Клиника Забайкалья обрекла ребенка на "неуправляемую смерть"

На модерации Отложенный

Родные шестилетнего Андрюши Котенока из Забайкалья требуют возбудить уголовное дело в отношении врачей, которые не смогли спасти получившего тяжелую травму ребенка. Мальчику не оказали необходимую помощь медики сразу двух больниц. В одной не оказалось специалистов и лекарств, а в другой после длительного переезда на частной машине его прооперировали только спустя 10 часов. Хирургическое вмешательство запоздало, и малыш скончался на следующий день.

Жительница Забайкальского села Урюм Виктория Котенок до сих пор не придет в себя: полгода назад ее шестилетний сын Андрей погиб в больнице после того, как неудачно упал животом на руль велосипеда. Операцию сделали только на следующий день, после того, как мальчика в тяжелом состоянии на машине знакомых отвезли из одной больницы в другую, находящуюся за 150 км. Но медицинская комиссия посчитала действия врачей верными, а следователи отказали в возбуждении уголовного дела. Убитые горем родители обратились к правозащитникам.

Как рассказала GZT.RU юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, было проведено независимое общественное расследование, в ходе которого вскрылись чудовищные обстоятельства смерти мальчика. Однако краевой Минздрав проявляет цеховую солидарность, и рассчитывать на объективность официального следствия не приходится. Юрист намерена обратиться за помощью к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

Нет места для вертолета

Трагедия с Андреем Котенок случилась 11 июня 2010 года в поселке Усть-Карск Сретенского района, куда он из родного села Урюм приехал в гости к своей бабушке. Мальчик катался на велосипеде, но тут внезапно раздался раскат грома— началась гроза. Испугавшись, Андрей упал с велосипеда и сильно ударился животом об руль.

Мальчик с трудом добрался до дома и пожаловался бабушке на сильную боль в правом боку. Женщина немедленно вызвала «Скорую помощь». Однако звонить пришлось три раза, причем два из них— на личный мобильный телефон фельдшера, благо, он был ей известен. Машина прибыла к больному ребенку только через 30–40 минут.

Андрея отвезли в Усть-Карскую участковую больницу. По словам бабушки, там они еще более получаса ожидали прихода главного врача и единственного хирурга больницы Сергея Корнилова. Когда же, наконец, он обследовал Андрея, то сразу определил, что у пациента серьезная травма почки. Состояние мальчика он оценил как тяжелое. Для спасения жизни ребенка срочно нужна была операция, однако главврач заявил, что это невозможно: в больнице отсутствуют наркотические анальгетики, а в штате учреждения нет анестезиолога.

Усть-Карск

Поселок городского типа в Сретенском районе Забайкальского края. Расположен на реке Шилка (бассейн Амура), в 123 км к северо-востоку от ж.д. станции Сретенск. Население— около 2 тыс. жителей. Поселок был основан после открытия в этих местах в 1838 году золотоносных россыпей поисковой партией.

Бабушка надеялась, что спасти ребенка смогут специалисты «Забайкальского центра медицины катастроф», которые могли бы прибыть на место на санавиации. Но главврач заявил ей, что это очень дорого.

Только позже близкие мальчика узнали от представителей краевого Минздрава, что услуги санавиации для населения являются бесплатными, но главврач даже не предпринял попытки вызвать коллег к тяжелобольному ребенку.

Как позже заявили в Минздраве, в Усть-Карске «нет аэродрома— площадки, чтобы сесть».

«Я напишу запрос в Центр медицины катастроф,— сказала на это юрист правозащитного центра Анастасия Коптеева.— Очень легко проверить, был ли вызов и консультация, мог ли вертолет, специально оборудованный для оказания помощи в труднодоступных районах, сесть в поселке. Это же не глухая тайга, там есть и спортивные площадки— футбольное поле, например. Есть и вертолетная площадка, но она старая и сейчас не действует. Но случай-то был экстренный! Ребенок же умирал».

Бабушка в багажнике

Единственное решение, которое принял врач в этой ситуации— госпитализировать ребенка в операционное отделение Жирикенской участковой больницы, расположенной в 150 километрах от Усть-Карска. Однако и тут возникли проблемы: оказалось, что из двух больничных УАЗов один стоит на ремонте, а другой настолько стар, что «не предназначен для выезда за пределы поселка», так как в любой момент может выйти из строя.

В итоге ребенка решили везти на старенькой иномарке друга родителей Андрея, которые поспешили к нему из Урюма, как только узнали о произошедшем. Они прибыли в поселок только через 5 часов, около 10 часов вечера. По словам матери Андрея, в это время мальчик уже почти не реагировал на внешние раздражители и не мог шевелиться.

«Как рассказала бабушка Андрея, у Корнилова есть личный джип, на котором он мог бы лично отвезти мальчика в больницу,— рассказала GZT.RU Коптеева.— Это было бы оперативнее, и он сам как хирург и главврач мог бы следить за состоянием „тяжелого“ ребенка. Однако он не посчитал нужным этого делать. Напротив, как рассказали родителям знакомые медики, он ушел, оставив медсестру созвониться и утрясти все вопросы с Жирикенской больницей. Он очень спешил— его ждали на праздновании юбилея его друга».

