Обзор гонораров фри-лансеров
Сайт по поиску удаленной работы Free-lance.ru провел исследование гонораров фри-лансеров. Результаты опубликованы сегодня в газете «Коммерсант».
Как выяснилось, средние месячные заработки фри-лансеров составляют 44 000 рублей. При этом средняя зарплата в России – 20 000 рублей.
Стоит также отметить, что среди мобильных устройств, с которых фри-лансеры заходят на сайт Free-lance.ru, лидирует iPad, а за ним следует iPhone.
Сейчас в рунете есть все возможности хорошо зарабатывать, не работая в штате какой-либо компании: на сайте Free-lance.ru публикуется 31 000 проектов ежемесячно, средняя стоимость проекта составляет 20 000 рублей. При этом только 30% аудитории – москвичи, а 70% — фри-лансеры из регионов, где цены и зарплаты значительно ниже, чем в столице, а уровень безработицы выше.
Лучше всех зарабатывают фри-лансом программисты и web-разработчики. Фри-ланс также очень популярен среди копирайтеров, дизайнеров и переводчиков, однако их гонорары ниже.
Во многом тот факт, что фри-лансеры зарабатывают вдвое лучше, чем россияне в среднем, объясняется тем, что их уровень образования значительно превосходит общероссийские показатели.
Высшее образование или ученую степень имеют 55% фри-лансеров и только 26% работающих россиян. А если учитывать неполное высшее образование, то различия становятся еще значительнее. Любопытно, что самыми образованными являются домохозяйки, сидящие дома с маленькими детьми: среди них 63% имеют высшее образование, 11% — два и более высших и 2% — ученую степень.
Кроме того, фри-лансеры весьма амбициозны. 39% всех опрошенных планируют стать предпринимателями. Большинство (44%) через 5 лет планируют совмещать фри-ланс с другой работой. Лишь 9% хотят работать только фри-лансерами. И только около 5% готовы превратиться в офисных работников.
Российский рынок фри-ланса растет каждый год на 100%, и количество пользователей, ищущих удаленную работу в интернете, лишь в 4-5 раз меньше количества россиян, занятых поиском штатной работы на job-сайтах.
В исследовании приняли участие 8 895 фри-лансеров.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У каждого свой путь.
Меня к этому в 1998 г. привлек человек, который искал заказчиков для реализации ИТ-проектов (по началу было еще проще -- искал мне студентов, которым надо было сделать курсовую за деньги). С 2002 по 2007 работал по найму. Потом начал работать по контракту.
Кстати, само слово мне как-то не нравится. Предпочитаю "работник по срочному контракту".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ммм. Может это специфика моей отрасли? Но всех фрилансеров, которых я знаю, обязали создать ИП. Как расплачиваться-то? И как заставить отвечать подрядчика, если не будет юрлица?
:-)))
С вельми печальным опытом . . .
:-)))
та что статья эта- скорее может быть названа "Фантазии фрилэнсеров"
искать в куче г.. жемчужину- этим вся страна занята.. без штанов уже ходит
все кто из них работают качественно- давно не занимаются вешанием лапши на сайтах фрелансеров..
а кто хочет получить кучу проблем - пусть играет в казино этих сайтов , где лажа одна сидит ленивая, наглая и совершенно ни за что не отвечающая
Среди фрилансеров любой отрасли середняков (по заработку) достаточно небольшой процент. Обычно либо зарабатывают копейки, либо существенно выше средней цифры по отрасли (говорю это со знанием дела, т.к. уже давно занимаюсь фрилансом) и вот эта цифра замечательная в 44т.р. можно сказать, что толком ни о чем не говорит.
Гонорар и стоимость работ определять по средней цене на сайтах вроде free-lance.ru дело абсолютно не благодарное.
Пусть простит меня автор данной заметки, но ее ценность — равна 0. Выводы сделанные являются объективными настолько же, насколько результаты очередной переписи населения или выборов президента.