В Казани появились женщины в черных никабах
В столице Татарстана появились мусульманки, одетые в традиционные для арабских стран никабы - покрывала с прорезью для глаз. До этого в Казани женщины-татарки никабы не надевали.
О степени распространения и влияния нетрадиционных для татарского народа форм ислама - ваххабизма и салафизма в Татарстане уже можно судить даже по внешнему виду местных мусульман. Все чаще среди собравшихся в мечетях и среди прохожих в центре города можно увидеть бородачей, одетых так же, как в Афганистане или Пакистане. До последнего времени эта тенденция не касалась женщин, однако теперь количество перешло в качество.
В одном из магазинов возле мечети казанской "Нурулла" обращает на себя внимание девушка-продавщица, одетая в черный никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз). Как выяснилось, она татарка, приехавшая в Казань из района. Магазин принадлежит ее мужу, который переселился в Казань из Таджикистана, и регулярно выезжает в страны Ближнего Востока за товаром - мусульманской одеждой. Сам он тоже одевается на арабский манер - в галабию (долгополую широкую рубаху с длинными рукавами).
Жена владельца магазина уверена, что никаб больше соответствует исламу, чем хиджаб. По ее мнению, ношение хиджаба - это грех для истинной мусульманки, поскольку позволяет другим мужчинам видеть лицо, "на что имеет право только муж". Однако другие продавщицы с этим пока не согласны. "Многих наших покупателей такой внешний вид откровенно шокирует, а если они приходят с детьми, то дети начинают пугаться", - говорит предпринимательница, которая продает мусульманскую одежду по соседству.
Следует отметить, что в последнее время не только в Казани, но и в Набережных Челнах - втором по величине городе Татарстана можно встретить женщин в черных никабах. На многих тематических интернет-сайтах, в социальной сети "В контакте", а также на различных мусульманских форумах заметна перемена взглядов: если раньше звучали призывы к "сестрам" надеть хиджаб, то сегодня уже все более настойчиво "братья-мусульмане" призывают полностью закрыть лицо от взглядов мужчин посредством никаба, чтобы более соответствовать "чистому исламу"
Комментарии
Куда ж мы катимся?
Да и вообще в чужой монастырь со своим уставом не ходят, в России ведь живём.
В Европе запретили носить эти балахоны, мало ли что можно под ним пронести, да и женщина ли под ним?
Ясно ведь сказал: одел маску, значит состоишь в бандформировании. Никаб - это та же маска. Нужно вязать этих дам и судить за бандитизм.
Кстати, почему мужчины не делают ответный шаг - не надевают паранджу и не хранят себя для одной женщины? Или хотя бы для своего гарема(хоть гарем - уже прелюбодеяние, но все равно интересно)? :)
Я могу понять верующуго, он верит искренне, а не трусливо и напоказ.
Религия - это простой способ превратить людей в стадо рабов.
Я противник каких - либо запретов - веришь, верь, но для чего насаждать религию чуть ли не силой?
– Это не гордость, это отступление от воли Божией. Ведь ношение платка – это установление Божие. Это не я придумал, это Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках.
Ответы архиепископа викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «союз»
Про платки пишет апостол Павел: "Всякая жена, молящаяся... с открытою головою, постыжает свою голову, ибо то же, как если бы она была обритая" (1 послание к Коринфянам, 11:5). Но дело в том, что именно в Коринфе, как в большинстве крупных портовых городов, нормы общественно морали были невысоки. Безнравственность коринфян вошла в поговорку. Глагол коринтиадзестай (греч.) означал "вести беспутную жизнь", "сводничать". "Коринфскими девицами" называли женщин предосудительного поведения. В то же время, замужние женщины должны были носить головной убор (обручальных колец тогда еще не придумали). Святитель Феофан Затворник вот что говорит по поводу слов Апостола: "Покрывающая голову дает знать всем, что имеет мужа и живет с ним честно, а открывающая дает знать, что у ней нет мужа, и что она не тверда в правилах. Тем и срамит себя пред всеми честными". Так что сегодня эти слова ап. Павла звучали бы так: "Милые ...
