Начальник горздрава боится подпускать врачей к больным
Новый глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников объявил войну взяткам в больницах и поликлиниках. Выступая в четверг на ежегодной ассамблее "Здоровье в столице", медицинский чиновник клятвенно пообещал карать нечистоплотных врачей "очень-очень строго". В интернете тема "благодарностей" докторам - одна из самых популярных. Пациенты даже озвучивают размеры "подарочных конвертов" в столичных клиниках - от 5 до 50 тысяч рублей.
- Все можно понять, но есть вещи, которые простить нельзя, - цитирует "ИНТЕРФАКС" выступление Леонида Печатникова на медицинском форуме. - Речь идет о вымогательстве в больницах. Если хотя бы один раз до нас дойдет информация, что какой-либо хирург сначала предъявил тариф пациенту, а потом сказал, что пойдет на операцию, то отвечать будет главный врач.
Нового начальника также волнует вопрос квалификации врачей. По его словам, ситуация с кадрами в столичном здравоохранении - удручающая. Опытные доктора уходят на пенсию. А к пришедшим на их место специалистам "больных подпустить страшно".
- Качество образования в медвузах резко ухудшилось, - возмущается Печатников. - Это началось еще в середине 70-х годов. А сегодня стали преподавать те, кто в тот момент не совсем обоснованно получил это право. Сегодня мы получили их учеников. Они бывают кандидатами, докторами наук, имеют массу категорий и званий, но не понимают, с какой стороны у больного сердце.
Борьба с поборами в больницах - тема не новая. Крестовый поход против взяточничества в медицинской сфере объявлял и прежний руководитель столичного здравоохранения Андрей Сельцовский. Правда, действенных результатов это не принесло. Потому как пациенты (часто из суеверия) редко соглашаются предавать огласке случаи вымогательства.
Однако на популярных интернет-форумах часто можно найти рекомендации и даже конкретные суммы, которые "не стыдно подарить". В одних больницах существует негласная такса за операции, в других система "сколько не жалко".
Правда, в этом случае можно попасть в неприятную ситуацию. "На консультации было сказано, что если будет возможность, нужно отблагодарить врача за работу, - пишет на форуме littleone Taty-R. - А если нет, то нет. После того как была сделана операция и дело шло к выписке, муж отнес ему конверт, врач тут же уточнил - сколько? Муж показал на пальцах - 5 тысяч. Доктор возмутился. Сказал, что этого мало, ему надо поделиться с бригадой. На следующий день врач невзначай провел беседу, как мало медики получают. И почему люди уверены, что если есть полис, то все должно быть бесплатным. А врачу кормить семью надо. Вообще после таких разговоров кого-то благодарить расхотелось. Как врач вроде неплохой, претензий нет, но общаться с ним было невозможно".
На портале русского медицинского сервиса, где общаются врачи, "гонорары в конвертах" также активно обсуждаются. Большинство сходятся во мнении, что это способ выживания для большинства докторов. Неэтичным в профессиональной среде считается лишь получить вознаграждение до операции. "Я не знаю ни одного доктора в этом городе, который отказался бы от благодарности пациента и не предпочел бы получить ее деньгами, а не дешевым коньяком", - пишет D-r Boris. Медики считают, что бороться с поборами и низкой квалификацией докторов можно одним способом - повышением зарплат и престижа профессии.
Комментарии
Опыт посещения крупных московских медицинских заведений привёл меня к очень печальным выводам.
Если коротко - всё делается в открытую, и все это знают.
или прессуют всех, заводят дела на всех выявленных. тогда молодежь, плюнув на медицину, уйдет работать не по профессии, кто постарше или останутся и будут брать в тихую (а куда деваться человеку, который всю жизнь в медицине проработал) или по частным клиникам разбегутся. тож не гуд.
хотя кого это волнует, главное пропиариться.
А то, что нормальные разбегутся- факт, даже в областных центрах скоро не к кому обратиться будет, а в районах, просто- ж.па.Может быть того и добиваются- медленно народ вымирает, ускорить надо.
Недавно знакомому понадобилась помощь окулиста, обошел 7 ближайших поликлиник- ни одного специалиста просто нет; участковые терапевты есть, а окулистов нет. С другими"узкими" не сильно лучше.Слава Богу жена нашла врача в обл. больнице.