Где начнут пилить госбюджет завтра?

На модерации Отложенный

Не так долго осталось ждать Санкт-Петербургу чемпионата мира по футболу 2018 года, время пролетит незаметно. Как будет развиваться город, для подготовки к этому знаменательному событию, что изменится? Безусловно ясно, считает Next-Stop.ru, что город поглотит стройка, возможное расширение границ, увеличение, а если по правде, то создание инфраструктуры и скорее всего всё это принесёт в ближайшие пять лет рост загрузки гостиниц Санкт-Петербурга. Потянутся в Петербург компании, строители, бизнесмены, правда уменьшится количество туристов, возможно спрогнозировать даже стабилизацию и рост цен на недвижимость. Вспомните Сочи - борьбу за каждую пядь земли, поистине золотой земли и вновь возродившуюся поговорку "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Поэтому наиболее важны для отельеров, инвесторов и правительства, на наш взгляд два вопроса.

1) Во что удачнее вложить средства и как пройдут эти восемь лет подготовки и наконец сам чемпионат!

2) Что будет потом, после чемпионата?


Но мало кто задумывается сейчас, над тем что будет "ПОТОМ". А вот "потом" может быть настолько печальным и разорительным, что лучше об этом подумать сейчас и не прекращать думать все восемь лет и не только отельерам и бизнесменам, но и правительству России и Санкт-Петербурга, надеемся что они прочтут этот материал! Если за весь перид подготовки к ЧМ 2018 не будет качественно разработана инфраструктура города, не только Санкт-Петербурга, программа туристической привлекательности и многое другое, что даст городу жить и быть туристическим (исторически-туристическим) центром. Городом в который поедут после ЧМ туристы со всего мира и России, и он не превратится в туристическую пустыню, с огромным количеством гостиниц, зданий, бизнес центров ни кем не посещаемых и никому не нужных. Вот несколько мнений по происходящему и перспективах в Сочи.

"К сожалению, за последние 15-20 лет нет ни одной Олимпиады, которая бы помогла развитию туризма, - рассказал президент группы компаний "Роза ветров" Сергей Зенкин. - Все они приводили к снижению турпотока. Но туристы не едут не только на саму Олимпиаду, но и после нее. Почему туристы не едут на Олимпиаду? Дорого. Суетно. Очень активно работают службы безопасности, много досмотров и проверок. А зимние Игры к тому же - не самые зрелищные. Некоторые соревнования, например, горнолыжные лучше смотреть по ТВ".

"Нет объективной возможности заполнить более 4 тыс. пятизвездочных номеров, - уверен А.Бобылев. - Так что очевидно, что после Олимпиады город столкнется с серьезной проблемой - необходимостью загружать новые отели".

Стоит отметить, что олимпийский "опыт" последних десятилетий неутешителен. После Монреальской Олимпиады 1976 года крупнейшие состязания приносят организаторам немалые убытки. В свое время в Монреале стоимость строительства выросла в 4 раза. Сейчас спортивные сооружения в большинстве своем брошены и разрушаются. Оказалось, в обычной жизни они не нужны. С тех пор все олимпийские столицы сталкиваются с проблемой дальнейшего использования объектов. А если прибавить к этому жажду наживы нерадивых чиновников, которых плодится больше, чем их успевают арестовывать, то вся стройка может превратиться в золотодобывающий конвейер для чинуш, которые не будут реально задумываться над тем что с этим "построенным" делать потом и как будут работать в городе люди оставшиеся один на один с "послечемпионатовским наследием". "У Сочи пока расплывчатый образ, как, впрочем, и у многих других российских городов", - заметил С.Шпилько (Президент РСТ, председатель Комитета по туризму Москвы) На сегодня Санкт-Петербург продвигается как туристический город силами турфирм, отельеров, музеев и даже Аэрофлота, но не государством, тогда как необходимо подключить федеральный, региональный и муниципальные бюджеты. В этом году губернатор отрапортавала что в город презжают 5 миллионов туристов в год, всё здорово, прекрасно, вот только есть одно "но", практически половина этого потока "круизники", те, кто прибыл в город на теплоходе и в гостиницы не селится, при существующем номерном фонде Санкт-Петербурга гостининицы загружены в большигстве своём на 60% и помогать им ни кто не спешит.
Надеемся что своевременный анализ последствий поможет предотвратить не нужные растраты государственных и частных инвестиций и не только в СанктПетербурге, но и в Волгограде, Краснодаре, Сочи, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, всего 13 городов России. А общественность должна заранее прореагировать на рождающуюся проблему, чтобы не было потом "манежных площадей" и "садовых". Не проходите мимо выскажитесь по данному вопросу наши слова должны услышать - это наша с вами страна!