В христианстве несколько проще, поскольку канонически обосновать все что угодно в зависимости от "исторических реалий" все-таки невозможно. Проблема в другом - богословского образование не имеют даже иные священники, особенно из числа рукоположенных в 90-е годы. А уж о мирянах и вовсе говорить не приходится. Поэтому всякие околоцерковные традиции и суеверия получают благотворную почву для процветания. Достаточно какой-либо харизматичной личности назвать нечто "истино православным" - и готово дело, уже есть последователи и ученики. А тот факт, что такие "учения" частенько не имеют церковного обоснования или даже вовсе противоречат канонам - это уже как бы и не важно. "Старец сказал!". Это не правильно.
Почему священнослужители живя отбирая и не давая ничего взамен, проповедуют не воруй?
Если им можно жить воровством(первый сорт, избранные и т.д.), а простым людям(второй сорт) нет, это фашизм?
Почему Иисус учительствовал бесплатно, а священнослужители взимают плату, они выше Иисуса?
Есть очень много "простых" вопросов...
Иисус не учительствовал "бесплатно" - кушать надо всем живым людям. Ему и учникам помогали не заботиться о хлебе насущном: "Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим " (Евангелие от Луки, 8:3). С той же целью, чтобы священнослужители служили, а не искали вместо этого средства к существованию, существуют и пожертвования в Церкви. Но они не обязательные, а добровольные. "Ибо и закон постановил, да служащие алтарю от алтаря питаются" (Первое послание ап. Павла к Коринфянам 9:13).
Чтобы опровергнуть утверждение о "рабовладельце-капиталисте", к слову, более чем достаточно и канонических евангельских текстов. Более того, даже в обыкновенном православном молитвослове есть канон со словами покаяния в грехе "мзду наемничу удержуеши" - перевод, как мне представляется, не нужен ибо очевиден.
Я о том говорил, что создатели христианского культа уничтожили, все что, им не удалось истолковать в свою пользу...
Кодекс Фомы составлен таким образом, что смысл меняется от личности и даже настроения читающего, рождая различные образы и соотношения оных, изменяя при этом и само сознание, уча думать логически... В последствии, Кант назвал это трансцедентальной логикой, т.е. "переносимой", не зависящий от конкректной области применения.
Все эти "никабы" не более, чем реакция архаичного, во многом родоплеменного общества на тенденции развития современной цивилизации. Я помню, по ящику показывали француженку арабского происхождения, которая с Кораном в руках, взывала к своим оппонентам-фудаменталистам: "Вот - Коран. Покажите, где у Магомета написано про никаб? Здесь написано: у женщины должна быть прикрыта грудь. Грудь - не лицо!"
В ответ - партизанское молчание. Эту даму и избивали фундаменталисты не раз. А сказать - нечего.
Неудивительно. Магомета эти проблемы, по-видимому, вообще не интересовали. Ведь кого могла видеть нормальная арабка 6-го века в своем кочевом племени? Братовьев, дядей, - все эти люди ее с пеленок знали.Какой смысл от них прятаться? С кем из них она, на глазах у всего племени, могла согрешить?
Все эти хиджабы-никабы начались после того, как арабы завоевали города, стали горожанами. У мужичков возникла проблема: жена могла с кем нибудь познакомиться, полюбить и стать любимым. А муж - ни сном ни духом.
В Европе проблему разрешили так: живите в любви, заботьтесь о жене и это явится гарантией ее верности. На Востоке на ...
На Востоке на женщин надели паранджу.
Не стоит за это как-то восхвалять европейцев. Эмансипация женщин объяснялась требованиями экономики. Европейки с 15 века массово трудились на текстильных мануфактурах. Женщина под замком, в парандже, выходящая из дома только в сопровождении родственника-мужчины, естественно, на фабрике работать не могла. Потому и не могли утвердиться никабы в Европе.
Уместно сравнить, что девушки фабричных поселков дореволюционной России, также жили по европейским этическим нормам. Они заводили себе партнеров до брака. Будучи работающей и финансово независимой, девушка могла достаточно легко выгнать надоевшего бойфренда.
Все это было абсолютно невозможно для ее деревенской сверстницы. Потому, что собственником средства производства - земли, - были мужчины. Да и вообще работы по найму практически не было. Девушка в деревне полностью зависела экономически от родственников мужского пола (как сейчас на Кавказе) и потому, по сути, была в невидимом "никабе". Была вынуждена вести требуемый общиной образ жизни. Даже, если, например, отличалась высоким сексуальным темпераментом.
