Патриотичны ли «патриоты»?

На модерации Отложенный

В последнее время я стал задаваться вопросом: а являются ли так называемые патриоты настоящими патриотами России, или же этот термин получил какое-то новое значение, ничего общего не имеющее с любовью к Родине и ее народу. Ознакомление с "патриотическими" сетевыми ресурсами и блогами ряда т.н. "патриотов" дало хорошую пищу для размышлений.

Патриот, во всяком случае в исходном своем значении, стремится к тому, чтобы его Родина процветала и по мере своих сил действует сообразно этой идее. Причем именно действует, а не трепет языком. В постсоветский период сложился очень странный образ «патриота», который всей душой ненавидит современную Россию, но при этом заходится слезами умиления при одном упоминании о периоде СССР. При этом его любовь носит достаточно иррациональный характер. «Патриот», как правило, считает, что СССР умер не сам, а его развалили извне. Любой «патриот» с большим удовольствием расскажет вам о том, как мировая закулиса и жиды разваливали Союз, при этом совершенно забывая, что советская экономика гнила очень долго, а потом померла естественным путем, чуть не отравив трупным ядом все население. Безусловно, на нее воздействовали определенные внешние факторы, такие как падение цен на нефть, но промышленно развитая страна не может зависеть исключительно от конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Значит, что-то было не так с самой экономикой и внутренним устройством СССР.

По большому счету надо отметить, что в СССР действительно не было богатых – для «патриотов» это отрадный факт. Но при этом все были универсально бедны. В данном случае я имею в виду сравнение с развитыми странами, которые не вопили на всех углах о том, что они вторая по величине экономика мира и первая с точки зрения прогрессивности, но создали для населения комфортные условия жизни. Еще «патриоты» очень любят тезис о том, что СССР был окружен врагами. Но кто в этом виноват? У Российской империи тоже были враги – то Германия, то Франция, то Англия, то Турция. Но не было в русской истории такого, чтобы против России одновременно были настроены абсолютно все цивилизованные страны, а единственными друзьями оказались нищебродские полудикие африканские и азиатские режимы, которые за свою дружбу постоянно требовали денег и оружия. То есть СССР, перед которым преклоняются «патриоты», чем-то сильно отличался от России. А отличался он людоедской идеологией, носители которой людей в грош не ставили и проводили над страной и ее населением эксперименты, которые по уровню варварства вполне могут служить эталоном (по крайней мере, для XX века). Но у героев этой статьи короткая память – они патриотизируют на существующий только у них в голове миф об идеальной стране и вполне счастливы этим.

Любой «патриот» мечтает не о том, чтобы сделать Россию страной, где было бы комфортно жить, была бы современная медицина, развитое сельское хозяйство, не уступающее, скажем, сельскому хозяйству стран Европы, и инновационная промышленность. Нет. «Патриот» печалится о том, что развалился оборонно-промышленный комплекс, позволивший превратить СССР в пугало для всего мира, и который жрал ресурсы так, как ни в одной другой стране. Нигде в мирное время танковые заводы не работали постоянно. В смешной агитационной книжке «Откуда исходит угроза миру», изданной в начале 1980-х миллионными тиражами, рассказывалось о страшном ВПК США. Там, например, была фотография завода Chrysler в Детройте, который выпускал танки. При этом авторы умолчали, что этот завод функционировал эпизодически, а советские заводы на Урале пахали в две смены без перерывов. Поэтому вместо нормальных товаров народного потребления мы имели много танков – больше всех в мире. Для любого «патриота» это отрадный факт. Но при этом «патриоты» забывают, насколько отстала медицина в СССР от стран Европы и США, насколько посконные вещи выпускала легкая промышленность, как обстояли дела в сельском хозяйстве, когда даже в урожайные годы СССР был вынужден закупать зерно у своих империалистических врагов.

Абсолютно культовым историческим персонажем для «патриотов» является Сталин. К этому советскому вождю у них какое-то противоестественное влечение. Поскольку основная масса «патриотов» имеет довольно посредственное образование, книг они практически не читают, к анализу не склонны, а Сталина представляют, в основном, по фильмам советского периода и той информации, которую находят на профильных сайтах и в форумах «патриотического» толка, где рябой сухорукий упырь представляется величайшим гением, который обладает универсальными знаниями во всех областях и в любых обстоятельствах принимает только правильные решения. Хотя, я думаю, что книги и статьи Сталина подавляющая масса «патриотов» не читала еще и потому, что это сложно, да и не нужно.

При обсуждении вопросов истории, особенно касающихся Великой Отечественной войны, у «патриотов» периодически клинит голову. Как иначе можно объяснить тот факт, что многие из них, будучи влюбленными в Сталина, одновременно очень положительно отзываются о Гитлере. При этом никаких противоречий у них в голове не возникает. Интересно, что бы сказал об этом товарищ Сталин.

Еще одна очень неприятная черта многих «патриотов» - перманентная озлобленность и выраженная склонность к истерикам. Особенно наглядно это видно в Интернет-дискуссиях на исторические или экономические темы. Скорее всего, такое поведение объясняется неспособностью к содержательному обсуждению, которое подменяется использованием заезженных штампов и руганью. Если «патриот» с чем-то не согласен, он начинает блажить и визжать, как недорезанная свинья, чем привлекает к дискуссии себе подобных. После этого они могут численностью легко компенсировать свой низкий IQ и банальное незнание фактов за счет выдумок из специально для такой категории читателей написанной литературы, которая, как правило, по манере изложения и степени сложности недалеко ушла от комиксов.



