Почему население бежит из Тувы?

На модерации Отложенный

В мире ещё не отбушевал экономический кризис, Россия кое-как выходит из штопора депрессии, а федеральные власти озабочены новой напастью – ростом радикально-националистически настроенного населения. Убийство русского болельщика «Спартака» кавказским фанатом вылилось в Москве в массовые акции неповиновения, перед которыми спасовал безжалостный ОМОН. И даже водворение убийцы назад, в СИЗО, ситуацию не разрядило. Сначала нацлидер, а затем и Президент Медведев публично призвали к бескомпромиссной борьбе с национализмом и дали указания правоохранителям и судам жестоко подавлять возможные публичные акции и карать их участников, если в них усматриваются признаки раздувания межнациональной розни.

Одновременно в национальные республики спущена директива на срочное проведение различных мероприятий, демонстрирующих (или хотя бы инициирующих) дружбу «не разлей вода» народов России.

Но приказ любить друг друга не выполняется, и повсеместного слияния в дружном экстазе разных народов не наблюдается. Теперь уже русские и кавказцы «забивают стрелку» у Киевского вокзала в Москве, тем самым обещая новое побоище. А прибывшие туда омоновцы трусливо сидят в автобусах и боятся встречаться с митингующими. Понимают: разбушевавшаяся молодёжь из социальных низов общества – это им не либералы с бородками и умными речами. Нечаянно могут и покалечить, и даже – насмерть.

И дело тут совсем не в футболе и кавказцах. Социальное напряжение в российском обществе растёт. Дикое расслоение на нищих и сверхбогатых, повальное воровство чиновников, публичная двуличность власти и демонстративная роскошь олигархов, беспредел правоохранителей и продажность судов, наверное, достигают предела терпения. И уже как у классика – низы со всей очевидностью не хотят, а верхи, судя по всему – не могут.

В связи с этим невозможно не обратить внимание наших читателей на всплеск интернациональной деятельности нашего местного тувинского правительства. Создания т.н. «Русского Дома» и ассоциации народов при правительстве. А кипучая деятельность за казённый счёт в русле русских самоваров, водки, икры и гармони нанятых артистов просто умиляют. И дело даже не в том, что всё содеянное не может иметь никакого практического результата – после массового отъезда русских в начале 90-х теперь население Тувы ежегодно покидают почти 7 тысяч граждан. Какой национальности, догадаться несложно. И, судя по всему, никакими хороводами с песнопениями этот поток уже не остановить.

К тому же заметьте, кто возглавил процесс правительственной агитации – небезызвестный в Туве и России своими националистическими и сепаратистскими взглядами Каадыр-оол Бичелдей. Тот самый, что в начале девяностых возглавил в Туве Народный Фронт, в результате деятельности которого русские специалисты сначала побежали из Хову-Аксов и Ак-Довурака, что привело к остановке комбинатов «Тува-Кобальт» и «Тува-Асбест», затем из Кызыла, где тут же в школах стало некому прилично учить детишек, а в больницах – лечить людей, а затем и из республики в целом, что, в конце концов, привело к полной деградации сельского хозяйства и остатков промышленности, а также здравоохранения и образования. В результате такой деятельности доля русского населения в Туве с 34% скатилась до 12%. Причём из этих 12% доля дееспособных, активных людей не превышает и 3%. А остальное – это пенсионеры и дети. Три года назад отток русских из республики в Россию вроде стал сокращаться. То ли поуехали все, кто был в состоянии это сделать, то ли кто-то стал надеяться на смену власти и ждать облегчения режима выживания.

Но надеждам, видимо, не было суждено сбыться. По крайне мере, через год после прихода в Белый Дом Кара-оола миграция населения из Тувы в Россию получила новый толчок к очевидному росту. И если, по данным Росстата, за 9 месяцев 2009 года количество выехавших из Тувы в Россию превысило количество въехавших на 778 человек, то за 9 месяцев этого года – уже 847 человек. Ясно, что уезжают те, кто где-то востребован и имеет средства на переезд, а остаются, кому бежать некуда и ехать не на что.

При этом любому понятно, что в первую очередь бежит некоренное население.

В итоге, кадровый голод в Туве к сегодняшнему дню привёл к тому, что руководить всем образованием и наукой республики поставлена нуждающаяся в помощи доктора замдиректора одного из крайне неблагополучных профтехучилищ, но зато – активная ПЕдРОсовка, проявившая себя на выборах; здравоохранением – двухзвёздный генерал из прокуратуры, запомнившийся «утерей» табельного оружия при весьма сомнительных обстоятельствах; сельским хозяйством – человек, активно боровшийся в муниципальном образовании с алкоголизмом, никогда не работавший в области сельского хозяйства, а значит и не имеющий никакого понятия о том, как им нужно руководить. К тому можно добавить лишь то, что предыдущий руководитель сельхозпроизводства, без зазрения совести демонстрировавший неумение элементарного подсчёта урожайности, надоев, привесов и настригов, неожиданно повышен в должности до зампреда правительства, невзирая на очевидный развал в сельском хозяйстве республики.

Но следует признаться: осознание того, что без возвращения русских кадров в республику даже никакой речи о её процветании или создании по-настоящему благоприятного для инвестиций климата, пришло и в само не отличающееся интеллектуальным уровнем и интернациональными взглядами правительство Тувы.

Правда, впору задуматься: а как человек, который под флагом тувинского национализма, сепаратизма и отрицания законности и обоснованности вхождения Тувы в состав СССР, может от имени правительства Тувы возглавить процесс возвращения униженных и оскорблённых русских, в своё время по его вине бросивших насиженные места и пустившиеся в поисках лучшей доли в смутные времена? Неужели кто-то всерьёз полагает, что участие в этом процессе Бичелдея и Кара-оола придаст уверенности кому-то из русских, что это – всерьёз и надолго?

