Высокий процент по кредитам обанкротил крестьян
Именно высокий процент по кредитам и привел к несостоятельности большинства сельхозпредприятий. Многие крупнейшие российские агрохолдинги, из числа 100 наиболее крупных, оказались в сложном финансовом положении. Стоимость проблемных сельхозактивов, согласно направленных банками в Объединенную зерновую компанию (ОЗК) данных, составляет около 60 млрд. руб. В настоящее время текущая операционная деятельность проблемных предприятий не приносит денежный поток, достаточный для обслуживания кредитов. Об этом рассказал Глава ОЗК Сергей Левин в интервью РБК-daily, пишет ИА Казах-Зерно.
В результате этого банки вынуждены рассматривать вопрос обращения взыскания на указанные активы. Банки могут решить (и в некоторых случаях решают) проблему в судебном порядке через банкротство и продажу активов. Делать это приходится при плохой рыночной конъюнктуре. На рынке нет инвестора, который бы купил все эти активы. В результате, чтобы распродать заложенные активы, банкам придется фиксировать большие убытки, делать существенные дисконты при продаже этих активов. Это приведет к тому, что могут быть в целом переоценены риски кредитования отрасли, - рассказал Глава ОЗК.
Вместо того, чтобы направить ресурсы в агросектор для преодоления последствий засухи и обеспечения расширенного воспроизводства, мы получим сокращение притока денег и переоценку отраслевых рисков.
Чаще банки вынуждены во внесудебном порядке принимать предприятия на баланс и управлять ими либо рефинансировать проблемную задолженность. Но для банков сельхозпредприятия — непрофильные активы, банки не занимаются производством или продажей сельхозпродукции. Работа ОЗК как раз и состоит в управлении сельхозпредприятиями. При передаче активов ОЗК можно произвести санацию проблемной задолженности гораздо более мягким способом.
Мы поглощаем эти залоги и как управляющая компания развиваем их в длительном горизонте — 10—15 лет. При этом банки избегают убытков и получают ликвидный финансовый инструмент — ценные бумаги. Это могут быть облигации ОЗК, выпущенные в объеме 60 млрд руб. со сроком обращения не менее десяти лет, с небольшим купонным доходом. Они будут продаваться по закрытой подписке среди госбанков.
Необходимым условием является получение государственной гарантии. Она нужна для того, чтобы банки могли получить ликвидный финансовый инструмент, а ОЗК могла произвести размещение займа под невысокий процент.
Комментарии
Существующая система кредитования через банков -мироедов губительна даже для спикулянтови наркодельцов, а с/х -подавно.
Государству необходимо поддерживать крестьян, вместо этого государство отдает русские земли китайцам под сельское хозяйство (поддерживает китайцев).
Вот поэтому в Москве картофель из Израиля и Бельгии. Во многих магазинах Москвы вообще нет российского картофеля. Дожили...
А кто стоит за банковской системой, мы все знаем. И это не славяне, для которых развитие сельского хозяйства стояло в первоочередных задачах.