Как генерал мать-одиночку "поборол"
На модерации
Отложенный
«Руководство североосетинского МЧС прямо заинтересовано в том, чтобы его сотрудники нарушали закон. Ведь в мутной воде легче прятать концы своих собственных грязных делишек...»
Как генерал мать-одиночку «поборол»
По мнению Заиры Харебовой, в недавнем прошлом заместителя начальника финансово-экономического отдела Главного управления МЧС России по РСО-А, ее проблемы начались с тех самых пор, когда она начала «реагировать» на многочисленные финансовые нарушения, допускаемые в ГУ.
На тот момент сотрудники подразделений республиканского управления МЧС в массовом порядке судились с ГУ на предмет получения причитающихся им по закону дополнительных выплат за работу в условиях чрезвычайного положения в период осетино-ингушского конфликта. Выплаты составляли сотни тысяч рублей и, как удалось выяснить З. Харебовой, далеко не всегда назначались законно. Заместитель начальника финотдела выявила целый ряд так называемых «повторных выплат» - один раз человек получал деньги в обычном порядке, а потом через суд добивался еще одной выплаты, как ранее не получавший. Были установлены и факты наличия «мертвых душ», которые якобы служили в подразделениях ГО и ЧС во время осетино-ингушского конфликта.
В конце концов, в неблаговидном поступке был уличен «сам». В результате одной из проверок З. Харебова установила факт повторной выплаты «ЧП» начальнику Главного управления североосетинского МЧС полковнику В.Н. Костарнову.
- Я уведомила его о результатах проверки и предложила вернуть деньги - 236 тысяч рублей, - вспоминает Заира Харебова. - Костарнов отреагировал достаточно спокойно, даже как-то с юмором. Берем, говорит, чужие, а отдавать-то надо свои...
Впрочем, расставаться с теперь уже своими кровными Виктор Николаевич не спешил. Месяц за месяцем приходные кассовые ордера списывались за ненадобностью - Костарнов деньги не возвращал. Лишь спустя полтора года, когда проведенная Контрольно-ревизионным управлением Южного регионального центра МЧС России по заявлению З. Харебовой проверка подтвердила факт двойной выплаты, начальник ГУ вернул незаконно полученные деньги в кассу.
- После этого Костарнов при первой же встрече дал мне понять, что работать в министерстве больше не даст. По его личному указанию контракт мне не продлили...
Причин невзлюбить ретивую финансистку - одного из лучших специалистов управления - было немало. Информацию о выявленных финансовых нарушениях - нецелевом использовании 121 миллиона рублей, хищении более 2 с половиной миллиона рублей, махинациях с премиями спасателей и «чрезвычайными» выплатами - Харебова, уже отчаявшаяся добиться справедливости в республиканской управе, доводила до сведения регионального и федерального руководства, военной прокуратуры, контрольно-ревизионных органов. В североосетинское управление зачастили проверяющие, которых надо было богато «гулять» и всячески задабривать, во избежание, скажем так, нежелательных эксцессов. Кому ж такая «инициативность» понравится...
В марте 2008 года в представленном на рассмотрение аттестационной комиссии списке кандидатов на продление контракта напротив фамилии Харебовой появилась недвусмысленное пожелание: «Не оставлять на службе».
«Как мы можем ее уволить? - пытался урезонить руководителя кадровик. - Она у нас почти два года на Доске почета висит. В личном деле 29 поощрений и ни одного взыскания!». «Ни одного взыскания? Ну, это не проблема!» - ответствовал начальник Управления.
Уже через месяц Заира Харебова, пребывавшая в тот момент на больничном, схлопотала первый за 11 лет службы выговор - «за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей».
Аттестационная комиссия, рассмотрев ее кандидатуру, вынесла окончательный вердикт: «Не продлевать!». Единодушно отмечая высокие профессиональные качества майора Харебовой, члены комиссии почти столь же единодушно указывали на ее неуживчивый характер: «С руководством не ладит, клевещет на начальника управления, вспыльчива сверх меры. Да и, сами понимаете, взыскание у нее...».
В чем заключалась «клевета на начальника управления», к тому времени получившего звание генерала, понять трудно, ведь факты, изложенные в рапортах и письмах Харебовой, были подтверждены самыми высокими инстанциями. Впрочем, Заире Харебовой, в одиночку воспитывающей троих детей, эти самые «подтверждения» никоим образом не помогли. В соответствии с действующим законодательством, решение вопроса о продлении или не продлении контракта с сотрудником, достигшим предельного возраста (в данном случае - 45 лет), оставляется «на усмотрение» руководителя подразделения.
