Как Медведеву стать национальным лидером?
Трагедия в «Хромой лошади» показала полное убожество потемкинской деревни, возведенной в России под видом власти. Все, что государственные структуры могли там нарушить, они нарушили - от правил регистрации заведения до сбора налогов, от трудового законодательства до архитектурных норм, от пожарного до санитарного контроля. Если погибшие в «Невском экспрессе» стали жертвами неизвестных преступников, то сгоревшие в Перми - жертвами преступлений против них собственного государства. Нет никаких гарантий, что любая другая организация не станет очередной жертвой этой госпаутины из взяток, покровительства, безответственности, пренебрежения законом, непотизма и лизоблюдства. Трагедия в Перми - не результат стечения плохих обстоятельств, а системное событие. Конечно, виновные должны быть наказаны, но гораздо важнее системность реакции.
Во-первых, игр в слова уже было достаточно. Если Дмитрий Медведев всерьез хочет радикальных перемен, ему надо твердо заявить, что он пойдет под этим флагом на выборы 2012 г., невзирая на других возможных кандидатов. Поддерживать политика, который планирует спрашивать на это разрешение у конкурентов, никто в здравом уме не станет. На третьем десятилетии существования России уже надо выигрывать выборы за счет избирателей и превосходства своей политической программы, а не путем очередного договора с Путиным. Если Медведев готов сказать, что будет во главе страны еще восемь лет, его призывы обретут в наших глазах совсем другой политический вес.
Во-вторых, любая модернизация невозможна без серьезного кадрового обновления. Снимать надо не просто проштрафившихся - их вообще надо отдавать под суд, - а тысячи забронзовевших на своем месте чиновников, которые десятилетиями не видят реальной жизни за стеклами бронированных «Мерседесов» и заборами охраняемых дач. Они не будут поддерживать президента, пока уверены, что просидят на своем месте дольше, чем он в Кремле. Не надо ждать, пока загорится или взорвется что-то еще, чтобы снять десяток коллекционеров дорогих часов. Если Медведев не способен на радикальное обновление правящего класса, он не заслуживает поддержки россиян.
В-третьих, надо признать, что все причины российского кризиса лежат не за пределами страны, а внутри ее. Глобальный финансовый кризис грянул в удобный для власти момент, ибо дал ей возможность свалить фундаментальные проблемы в национальной экономике на глобальную конъюнктуру. Если бы не было глобального кризиса, то российская экономика рухнула бы сама через два-три года, поскольку ее обвальное падение началось до этого кризиса, а доля промышленного производства в ВВП стала сокращаться еще в 2002 г. Проблемы российской экономики носят не циклический, как в мире, а внутренний, системный характер. Развитые страны ищут выход из своего циклического кризиса. Перед Россией стоит иная задача - заново начинать создавать системные основы конкурентной национальной экономики.
Иначе выходящий из кризиса мир снова оставит ее в постыдном качестве своей заправочной колонки.
В-четвертых, президенту необходимо вернуться к реформам, которые были забыты или остановлены несколько лет назад. Россия сильно страдает из-за их отсутствия или незавершенности. Нужны системные толчковые реформы, способные стать основой модернизации. Среди них - реформы госслужбы и армии, естественных монополий и таможни, юридической системы и образования, госкорпораций и социальной сферы, транспорта и правоохранительных органов, ряд других. Второй волной приватизации нужно не просто уменьшить долю государства в экономике и дать деньги медведевцам, но создать основу национальной технологической революции. Нефтегазовое оружие, которым власти оперируют во внешней политике, должно быть перенацелено внутрь страны, чтобы создать финансовую подушку безопасности для модернизации ее неэнергетических отраслей и радикального улучшения характеристик национального человеческого капитала.
В-пятых, Медведеву нужно начать демонтаж нынешней вертикали власти. Как ни оценивать ее роль, очевидно, что сейчас она вошла в противоречие с задачами, стоящими перед страной. Россия правильно призывала весь мир к отказу от однополярности как главного препятствия эффективности международной системы. Теперь необходимо взглянуть на себя. Глобальный мир - это плоский мир. Россия с динозаврообразной системой власти - огромным неповоротливым туловищем и маленькой головой на длинной шее - не имеет в нем никаких шансов. Ее неизбежно постигнет печальная судьба динозавров, если ей не удастся быстро построить плоскую систему управления и развития. В плоском мире надо тратить энергию не на сигналы вниз, а создавать широкую сетевую структуру власти, интегрирующую энергию всех умных, предприимчивых и конкурентоспособных россиян. Если Медведев искренен в словах, то ему объективно нужен контроль общества над властью. Трагедия в «Хромой лошади» еще раз доказала, что власть не способна на самоконтроль.