Интересно, что фабрич...
Интересно, что фабричные девчонки тогда считались "гулящими", а деревенские - "честными". Потому особенно ханжески настроеннный горожанин нередко искал себе супругу в деревне. Между тем, разница их поведения (как и нынешних "праведниц ислама"), объясняется только отличием социально-экономического положения (Послушаешь исламистов, так можно решить, что "истинную мусульманку" и на мастурбацию - "поерзать" не тянет. А ведь природу не обманешь).
Поэтому, когда кавказцы обвиняют русских женщин в "распущенности", они просто не понимают, что в России женщины просто намного раньше кавказок включились в общественное производство, стали финансово независимы.
Не стоит абсолютизировать выбор религии или "мусульманское воспитание". Если, уважаемые фундаменталисты, ваши женщины включастся в соврененную экономику, то, возможно, профессионалки с Тверской станут захлебываться слюной зависти, при известиях о "подвигах" мусульманских сестер.
Итак, что такое никаб? Это эгоистичная попытка наиболее отсталых исламских мужчин гарантировать себе верность женщин в условиях ...
Ведь женщину не надо сажать в "золотую клетку", как это делают старые и страшные миллионеры Запада.
К чему приведут "никабы"? В долгосрочной перспективе - падению уровня экономики. Ведь без женского труда современная экономика не выживет. История не знает примеров богатых фундаменталистких исламских стран, не имеющих собственного богатого запаса углеводородов.
Татарский тренд в сторону никаба меня радует: это вам, татары, возмездие за утеснение русских в Татрстане - из всего правительства - ни одного русского министра. Станете жить бедно, но праведно.
-----------------------
Хреноватенько кто-то читал Коран. Коран обязывает верующих мусульманок закрывать голову, шею и грудь (Коран, 24:30, 24:31 и 33:59)
Девчонок все равно жалко. Ладно бы по своей воле, это святое. Будут заставлять, а это уже насилие. Докатятся и до мужиков. Бороды ортодоксальные мусульмане уже не сбривают, будут в простынках ходить, по чужим традициям.
Перебьют все друг друга, как раз и останется 15 тысяч рабов
для обслуги.
Пока этого не случилось - просыпайтесь, граждане !!!
Правительство, допускающее ЭТО должно уйти, или МЫ должны ЕГО УЙТИ!!!
А русские министры существуют в реальности ?
А если существуют - то вот они "результаты" их деятельности в русских регионах!
Акромя Москвы паучихи - посмотреть не на что.
Когда то это имело значение как и у современного респиратора, город тут не при чем... Пустыня, пыль, пески - ветер хамсин...
Татарский бычок так давно и усмирен и приручен,что кроме как дергаться когда его особенно жестоко кусают оводы - не может.
Практически татарский народ уже идентичен русскому и вероятно разделит его судьбу в будущем,,,уже разделяет.
А вообще -я никто и звать ни как,по большому счету.
А по татарам не грузитесь - быть вашей республике независимой. Ничего не поделаешь - тенденция, мировая, однако. Империи устарели полвека назад. И будет интересным, какую страну татары построят. Науку, производство, культуру. Я как-то читал про коми (они северне вас живут). В книжке писалось, что к моменту прихода русских у коми-пермяков и зырян начался складываться феодализм. Но процесс был насильственно прерван русской колонизацией. А так бы, представляете: граф Кудымкарский, герцог Сыктывкарский... Красиво звучит!
Генезис татар (общественный) также обовался в 16-м веке. Но, думаю, он возобновится. На что будет похоже? Не знаю. Ханство? Имамат? Светское исламское государство, как в Турции? Кто ...
А ваша женщина с топором очень похожа на мою жену в молодости..только моя миниатюрнее.
Скорее ханство видимо будет(и есть).А ведь Россия -тоже ханство.
Но мне нравится демократия- сообщество,братство,профсоюзы и даже джамааты.
А вы поляк что ли?
В истории же России эти 200 дворов никогда не появлялись - люди уходили на новые земли. То же и с земледелием. Когда земли мало, растет культура земледелия, эффективность.
А у нас Россия вошла в 20 век с сохой. Во многом из-за "лишних" территорий.
