Несовершеннолетних отдадут в руки ювенальной юстиции

На модерации Отложенный

Пленум Верховного суда призвал судей более внимательно относиться к детской преступности и чаще применять основы ювенальной юстиции. Впрочем, о создании отдельных ювенальных (детских) судов речи пока не идет. Подросткам лишь обещают «скорое, правое и милостивое» рассмотрение их прегрешений.

Проект постановления «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» был рассмотрен во вторник на пленуме Верховного суда (ВС).

Последний раз подобное постановление было принято еще в 2000 году. После этого российское законодательство претерпело существенные изменения, которые коснулись Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов (УК и УПК). Этим и было обусловлено возвращение ВС к проблемам детской преступности.

  «Закон должен быть жестким, но гуманным,— выступая на заседании пленума, заявил докладчик – судья Верховного суда Анатолий Толкаченко.— Суд должен был скорым, правым и милостивым».

Стоит отметить, что уголовная ответственность в нашей стране за ряд тяжких преступлений наступает с 14 лет. Таким образом, постановление пленума будет касаться подростков от 14 до 18 лет.

В начале выступления судья привел немного статистики. По данным Толкаченко, основной возраст, в котором подростками совершается больше всего преступлений— 16–17 лет.

Как правило, преступают закон дети из неблагополучных семей с плохим финансовым состоянием и зачастую, с запоздалым умственным развитием, оставшиеся в неполных семьях или вообще без родителей.

Впрочем, именно на это направлено само уголовное законодательство и к этому же будет призывать постановление пленума Верховного суда. Оно должно еще раз напомнить судьям, что к подросткам должен применяться индивидуальный подход и более мягкое наказание.

Их дела, согласно проекту постановления, должны рассматриваться более опытными судьями, которые будут обладать знаниями не только в областях права, но и педагогике, социологии и психологии.

Целью же всего процесса должна быть попытка перевоспитать подростка и вернуть его в нормальную среду с шансом на нормальное будущее.

Поэтому по возможности суды должны применять к детям за преступления небольшой или средней тяжести вместо наказания принудительные меры воспитательного характера, к которым относятся передача под надзор родителей, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга.

В проекте отмечается, что при назначении воспитательных мер суд должен сначала выяснить характер взаимоотношения детей с родителями и степень влияния, которое они на него оказывают. В противном случае ребенка для достижения должного эффекта суд может поместить в учебное учреждение закрытого типа.