В Москву впервые за 16 лет прибывает латвийский президент
ИЗ ЛАТВИИ - С ЛЮБОВЬЮ?
Приезд латвийской делегации во главе с президентом в Москву можно без натяжки назвать знаковым событием. В последний раз президент Латвии (тогда страной руководил Гунтис Улманис) был у нас еще в 1994 году при Борисе Ельцине. С тех пор взаимоотношения наших стран складывались, мягко говоря, не идеально. Вспомнить хотя бы дискриминацию русскоговорящего населения в Латвии, судебные процессы над ветеранами Великой Отечественной войны и одновременно - героизацию пособников нацистов. Некоторое осторожное потепление в отношениях наших двух стран наметилось совсем недавно, когда президент Затлерс принял участие в праздновании 65-летия Победы в Москве.
- Этот визит символичный, - заявил журналистам помощник Президента России Сергей Приходько. - В предыдущие годы мы слышали больше риторики и эмоций, чем конкретных предложений, как двигаться вперед.
По словам Приходько, Россия «последовательно проводит линию на нормализацию отношений со всеми без исключения странами на территории бывшего СССР и двигается вперед и с Латвией».
- Вместе с латвийским руководством, особенно в последнее время, есть настрой заниматься сегодняшними делами, мы готовы помочь в этом и вместе с коллегами из ЕС над этим работаем, - сказал Приходько.
Проблема русскоязычного населения Латвии - одна из тем, которую обсудят Дмитрий Медведев и Валдис Затлерс. Кроме того, речь будет идти о расширении торгово-экономического сотрудничества. В планах латвийской делегации также значатся переговоры с премьером Владимиром Путиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также поездка в Санкт-Петербург.
В ИНДИЮ - С ГЛОНАСС
Сразу после переговоров с латвийским президентом Дмитрий Медведев вылетит в Дели и начнет 3-дневный официальный визит в Индию. Это одна из немногих стран, торговым отношениям с которыми не помешал даже экономический кризис. Минэкономразвития России прогнозирует, что в 2015 году товарооборот между нашими странами составит $20 млрд. (сегодня он находится на уровне $10 млрд.).
Сферы сотрудничества России и Индии весьма разнообразны: от образования до мирного атома и военно-технической сферы. В стадии подготовки находится 10 договоров Внешэкономбанка, компаний «Сибур» и «Северсталь» с индийскими компаниями. Делегации обсудят совместное использование ГЛОНАСС. Российская сторона заинтересована в продвижении на индийский рынок самолетов SuperJet100, Ан-148, Бе-200, а также в совместном производстве как гражданских, так и военных судов. Индийцы проявляют большой интерес к каспийскому шельфу и уже участвуют в проекте «Сахалин-1».
Во время встреч российская делегация планирует обсудить ситуацию в Афганистане, взаимодействие России и Индии в рамках БРИК (организация быстроразвивающихся стран), сотрудничество Индии и Пакистана (у них, как известно, отношения весьма напряженные) и, возможно, иранскую проблему.
Кроме того, в графике российского президента есть весьма примечательные пункты культурной программы: например, мавзолей-мечеть Тадж-Махал в городе Агра и индийский аналог американской «фабрики грез» - Болливуд, где Дмитрий Медведев встретится с российскими и индийскими кинематографистами.
Комментарии
русского вопроса не существует.... ха ха .
Таких как этот в страну пускать не надо вообще, пока не решит действительно.....+
эстоооонию забирайте и литву до клайпедыю. хватит ненасытные ?