Демократия же в Татрстане (как, впочем и в России), пока сомнительна. У нас-то народ к православию равнодушен, а ваши исламские радикалы пока не упились своей религиозностью ИМХО, станут навязывать светскому обществу нормы шариата. Впрочем, нам также со своими чекистами-ворами будет непросто.
Надо пропогандировать нудизм на этих территориях
Опрос потерпевших в отделении:
- Приметы какие-нибудь запомнили?
- Да, грабители были в черном никабе (есть еще с сеточкой, для бесстыжих глаз. Только обзор закрывает, но ничего, ради прибыли можно потерпеть)
-А кто хоть, женщина или мужики?
- Да кто разберет, в никабе, говорю, были.
А так одет целый миллионик!!!
Да, в России, похоже, такой прикид найдет поклонников
Спорить бесполезно,у каждого своё мнение.
Я считаю,что Татарстан на пути очень больших потрясений!
Всё начинается с малого,сначала одежда, потом пошло поехало..
Что прикажут в СА-то и сделают.
До сих пор они прохлаждались в тенечке Северного Кавказа.
Пока Путина не арестуют эти дела только обороты будут набирать.
Вроде как бабник...
В России мужщины перевелись...
-Как вы докатились до жизни такой?
- Катились катились, вот и прикатились!
Это вообще не в традициях татар. Что ж, они столетиями верили неправильно? А теперь "чистый ислам"? Что ж раньше он грязным был? Блин, я первый раз так женщину увидела у нас на рынке, еще в школе училась, от удивления с нее глаз не спускала, как на дивное, загадочное существо смотрела, вроде сиамских близнецов. А теперь дело ширится, похоже. Даже полузакрытое косыночкой лицо шокирует, а тут такое!!! Ладно уж арабки в Европе, они к такому привыкли, традиции, то сё. Но татары!!!
2/3 России находится в Азии.
вы забыли сказать что до союза на территории россии (поволжье урал сибирь крым) существовала золотая орда, мусульманское государство.
Чингисхан вообще не имел отношения к Золотой Орде (Крым, Поволжье, Урал).
Золотой Ордой (Улусом Джучи) правили уже его внук Батый и его потомки.
Ислам как госрелигию в Золотой Орде приняли при хане Узбеке.
Многие ханы носили мусульманские (арабские) имена.
Типа Мухаммад Наурузбек, Джалал уд-Дин Махмуд Джанибек-хан, Махмуд Хизр-хан, Тимур Ходжа-хан, Абдуллах-хан, Гийас уд-Дин Шадибек-хан, Джалал ад-Дин-хан (сын Тохтамыш-хана), Кажи-Мухаммед, Улу Мухаммад-хан, Гийас ад-Дин Даулат Бирди-хан, Махмуд-хан и др.
Если не понятно, то слова в их именах : "Дин" (араб. Вера), "Аллах", "Ходжа" (совершивший хадж) и т.д.
Обыкновенный комбинезон террориста-смертника - маска + халат, под которым гранатомет. Посмотрите на глаза на фото. Это же паренёк с пробивающейся бородкой.
Я считаю - надо калёным (КАЛЁНЫМ) железом выжигать всё это!
и находятся слабые умом, кто слушает этих тупых проповедников - Ах, он же из самой Аравии! Он лучше знает, как надо!
И каждый раз здесь "при чём" оказывается ислам..... Странная закономерность....
Я бы вот например оделся бы в форму японского летчика и влетел бы на пасажирском самолете куда нибудь.
После мусульманских купальников для женщин в Казани (капюшон, штаны, длинная рубаха) стали и никабы появляться.
Что за бред? Никогда татары не были безмозглыми фанатиками.
Вот вам и усиление ислама и к чему оно приводит....
Возврат в средневековье.
Кошмар.
Комментарий удален модератором
Этот аят определяет вид одежды, которую обязана носить женщина, и указывают на то, что одежда должна полностью закрывать её. Однако, женщине разрешается открывать те части тела, которые ей необходимы в повседневной жизни, в общении, на работе. Этими частями тела, ссылаясь на слово Всевышнего в аяте суры «Свет»: «…за исключением тех, которые видны….» являются лицо и кисти рук. Ученые правоведы определили границы лица следующим образом: по вертикали — от места произрастания волос до кончика подбородка. По горизонтали — от мочки правого уха до мочки левого. Голова при этом должна быть закрыта таким образом, чтобы не были видны волосы, уши и шея.