- Я поехала в Москву, в МЧС России. У меня достаточно документов, чтобы доказать, что руководство североосетинского МЧС намеренно все это делает. Оно прямо заинтересовано в том, чтобы сотрудники управления нарушали закон. Ведь в мутной воде легче прятать концы своих собственных грязных делишек. Однако попасть к Шойгу на прием я не смогла. Пыталась пробиться к Сергею Кужугетовичу через приемную правительства, но меня к нему так и не допустили.
Снять выговор и добиться восстановления на работе через суд Харебовой также не удалось.
- Здесь, в республике, Костарнов имеет большие связи, может повлиять и на прокуратуру, и на суды, - сетует уставшая от жизненных невзгод женщина. - Осталась одна надежда на Москву, может, хоть там помогут. Мне ведь до пенсии осталось дослужить 9 месяцев, и оставить все, как есть, я не могу, не имею права - моим детям просто нечего будет есть...
«Войн больше не будет!»
Так, поразмыслив над нюансами международных отношений, мудро рассудил руководитель Главного управления МЧС России по РСО-Алания тогда еще полковник Костарнов. А раз не будет, значит и бомбоубежища - пережиток эпохи «холодной войны» - никому не понадобятся. Просто в Москве, у Шойгу, этого пока не осознали. Да и в Осетии определенное недопонимание ситуации присутствует.
Судя по всему, пример Южной Осетии, в которой немало людей погибло как раз по причине отсутствия бомбоубежищ, никак не повлиял на мнение г-на Костарнова.
Стоит отметить, что бомбоубежища в РСО-Алания уже достаточно давно пребывали в аховом состоянии. Однако заезжие комиссии, вполне удовлетворенные осмотром одного-двух образцово-показательных бункеров и традиционным осетинским гостеприимством, без всяких сомнений подписывали акты проверок: «Просто замечательно!».
Ежегодные отчеты североосетинского МЧС перед вышестоящим руководством также не оставляли сомнений: ежели чего, жители республики будут «отбомбоубежены» поголовно и с максимальным комфортом!
МЧС страны ставило североосетинских ГОшников в пример, всячески холило и лелеяло.
В радостном хоре победных реляций резким диссонансом прозвучал голос подполковника Алана Гатеева. Едва возглавив инженерную службу Владикавказского управления по делам ГО и ЧС и ознакомившись с реальным положением дел, этот «склочник» и «пасквилянт» тут же принялся строчить руководству республиканского МЧС рапорты о том, что ситуация во вверенном хозяйстве лично у него вызывает некоторые опасения:
«Имеющийся в г. Владикавказе фонд средств коллективной защиты находится в крайне неудовлетворительном состоянии и продолжает катастрофически ухудшаться.
В нарушение действующего законодательства, определяющего порядок и правила использования объектов ГО, большинство защитных сооружений ГО (ЗС ГО - убежищ) запущено, систематически не обслуживается и не ремонтируется, ранее установленное в них инженерно-техническое оборудование разукомплектовано и расхищено, а сохранившееся устарело и нуждается в замене.
... В настоящее время из 126 убежищ г. Владикавказа:
38 убежищ (или 30,15%) ГОТОВЫ к приёму укрываемых;
28 убежищ (или 22,22%) ОГРАНИЧЕННО ГОТОВЫ к приему укрываемых;
60 убежищ (или 47,61%) НЕ ГОТОВЫ к приёму укрываемых.
... В настоящее время складывается критическая ситуация в решении вопроса организации укрытия населения в защитных сооружениях ГО, поскольку вследствие отсутствия учета ЗС ГО в соответствующих реестрах имущества имеют место их незаконная купля-продажа, растрата имущества гражданской обороны и неопределенность в вопросах собственности».
Реакция руководства республиканского управления была достаточно неожиданной: «Это не твое дело! Не порть нам показатели и отношения с местными властями!».
Вопреки «руководящим установкам», Алану Гатееву удалось-таки вернуть в собственность государства бомбоубежище ФГУП «Разряд», добиться закрепления десятков убежищ в реестре федерального имущества, обеспечить восстановление и дооборудование части убежищ в соответствии с установленными требованиями.