В-шестых, нельзя уничтожать конкуренцию в политике, но ожидать ее проявления в экономике. Если у Путина есть альтернатива медведевскому плану или он готов предложить иную программу модернизации, то от такой конкуренции страна только выиграет, а ее стабильность и развитие приобретут фундаментальные, а не субъективные характеристики, зависимые лишь от судеб данных политиков. Путин в свои первые два года сделал очень много и потом не раз демонстрировал незаурядный политический талант. Медведев - нет. Конечно, у него и так есть шансы на второй срок, но опять лишь в качестве преемника, чья легитимность зависит от воли и популярности предшественника, по крайней мере создавшего стабфонд, позволяющий Медведеву действительно системно заняться страной.
Комментарии
Как может стать национальным лидером человек, пол-страны продавший Китайцам? Поезд ускакал, дорогой плющевый. Никогда уже не быть такому прохвосту и пустозвону любимым лидером. Навязанным-да, подделают, подтасуют, и всё, президент. А я ни за него, ни за Пу голосовать не буду! Пусть будет урод Зюга, но только не эти воры!
"Если Медведев готов сказать, что будет во главе страны еще восемь лет"?
ведь уже продавлен новый закон, по которому максимальный президентский срок увеличен до 2х6=12 лет
когда и кто у нас в стране признавался, что мы "сами дураки и править не умеем"? Нет, нам лучше найти крайнего и обвинить во всех бедах его. Или вообще отвлечь внимание от острой темы, во-время подменив ее яркой, интересной но совершенно не актуальной.
На самом-то деле способ, который позволил бы оч. быстро начать изменения принципиального характера в стране, только один - ухитриться отправить в отставку и правительство и Думу с СФ. Минимум на год вести мораторий на выборы. Распустить все партии, созданные при участии и по инициативе начальства. Лет на 5 установить запрет на участие в политической деятельности для всего нынешнего политического истеблишмента. И тогда у народа м.б. и появится шанс организовать в стране осмысленную жизнь, а у Медведева - стать национальным лидером.. Правда, далеко не факт, то народ сумеет оценить и воспользоваться этим шансом, даже, если бы такой шанс вдруг и возник, а не начнет опять кровопролитно бузить и проситься в стойло.. И, уж точно не факт, что президент вообще захочет и сумеет сделать что-то подобное.
Имхо.
И, Серёжа, не говори мне "вы". "Вы" -- плохое слово.
Но кто тебе сказал, что я к евреям отношусь плохо ? К тому-же большинство из простых евреев не считают себя иудеями, и у них, о чудо, присутствует совесть. Они более русские, чем некоторые номинальные русские, но с иудейской(безсовестной) душой. Иу-Дей - поступающий не по-совести. Так говорили древние.
Да очень просто. Достаточно сократить поголовье чиновников и МВД раз в 5-10, т.е. довести его до разумного.
Тогда много поколений будут ему благодарны. Только он чиновников плодит и благодарить его не за что. Разве что на могилу плюнуть.
Но сокращением числа чиновников и МВД Ваши взгляды могут сильно измениться. Тогда и обсудим, что делать дальше.
Боюсь, что тандем может уйти только по сценарию 91-го года.
Или сам один из них? С их моралью распиливания всего и вся, с экономикой откатов, оффшоров, фальшивых тендеров, басманного судопроизводства и т.д. и т.п. Но тогда чего мы ждём от него? Очередной революции сверху? А ему это надо? Тем более, что и весовая категория не петровских размеров.
Самое смешное, что он боится прямого диалога с обществом. Я не говорю о путинских телешоу, сама форма которых не предусматривает никакого серъёзного диалога и тем более критики. Теперь есть даже специальный указ, запрещающий президенту или его администрации отвечать на прямые обращения граждан. То есть выражать своё мнение. Все они автоматически пересылаются тем, на кого пришла жалоба. Вот такая бюрократическая вертикаль.
Или взять конкретные случаи. По ТВ и в СМИ идут сотни разоблачений конкретных афёр. Казалось бы, что все эти разобоачения должны автоматически попадать на стол Генеральному прокурору. Журналисты же сработали уже за него. Прими меры! Но тишина... И президент молчит. Разве это не похоже на то, что все они в одной лодке?
то ду, о нот ту ду?
делай же хоть что-нибудь, однако!
И застой 2000-х тоже происходил,когда он не в отпуске по беременности и родам был!
А уж потом, выдержав справедливые упреки и виртуальные "плевки" в лицо, окрепнув в очищении,можно приступать.
А как "идти за лидером", если он,например, не объяснил своей роли в топтании на месте в 2000-е? Что делал? Яйки мял? Ну, мни,мни..
Полностью с вами согласен.