«Патриот» традиционно гордится советской наукой, которая, по его разумению, была самой передовой в мире. Сегодня прочитал мнение какого-то смешного человека, который утверждал, что наш народ, дескать, рассматривает освоение космоса и изобретение ядерного реактора в качестве своих научных достижений, а видеомагнитофоны, сотовые телефоны и Интернет как чуждые изобретения. Логику чувствуете? Полезные каждому из нас вещи чуждые, а глобальные, но далеко не самые необходимые проекты – это то, что надо. В этом весь «патриот». Советская наука очень мало давала народу. Она была заточена под совершенно другие задачи. Кстати, видеомагнитофон изобрел русский эмигрант в США, а при создании сотовой связи на Западе использовались определенные наработки наших ученых. Но почему-то все это появилось не в СССР. А в СССР, действительно, запустили первый спутник, главной функцией которого был писк, который с упоением слушали радиолюбители. Зато первый космический аппарат для метеоисследований запустили в США. Интернет, кстати, побочный продукт программы «звездных войн», инициированной Р.Рейганом. Именно эта программа во многом и добила экономику СССР, который на последнем издыхании ввязался в совершенно идиотскую дорогостоящую гонку с США, хотя сам американский проект был лишь красивой утопией в которую, похоже, верил только сам Рейган (так, по крайней мере, писал один из его помощников). Еще одной чертой советской науки была жуткая затратность, обусловленная неэффективной системой управления в научной области. В СССР было колоссальное количество бездельников от науки и просто лжеученых, «изобретавших» по второму разу то, что было создано в других странах. Они, кстати, никуда не делись, только постарели. Теперь эти псевдоученые громче всех вопят о трагедии российской науки. Другие, почему-то, нормально работают и сейчас, а настоящим советским ученым что-то мешает. Я, кстати, довольно тесно общался с нашими учеными в начале 90-х. Выяснилось, что подавляющее большинство их изобретений некоммерциализируемо в рыночных условиях, поскольку они создавались в то время, когда о вопросах эффективности никто особо не думал. В результате изделия получались дорогими в изготовлении и в эксплуатации. Один ученый предложил использовать изобретенную им систему для отопления домов. Система потребляла чудовищное количество электроэнергии и выделяла токсичные вещества. Когда ему сказали, что это никому не нужно, он сильно обиделся. Сейчас, наверное, тоже рассказывает о том, что его инновационная идея не была оценена по достоинству.

Есть еще одна очень странная теория о разделении технологий на наши и не наши. Например, небезызвестный блоггер Максим Калашников предлагает создавать инновационные поселения нового типа, основанные исключительно на русских технологиях. Зачем? Технологии надо брать не по принципу того, где и кем они созданы, а исключительно руководствуясь их эффективностью. Я лично знаю два хозяйства, выращивающие коров. В одном используется технология, приобретенная в Европе, в другом – разработанная у нас. Да, европейская технология была дороже при покупке, но все затраты уже окупились. А наша технология при изначально невысоких затратах дает существенно худший эффект. Что правильней выбрать? Ответ, как мне кажется, очевиден.

Константин Паустовский, очень хороший писатель, доставшийся СССР в наследство от царской России, писал в своих мемуарах, что националисты являются худшими врагами своего народа. То же самое можно сказать и о наших «патриотах», головы которых наполнены странными фантазиями, основанными, как правило, на отсутствии реальных знаний. Наших так называемых патриотов можно разделить на несколько широких категорий. Первая из них – бывшие высокопоставленные коммунисты и советские работники. В силу возраста многие из них уже померли, но кто-то еще остался и отравляет атмосферу своим недовольным брюзжанием. Вторая категория – криворукие уроды и персонажи с низким уровнем интеллекта, а также представители невостребованных профессий, которые, как недоношенные младенцы, нуждаются в постоянной внешней заботе и уходе. Они уже почти двадцать лет не могут встроиться в современный мир и с тоской вспоминают, как государство за них думало, платило им деньги вне зависимости от результатов труда, давало путевки и т.д. и т.п. Третья категория – просто лентяи, не готовые нормально работать, коих в России несчитано. Вот эти три категории и составляют основу т.н. «патриотического движения».

И кто больший патриот России – тот, кто стенает по прошлому и исходит желчью по поводу настоящего, или тот, кто много работает, повышая свое благосостояние и тем самым благосостояние страны? Те, кто создают рабочие места, или бездельники, не желающие делать ровным счетом ничего? Нигде в мире нытье об утраченной заботе со стороны государства не рассматривается в качестве основной составляющей патриотизма.

Для того, чтобы Россия стала действительно великой страной нам сейчас нужно не болтать языками, а работать, так же, как работали немцы после своего поражения во Второй Мировой войне, когда за 10 лет они полностью отстроили страну, разрушенную войной не меньше, чем СССР. Нам следует как можно шире использовать опыт, накопленный странами Европы, США и Японией. Россия не выберется, если ее экономика не станет более эффективной, а люди не избавятся от иллюзий, что государство должно о них заботиться. Пусть каждый стремится к успеху, и результат не заставит себя ждать. Вот это и будет проявлением настоящего патриотизма.