Принципиальность и активность офицера явно не пошли ему на пользу:
- Я стал неугодным, - рассказал Алан Гатеев, - поскольку озвучил проблему критического состояния всего фонда защитных сооружений ГО республики, и начальник республиканского главка полковник Костарнов решил всеми правдами и неправдами избавиться от меня...
Проверенная метода - всевозможные провокации с последующим наложением взысканий, шантаж и, наконец, увольнение «по собственному желанию» -вновь сработала безотказно.
Попытки подполковника Гатеева добиться справедливости в органах военной прокуратуры успехом не увенчались. Движимый самыми благими намерениями, прокурор разъяснил Алану Гатееву его права, в частности, право на... обращение в судебные органы.
Портовый город Владикавказ
«Северный Кавказ» уже писал о том, что сотрудники Главного управления МВД России по Южному федеральному округу задержали во Владикавказе начальника отдела госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РСО-Алания Н. Рыбкина и главного специалиста этого же отдела Э. Кумыкова («СК» № 11, 2009 г.). Служащие МЧС (в РСО-Алания отдел ГИМС не является самостоятельным юридическим лицом, а входит непосредственно в структуру Главного управления) были задержаны при получении взятки за незаконное оформление удостоверений на право управления маломерными судами.
В ходе предварительного расследования было установлено, что сотрудники ГИМС в течение нескольких лет обеспечивали жителей «судоходных» регионов Юга России документами на право управления яхтами и катерами. На предусмотренные в подобных случаях «формальности» - обязательный курс обучения и сдачу экзаменов - особого внимания не обращали. Судя по всему, «маломерный» бизнес процветал и расширялся.
Следствием установлено, что в 2008 году «левых» удостоверений было изготовлено в 60(!) раз больше, чем в 2007-м.
Как удалось выяснить, руководитель ГУ МЧС РФ по РСО-Алания В. Костарнов имел некоторое представление о побочных доходах своих подчиненных, и даже... был одним из первых «клиентов» Рыбкина, получивших липовое удостоверение.
- Я не раз обращался к начальнику республиканского управления с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, - в беседе с журналистом Артур Ваниев, еще пару лет назад занимавший должность главного специалиста ГИМС ГУ МЧС РФ по РСО-А, с трудом сдерживал эмоции, - приводил конкретные примеры противоправной деятельности Рыбкина, но все впустую. Поначалу я даже не понимал, что меня просто не хотят слышать. Когда понял, начал обращаться в правоохранительные органы. Проверки по моим жалобам проходили совершенно безболезненно: Рыбкин сам готовил текст результатов проверки собственной деятельности, а Костарнов его подписывал. Потом, наверное, терпение у Костарнова лопнуло, и он вызвал меня к себе. Вызывал еще не один раз...
Мягкие увещевания и просьбы «не выносить сор из избы», в конце концов, завершились откровенной угрозой увольнения: «Или ты успокоишься, или ищи работу». «Успокаиваться» Ваниев отказался: «Воровать, как Рыбкин, и брать взятки я не могу и не буду!».
В результате своей правдоборческой деятельности Артур Ваниев все же стал безработным, благо особой фантазии для обоснования причин увольнения не требовалось: воин-интернационалист, командир разведподразделения был трижды ранен в Афганистане и избытком здоровья не отличался.
Закаленный в боях воин не отступил и в этот раз. Десятки писем, направленные Ваниевым в различные инстанции, все же подвигли правоохранительные и надзорные органы к исполнению своих служебных обязанностей. Североосетинские «маломерщики» оказались под следствием, а «злые языки» и вовсе поговаривают, что соответствующие службы уже заинтересовались отдельными эпизодами профессиональной деятельности самого генерала Костарнова...
P.S. Как стало известно «СК», на днях начальник ГУ МЧС РФ по РСО-Алания генерал-майор Костарнов подал прошение об отставке. Искренность намерений Виктора Николаевича вызывает у его оппонентов вполне определенные сомнения. В редакцию поступила копия телеграммы, направленной в адрес руководства МЧС России и Южного регионального центра МЧС. Авторы послания утверждают, что В.Н. Костарнов инициировал сбор подписей сотрудников управления под коллективным ходатайством об оставлении его, любимого, в должности.
По не проверенной пока информации, вышестоящее руководство уже предупредило Костарнова о недопустимости подобных акций.
Комментарии
Какие-то внутренние склоки.