И стоять пока последний ублю!док не свалит из власти!
Найди ниже (список организаторов дефолта России
их имена:
Чубайс Анатолий Борисович,
Кириенко Сергей Владиленович,
Гайдар Егор Тимурович,
Дубинин Сергей Константинович,
Задорнов Михаил Михайлович»
(Ю. Скуратов «Вариант дракона. Криминал в политике», М., 2000).
Принявв страну , в коме после дефолта 7 августа 1998,
с промышленностью, проданной иностранцам
в 1992-м году – 46 тыс фабрик и заводов,
в 1993-м году – 88 тыс,
в 1994-м году – 112 тыс,
в 1995-м – более 120 тыс
В том числе стратегически важные для страны, ключевые для оборонной промышленности
Смоленский авиационный завод,
Рыбинский моторостроительный завод,
Рыбинское КБ моторостроения,
Самарское госпредприятие «Старт»,
Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод,
ЛНПО «Пролетарский завод»,
производственное объединение «Знамя Октября»,
ЦНИИ «Румб»,
Балтийский завод,
НТК «Союз»,
машиностроительное КБ «Гранит»,
Московский вертолетный завод им. Миля,
Нижегородское госпредприятие «Гидромаш»,
Московский машиностроительный завод «Знамя»,
Таганрогское авиационно-производственное предприятие,
Воронежский завод «Электроприбор»,
Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»…
Сотни уникальных, крупнейших, лучших предприятий страны.
С миллиардными долгами МВФ
Медведев "занимается антиалкоголизацией 0,5 л на 025 пиво
Это куски державного богатства вырванные из тела России и задаром переданные иностранцам (болле 75% акций)
раковолй опухолью России - Чубайсом, Гайдаром, Путиным , Медведевым. Грызловым
и пр. Жириками.-бегущими к банкоматам после нажатия кнопки за нужное Чубайсу решение
Являющихся агентами МВФ и действующих по его указке с целю "Полное разорение государства "Россия"
А у Медведева нынче роль шпанётка, отвлекающего внимание толпы, пока паханы воруют в особо крупных размерах
Подробнее
http://amlpages.pochta.ru/08-Kniga/Wrag-Thubajs.html
В этой фразе интерес автора. Одна "подушка" безопасности уже была - пригодилась финансовым структурам. Похоже, что автор жаждет
2-й волны, чтобы в ней поучаствовать. Типичный представитель среднего капитала. Вспомним 1-ю волну - она шла под такими же красивыми
лозунгами.
1."Если Медведев готов сказать, что будет во главе страны еще восемь лет, его призывы обретут в наших глазах совсем другой политический вес".(Американский агент по-другому сказать и не мог) 2."Необходимо вернуться к реформам, которые были забыты". (Добить армию и флот, развалить промышленность, образование, здравоохранение, и т.д.) 3."Второй волной приватизации нужно не просто уменьшить долю государства в экономике и дать деньги медведевцам, но создать основу технологической революции".(деньги не народу, а нанотехнологам) 4."Нефтегазовое оружие перенацелить внутрь страны, чтобы создать финансовую подушку безопасности для модернизации и радикального улучшения характеристик национального человеческого капитала." ( Одну подушку украли, нужно собирать на другую.Заодно до конца извести народ путём повышения цен на топливо и энергию). А вообще, для того , чтобы стать лидером - им нужно быть, а не казаться.
Может и в самом деле к ООН обратиться? Все хуже не будет.
Нельзя рассматривать Россию отдельно от влияния других государств, это неверно и сродни изучению роста дерева в лесу, не обращая внимания на влияние окружающей растительности...
PS Вряд ли Медведев станет национальным лидером, ведь графу "национальность" упразднили, теперь мы все просто "Граждане РФ"
Глупости начались с : "В-третьих, надо признать, что все причины российского кризиса лежат не за пределами страны, а внутри ее". Одна из главных причин как раз и заключается в интеграции российской финансовой системы в общемировую и привязка к доллару, а также полная прозрачность границ для движения капитала. Китай чихать хотел на глобальный финансовый кризис, имея практически изолированную финансовую систему. В СССР мы о мировых финансовых кризисах и всяких обвалах бирж даже не слышали по тем же причинам.
Дальше пошли обычные "надо сделать то, надо сделать сё"... Почему именно это - неизвестно. Толковый анализа причин сложившейся ситуации отсутствует.
Да и зачем Медведеву становиться национальным лидером? Де-факто таковой имеется... Только сейчас сложилось впечатление, что управление страной брошено на самотек, одна говорильня...
Жирик и клоуны типа Грызлова или Миронова не в счёт, ну а за Зюганова голосовать - это по второму разу на те же грабли.....