И подвигнет их вернуться в Туву?

В связи с этим вспоминается недавняя публикация в газете «Аргументы недели», в которой, в частности, говорится: «Взгляните на современный город Грозный. До войны это был русский город. (По переписи 1970-го в Грозном чуть ли не 80% были русские.) Потом мы победили в 1995-м, потом еще раз в 1996-м, потом еще раз в 1999-м и еще много раз побеждали окончательно. И там теперь назначенный президент, беззаветно любящий премьера, там наш полпред, там 105% голосуют за “Единую Россию”, там чудеса, но Русью там не пахнет. В Кремле говорят, что это победа. Кто бы спорил. Вопрос: чья?».

Ни для кого не секрет, что постоянно проживающих русских в Грозном, как и в целом в Чечне, теперь уже практически нет. Встретить их ещё можно, но только – среди командированных. В форме, со страхом на лице и оружием в руках. Власти Чечни бьют тревогу – даже они осознали: без постоянно проживающих в республике русских ни мира, ни возрождения экономики ожидать не приходится. В СМИ широко обсуждалось заявление Алу Алханова, который считает, что в Чечню необходимо вернуть русских. В свое время, выступая на заседании федерального правительства, он предложил разработать и осуществить комплекс мер, стимулирующих возвращение русских в республику. Он напомнил, что после прихода к власти в 1991 году Джохара Дудаева из Чечни уехало 300 тысяч русскоязычных жителей и она, фактически, превратилась в моноэтнический район Северного Кавказа. «Нужно подумать, как вернуть туда людей, поскольку иначе через пять-семь лет мы вернемся к прежним событиям», – заявил он.

И даже бегающий с автоматом по горам в поисках боевиков Рамзан Кадыров обеспокоен ситуацией, сегодня заявляет: «Мы искренне заинтересованы в том, чтобы каждый, кто желает, смог вернуться домой. Мы не видим Чеченскую республику без русскоязычного населения». «Правительство Чеченской республики сделает все, что от него зависит, для того чтобы помочь тем, кто пожелает вернуться, отремонтировать квартиру, дом или получить компенсацию». В прошлом воинствующий мусульманин, Рамзан Кадыров заявил, что все проживавшие ранее в Чечне представители русскоязычного населения смогут посетить могилы своих родных в канун Пасхи. Все расходы, связанные с проездом и обустройством людей на местах взял на себя общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Кроме того, Кадыров распорядился очистить все христианские кладбища на территории Чечни от мусора. «Русские возвращаются. В прошлом году почти 50 семей вернулось в Гудермесский район. Республика испытывает нехватку в квалифицированных специалистах. Они потихоньку возвращаются, мы их обустраиваем, предоставляем жилье, рабочие места», – цитирует Кадырова сайт. Можно представить, какова там ситуация, если возвращение 50 семей преподносится властями как событие мирового масштаба.

Не секрет: чрезвычайны солидные финансовые вливания России в Чечню не идут ни в какое сравнение с тем тоненьким ручейком подачек, что поступают из России в Туву. И тем не менее, Кадырову не удаётся вернуть русских беженцев, не говоря уже о том, чтобы приехал кто-то, ранее с Чечней не связанный. Не помогают ни посулы компенсаций, ни обещание квартир и работы. Конечно, Бичелдею и Кара-оолу далеко до Кадырова и по влиянию, и по возможностям. Но в смысле лояльности к русскому населению и методам решения проблем они очевидно тождественны. И в этом плане кажется вполне обоснованным предположение, что Кара-оол не случайно поручил возглавить процесс возвращения русских в Туву именно Бичелдею. В этом решении имеется стопроцентная гарантия: если его возглавит такой деятель, как Бичелдей, то можно не сомневаться: русские в Туву уже не вернутся никогда.

Трудно сказать, насколько искренен Кадыров, демонстрирующий Федеральному Центру свою лояльность по отношению к русским. Но участие в подобной, санкционированной «сверху», «интернациональной кампании» в Туве Каадыр-оола Бичелдея и Шолбана Кара-оола воспринимается русскими как издёвка. Когда-то они, наверное, надеялись, под административным прессом из республики утекут русские. А оказалось, что вместе с ними из Тувы утекают перспективы развития. Причём, невзирая на те несметные богатства, что кроются в её кладовых. Понятно, что без русских, даже с помощью так любимых Кара-оолом китайцев (планы строительства железной дороги из Кызыла в китайский Урумчи выдают истинные намерения местных сепаратистов), в Туве ничего не изменить. А если китайцы придут всерьёз, то тувинцам в ней просто не будет места.

Так что выбор в пользу русских, в своё время сделанный Токой, исторически оказался оправданным. И ни Кара-оолу, ни Бичелдею этого оспорить не удастся. А это означает, что начинать межнациональное единство в Туве следует не с демонстрации убогих мероприятий, а с изменения кадровой политики. В правительстве, парламенте, правоохранительных органах и судах. К тому же, думается, что начало диалога с русским населением должно происходить не с публичной демонстрации любви к русским таких одиозных политиков, как Бичелдей или Кара-оол, а с немедленной (притом, демонстративной!) изоляции их из процесса налаживания межэтнического согласия. И перед тем, как приглашать русских вернуться из России, следует наладить диалог с теми русскоязычными, что сейчас живут в Туве. А для этого необходимо срочно отдалить от власти и удалить из правоохранительных органов и судов всех шовинистов. Только в этом случае можно надеяться, что население действительно поверит искренности призывов к русским ехать в Туву, чтобы вместе с тувинцами начать возрождение республики. Причём, не только интернациональное, но и интеллектуальное, культурное и только как итог – экономическое.

Мы ещё вернёмся к этой теме.