Ученые: головной мозг женщины развивается до 40 лет
Физические упражнения и даже наблюдение за ними позволяют развивать головной мозг. К такому выводу пришли психологи из Университета Чикаго (University of Chicago) Однако другие исследования говорят о том, что одного пассивного наблюдения для стимулирования развития интеллекта недостаточно. И снова в научных кругах возникло противоречие, кто же прав?
В рамках исследования проводимого психологами из Университета Чикаго сравнивались хоккеисты, хоккейные болельщики и люди, которые отроду хоккеем не интересовались. Как оказалось, во время бесед о хоккее у хоккеистов и болельщиков значительно - по сравнению с людьми, этой игрой не интересующимися - повышалась активность зоны головного мозга, которая «отвечает» за планирование и контроль физических действий. Это наблюдение было сделано впервые.
На основании этого, авторы пришли к следующему выводу: мозг способен «обучаться» отдавать нужные команды телу даже в ситуациях, когда его владелец не действует самостоятельно - в данном случае, он просто сидит в зале или перед телевизором, следя за перипетиями хоккейной баталии.
В перспективе, это открытие способно привести к определенным изменениям в методах подготовки людей, связанных с физической деятельностью: не только спортсменов, но и военных, телохранителей, пожарных и пр.
И вот новое открытие – человек взрослее только к 40 годам, когда мозг перестает развиваться. К такому выводу пришли ученые под руководством профессора Сары-Джейн Блэйкмор из Университетского колледжа Лондона.
Согласно результатам сканирования мозга добровольных участниц, префронтальная кора, расположенная сразу позади лба, изменяет свою форму и в 30, и в 40 лет.
Согласно докладу доктора Блэкмор, еще десять лет назад в среде медиков господствовало мнение, что умственное развитие осуществляется только в детстве. Теперь же стало очевидно, что в детстве оно только начинается, проходит своеобразную реорганизацию в конце подросткового периода, и затем продолжается в зрелом возрасте – в 30-40 лет.
Комментарии
подтекст...а мужчины не развивается вообще..
короче..мулька очередная от феменисток из числа британских уч..)))))))))
P.S. Агромаднейший респект за трогательную заботу о моём сердце!
Не факт, что опечатка с добровольными участницами:-)) зато какое название...и вот это "...изменяет свою форму и в 30, и в 40 лет."не факт, что список может продолжиться:-)
А начало статьи вообще вдохновляет - про хоккеистов и их болельщиков, вот он - нехитрый спорт для мозга!!!
Мозг не может не меняться - это не глиняный черепок. Ну, посмотрим чего они еще выудят из открытий, сделанных десятилетия назад! Это только 2 строчки
А в стрелялки с правнуками и внуками "балуется" вообще "с детства"!
Сестра в 60 занялась реализацией юношеской мечты - французским (по ночам, чтоб не мешали, кассеты слушает)
Мужчины тоже не отстают, но речь о дамах. Так что дерзайте!
правда, я располагаю фактами, опровергающими этот вывод ученных,изложенный в статье.Мозг женщины может только начать развиваться и после 60-ти, если человек заинтересовался знаниями.А если человека в любом возрасте обучить элементарной логике, то он вообще сразу сильно поумнеет:))).
Конрад Лоренц больше века назад выявил форму обучения в виде фиксации в памяти признаков объектов - импринтинг. Он назвал феномен "синдромом утенка". Пошли впервые за курицей - плавать не будут. У низших животных этот период очень короткий, несколько часов. А вот у человека (пропустим другие формы млекопитающих), в связи с увеличивающимся возрастом иждивенчества (не обязательно трудового, это может быть и интеллектуальное захребетничество, от которого я лично долгое время тащилась, - другого слова и не подберешь, - живя в браке с настоящим мужчиной!) возраст зрелости отодвигается вообще на неопределенное время. Гендерные (половые) отличия не стоит трогать, отдельный разговор. Формирование и коррекция врождённых поведенческих актов у высших млекопитающих происходит в любом возрасте! Мамашки, бросающие детей, отцы, долго-долго не берущие в толк свое отцовство - это все одна тема. Почему и не следует отлучать от матери ребенка сразу после рождения.
Дальше писать лень, честно, хотя есть чего. Мозг...