Как Виталий Мутко легализовал ультраправых фанатов

«Всем фэнам нравится идея white power и не нравится неправильная миграционная политика государства», - говорил в 2002 году после погрома на Манежной площади 25-летний Александр Шпрыгин, тогда один из лидеров фанатов московского «Динамо». В следующие 5 лет этот человек отсидит год в СИЗО «Матросская тишина», станет главным официальным болельщиком страны и подружится с руководством российского футбола.

Но обо всем по порядку.

В этой колонке я не открою тайн: история превращения агрессивных, любящих подраться фанатов, которые не стесняются своих ультраправых взглядов, в официальных лидеров российских спортивных болельщиков давно известна всем, кто более-менее пристально следит за происходящим в нашем футболе. Но именно сейчас, после событий на Манежной площади, самое время напомнить, как это произошло, и обсудить, почему именно эти люди взяли власть на российских стадионах.

Посмотрите на этот видеоролик. На нем изображены молодые фанаты «Спартака» и ЦСКА - двух самых популярных московских клубов - в 1998 году.

Молодые люди крепкого телосложения, интересующиеся происходящим вокруг футбола больше, чем самой игрой, появились на советских трибунах в поздние брежневские времена. Андроповский КГБ боролся с «антисоветским элементом» и довольно успешно: агрессивные фанаты, в процессе поддержки команды часто поворачивающиеся спиной к полю, составляли ничтожное меньшинство на трибунах. Некоторая вольница наступила при Горбачеве. Но по-настоящему внушительной силой фанаты стали в 90-е: обнищавший советский средний класс перестал ходить на стадионы, и постепенно слово «болельщик» стало ассоциироваться с парнями вроде тех, что показаны в сюжете ОРТ.

90-е и начало нулевых знамениты многочисленными фанатскими драками друг с другом и с ОМОНом. Регулярная практика превратила группировки молодежи, которой некуда выпустить пар, в организованные боевые соединения. Тем временем их лидеры развивали сотрудничество с клубами, убедив тех, что именно они способны представлять интересы всех болельщиков главных команд страны. Сами клубы не захотели развивать под своим крылом сильные союзы цивилизованных болельщиков, которые могли бы растворить в себе или маргинализовать фанатов-хулиганов, а заодно сформировать вокруг любимой народом игры цивилизованный рынок, приносящий миллионы долларов. Вместо этого трибуны и пространство вокруг них: кафе и ларьки, торгующие атрибутикой, - отдали на откуп группам агрессивных фанатов.

Но ладно бы клубы - их хотя бы можно понять: в стране, где футбол обильно финансируется государственными компаниями и олигархами, нет острой необходимости выстраивать эффективные и прибыльные схемы взаимоотношений с болельщиками. Но лидеры фанатов смогли подружиться еще и с «Российским футбольным союзом» (РФС). В 2005 году руководству страны удалось, наконец, убедить уйти в отставку казавшегося непотопляемым Вячеслава Колоскова, который курировал российский футбол с 1979 года. «Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение. Был жесткий прессинг на всех уровнях», - сказал Колосков после объявления об уходе.

Вместо него президентом РФС был избран Виталий Мутко, уважаемый питерский чиновник, коллега Владимира Путина по работе в мэрии города и экс-руководитель клуба «Зенит».

Одновременно с Мутко в РФС пришел работать новый пресс-атташе Андрей Малосолов. Вернемся к сюжету ОРТ из 1998 года. Отмотайте ролик на 3.15. Фанат ЦСКА, чистосердечно сообщающий корреспонденту, что «если буду в подпитии, дам в рыло тому, кто назовет меня конем», - это и есть г-н Малосолов, один из лидеров одной из первых мощных «фирм» (группировок) - Red-Blue Warriors. Именно он стал связующим звеном между новым руководством российского футбола и фанатскими организациями. Вскоре после своего назначения Виталий Мутко провел встречу с руководителями основных групп фэнов, на которой сказал: «Я открыт для общения, создавайте свою организацию, будем сотрудничать. А чтобы вы не думали, что я вас для галочки собрал, я вам обещаю, что введу ваше объединение в состав РФС, и ваш представитель получит место в Исполкоме».

Слово Мутко сдержал. Начали с МОБ - московского объединения болельщиков, созданного при поддержке столичного правительства. В 2007 году оно стало базой для ВОБ - объединения уже всероссийского. Его президентом стал Александр Каманча - Шпрыгин - к этому моменту уже несомненный лидер фанатов «Динамо». Помимо него в Центральный совет ВОБ вошли Малосолов (от РФС), Иван Катанаев («Спартак»), Максим Коротин (ЦСКА), Василий Петраков («Москва») и Сергей Савченко («Локомотив»).

Авторитет Шпрыгина к этому моменту был очевиден. Например, в 2005 году он публично обещал поклонникам клуба, который еще недавно возглавлял Мутко: «Последней драки болельщики «Динамо» «зенитчикам» не забудут. Пускай знают: на любом выезде в Москву, Раменское, просто транзитом через столицу, их будут ждать и очень сильно бить». Уже готовящийся стать главным российским болельщиком Каманча, очевидно, имел возможность претворить угрозу в жизнь.

Как Шпрыгин стал лидером фанатских группировок? Он родился в 1977 году, на стадион впервые попал в 1989. По собственным словам, с 5 лет болеет за «Динамо». В юности 3 года занимался боксом, полученные навыки применял в фанатском деле: однажды в уличной драке ему сломали нос. В 1998 году вступил в ЛДПР, стал советником Жириновского по спорту и помощником депутата Сергея Абельцева, обладателем соответствующей корочки. Кстати, именно Абельцев в 2005 году познакомил Каманчу с Виктором Батуриным, который стал связующим звеном между фанатами и Юрием Лужковым при организации МОБа.

Но даже партия не смогла оперативно помочь Каманче, когда тот повздорил со своим давним другом, музыкантом Сергеем Пауком - Троицким - лидером группы с националистическим уклоном «Коррозия Металла». Утром 18 мая 2003 Шпрыгин и двое его друзей (один из которых - оперативник УВД по Южному округу) ворвались на квартиру Паука и устроили там драку. Точные обстоятельства произошедшего неизвестны, равно как и нанесенный музыканту ущерб.