профессии. Альтернативой я вижу увеличение числа учреждений среднего специального образования. Сейчас окончить ПТУ - это стыдно. Но если всерьез заняться поднятием престижа и качества профессионального образования, эти училища начнут выпускать на рынок людей прикладных профессий, которые сейчас так нужны.
- Правда ли, что нынешний студент "ленив и нелюбопытен"?
- Мне кажется, что соотношение активных и пассивных людей всегда одинаковое. Есть молодые люди, которые чувствуют конкуренцию и хотят развиваться профессионально. Такие с интересом посещают семинары, сами устраиваются на практику, ведут исследования, занимаются самообразованием, благо Интернет такую возможность дает всем. Но при этом есть и инертные учащиеся, за которых выбор сделали родители, и они пришли в вуз только за дипломом. Лично мне более симпатична первая категория. Между тем сегодня пассивную часть аудитории можно расшевелить гораздо быстрее, потому что для этого появилось огромное количество интерактивных средств вовлечения в интереснейшие процессы. Захотим ли мы их применять - это другой вопрос. Например, этой осенью я начала читать курс лекций об Интернете в РГГУ и, разговаривая со студентами, поняла, что для них тоже очень важно иметь возможность интерактивного общения. Социальные сети изменили способ мышления и потребления информации. Раньше информация потреблялась в дидактической форме, а теперь информацию хочется потреблять в ходе диалога. На своих лекциях в РГГУ я свободно общаюсь со студентами прямо во время занятий: мы делаем множество различных заданий, смотрим ролики и разбираем примеры из практики.
- Но как при этом избежать профанации дистанционного образования в России и его превращения в торговлю дипломами и аттестатами?
- Вы знаете, можно спокойно торговать дипломами и аттестатами и при очном образовании. Здесь вопрос скорее в самосознании самих учащихся. Они должны понять, что купить можно многое, но ни за какие деньги невозможно стать эффективным сотрудником. Многие капитаны отечественного бизнеса не оставляют бизнес своим детям и открыто говорят об этом. Таким образом они подтверждают, что, когда дело касается работы, требуются профессионалы. Надо мотивировать детей и объяснять им, что жизнь сегодня в России дает большие возможности. Но по-настоящему реализуют эти возможности только те, кто сможет участвовать в честной конкурентной борьбе. А что касается виртуального допобразования, то оно непременно должно быть платным. Люди, сами платящие за учебу, знают, кем они хотят стать, и всегда относятся к образованию с большей ответственностью.
- На какие проблемы образования Общественная палата хотела бы обратить внимание властей в первую очередь? Какие предложения в этом направлении она готовит?
- Преодолеть намечающийся кризис поможет только комплексная реформа высшей школы. "Демографическая яма" - это наш шанс реформировать систему образования. При этом нельзя уповать только на государство. Чтобы максимально безболезненно пережить кризис, учебным заведениям необходимо наладить сотрудничество с бизнесом. Кроме того, необходим переход на систему разделения бюджетов школ на три уровня, необходима реформа науки. Все эти процессы взаимосвязанны, и один без другого неэффективен. В связи с этим Общественной палате следует расширять дискуссионную площадку, чтобы все большее количество людей могли вникнуть в суть проводимых реформ. Проблема в том, что многие критики системы не читали даже законопроекта. Важно, чтобы люди поняли, какие у них появляются права и преференции, потому что масштабная реформа системы образования - это огромные возможности и для учащихся, и для преподавателей.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=mRmPR9Ba5no&feature=player_embedded
Молодец, Тина!
http://www.youtube.com/watch?v=mRmPR9Ba5no&feature=player_embedded
Восхищена!
Хотя выпуснкики нашего музучилища котировались всегда выше музпеда пединститута.
С 1 января с НАЛОГАМИ - мало кто останется.
Остатки уйдут в тень, оставив наёмных без пенсионных накоплений.
Все, что тут наговорила, давно известно.
Обидно, что иногда перепадает и людям, которые заняты реально важными вопросами, делают на этом поприще первые шаги - и от которых, похоже, будет толк. В общем, Тине можно пожелать терпения и настойчивости, остальное вроде присутствует)
2012 - не сказка. Поменяется парадигма, не надо заставлять поколение читать ранее нам рекомендованную литературу, и даже Александра Солженицина. Естественно, надо все менять, включая и образование. Материал для учебников давно наработан прошедшими поколениями, который с 1992 года доступен желающим видеть и слышать и сконцентрирован в книгах эзотерики. Непримиримыми противниками всех изменений являются наука и религия. Единственная надежда на власть. Но ее надо убедить. Вся жизнь, основные направления движутся к абсурду. Рассматриваешь отдельное событие, элементы, все нормально. Стоит соединить отдельные элементы в единую картину, видишь полную бессмыслицу. "Хотели как лучше, получилось как всегда". Где-то в июне 1995 года в Краснодаре собрался съезд, который направил обращение в ООН, главам правительства. Но земля не готова к этому, посадили Грабового, как ранее распяли Иисуса.
Тина! Предложение: исследуйте, чем занимался...
И ни в коем случае не раскрывать рот.
Ну еще - *опой крутить.
Залог успеха подобных дам.
Из-за подобного отношения в стране уже давно ничего не меняется к лучшему..
- нажраться до онемения и " следавать курсом реформ "
Не важно что менять - лишь бы менять.А Канделаки - лишь бы тусоваться. И не важно по какому поводу.
Без реформ учителя вообще загнуться через годик, не больше.
Курс есть, чего стоять? Кого ждать? А в процессе будет видно как и в какую сторону можно менять курс. В то время пока такие как вы осуждают, Канделаки спокойно себе занимается делом.
С такими реформами - загнутся. Без сомнений. Да в прочем, как ни печально,уже загнулись, в принципе.
Для начала - а чем не устраивала наша система образования?
Надо было что то менять? что? для чего?
Диалоги лучше. Но проку от обмена ИНФОРМАЦИЕЙ и оболочками – тоже не много.
Как и от интересной для детей телепередачи про ЗНАЕК, но не УМОВ, а тем более – РАЗУМОВ.
«Голова – хорошо устроенная, во МНОГО раз лучше головы, хорошо наполненной».
Никакой Интернет не поможет дойти до диалогов Платона. Диалогов СМЫСЛОВ.
А вот распознавать в море МУСОРА информации - СМЫСЛЫ: это и есть задача обучения.
Но нарастающая феминизация-гуманитаризация образования http://www.newsland.ru/news/detail/id/605804/cat/42/ делает её, практически, недостижимой.
А в целом - благо хоть что-то делает Тина. Кондовые образованцы же - обронзовели.
У них, понимаете, действует закон Архимеда вида: «Более пустые тела всплывают вверх».
Говорит профессор двоечнице: «К сожалению, ты врачом не станешь. Станешь – главврачом».
Вот эти пустые и такие же в Минобрнауки и определяют – что должны делать остатки специалистов.
Плюс – ставленники Запада для полного уничтожения образования в России.
Скажите спасибо, что не глава Общественной палаты по образованию написал – из ГУ-ВШЭ, «пилильщиков денег Запада».
Какой дурак будет финансировать сам себе конкурента?
Поможет – чтобы тот спился и помер.