Депутаты сочли старость оскорблением

Госдуме предложили убрать слово "старость" из российских законов

В Государственную думу внесен законопроект, в котором предлагается заменить понятие «пенсия по старости» на «пенсию по возрасту». Инициаторы- депутаты-единороссы Законодательного собрания Санкт-Петербурга считают, что действующая формулировка некорректна и звучит оскорбительно. Расходы на правку законов составят 25,8 млн рублей.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был зарегистрирован в Госдуме утром 17 декабря. Согласно документу, изменения планируется ввести в 72 закона, в которых так или иначе упоминается о пенсионном обеспечении, в том числе в Трудовой, Земельный и Налоговый кодексы. При этом в сопроводительной документации почему-то утверждается, что «принятие проекта... не потребует внесения изменений в другие акты федерального законодательства».

Старость унижает человеческое достоинство

Как сообщили GZT.RU в управлении по информации и общественным связям питерского ЗАКСа, законопроект был внесен фракцией «Единой России».

Его необходимость авторы проекта мотивируют тем, что в федеральном законодательстве отсутствует понятие «старость», а в Конституции говорится именно о праве на социальное обеспечение по возрасту.

Момент наступления права на пенсию связан с достижением гражданином определенного возраста, который законодательно определен, а не с наступлением „старости"»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, „концепция данного проекта федерального закона направлена на приведение терминологии отдельных законодательных актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации".

Кроме того, отмечается в документе, «использование в действующем законодательстве термина „пенсия по старости" представляется некорректным, а также является для многих граждан оскорбительным и унижающим их достоинство».

Уважение к старикам в случае принятия законопроекта обойдется казне в 25,8 млн рублей, следует из его финансово-экономического обоснования. Затраты будут связаны с необходимостью изменения программного обеспечения, которым пользуется Пенсионный фонд.