В результате мальчика транспортировали на старенькой Toyota: впереди рядом с водителем сидела фельдшер (находящаяся на последних месяцах беременности), Андрей лежал на заднем сидении, рядом с ним в ногах расположилась мама, а бабушка ехала в багажнике, держа в руках капельницу с лекарством.

В дороге Андрею стало плохо— он стал тяжело и шумно дышать, похрапывать, его рвало. Водитель остановил машину, фельдшер измерила давление, оно было 70/40 мм. рт. ст. Фельдшер сделала укол преднизолона и подключила внутривенно раствор глюкозы.

Давление в норме, аппарат неисправен

В Жирикенской больнице мальчика приняли как обычного пациента, положили в палату, продолжали капать лекарство. Хирург Владимир Капуста пришел минут через 40, осмотрел и решил, что будет лечить консервативно, и больше до утра не заходил в палату. Утром у мальчика взяли анализы крови и мочи, измеряли давление. Капуста пришел на осмотр в 11.30 утра.

Операция началась только в 13.30 и проходила около двух часов. Как пояснил Капуста матери мальчика, почку пришлось удалить, так как были разрывы с правой и левой стороны, и «спасать там было нечего».

Жирикен

Поселок городского типа, расположен в Чернышевском районе Забайкальского края. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 16 км. Население— около 4,2 тыс.жителей.

В реанимации мама обратила внимание, что в капельницу Андрея добавили плазму 3 группы с отрицательным резусом, хотя у мальчика резус был положительным. Оказалось, что нужной крови вовремя просто не заказали, ее привезли позже.

Мама Андрея вспоминает, что дважды в палату заходил анестезиолог и удивлялся, что мальчик еще не пришел в себя. Между тем, прибор показывал нормальное давление, пульс и сердцебиение. Лишь в 20.30 медики решили проверить этот аппарат, и оказалось, что он неисправен.

В 22 часа Андрей перестал дышать. Врачи еще около часа пытались его реанимировать, но вернуть мальчика к жизни им не удалось.

Пропавшая операционная

«Причину смерти ребенка сейчас устанавливают судмедэксперты,— сказала Коптеева.— Но каковы бы не были ее результаты, я считаю, что уже сейчас есть веские основания настаивать на уголовной ответственности медиков за гибель ребенка. Следственные органы проводят проверку, но я сомневаюсь в объективности расследования и собираюсь обратиться за помощью к детскому уполномоченному Павлу Астахову».

Она намерена настаивать на привлечении Корнилова и Капусты к уголовной ответственности по ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и по ст. 124 УК (неоказание помощи больному). Также, по ее мнению, нужно поставить вопрос о служебном соответствии Корнилова: больница в поселке открылась три года назад, на ее оборудование, по словам юриста, было выделено 22 млн рублей, но для спасения больного ребенка там не оказалось даже наркоза.

Как удалось выяснить GZT.RU, Усть-Карская участковая больница была торжественно открыта в октябре 2007 года. Как сообщала тогда Читинская ГТРК, на ее строительство было потрачено около 40 млн рублей, как из местного, так и регионального бюджетов. Главврач Сергей Корнилов обещал журналистам позаботиться о комплектации новой больницы и необходимыми специалистами, и аппаратурой, выразив надежду на действующий в России нацпроект. При этом сообщалось, что в больнице было установлено самое современное оборудование, которому «могут позавидовать больницы областного центра». В том числе операционная, с появлением которой главврач Сергей Корнилов «всерьез задумался о ставках хирурга и анестезиолога». Видимо, за три года главврач так и не смог додумать эту мысль.

Смерть признали неуправляемой

Любопытно, что на открытии присутствовал и главный хирург краевого Минздрава Алексей Саклаков, который после смерти Андрюши возглавил лечебно-контрольную комиссию. Он рассказал GZT.RU, что комиссия тщательно исследовала все обстоятельства происшествия и 27 июля направила в Чернышевскую и краевую прокуратуры акты расследования, в которых все подробно изложили.

Как утверждает Саклаков, в больнице в Усть-Карске нет операционной. Также нет и анестезиолога для полостной операции, и аппарата искусственной вентиляции легких, нет даже необходимых препаратов.

«Я сам был на открытии этой больницы, там работает хирург Корнилов, его жена терапевт и стоматолог,— рассказал он.— Операционной там нет. Там можно зашить резаную рану, вскрыть гнойник, но сделать полостную операцию нельзя».

Поэтому, по его мнению, решение везти Андрея в другую больницу было вполне оправдано. По его словам, состояние мальчика на момент отправки было «компенсированное»— основные жизненные функции (дыхание, сознание, сердцебиение) не были нарушены. Ребенок только жаловался на боль. Поэтому его сочли транспортабельным.

«Дело в том, то разрыв почки был двухэтапный,— пояснил Саклаков причину гибели мальчика.— Сначала гемотома образовалась, а потом при незначительной нагрузке она разорвалась. Случилась сильная кровопотеря, видимо, по дороге— это же 200 км по нашим дорогам, и она оказалась для ребенка не совместимой с жизнью. Организм не справился. Роковую роль сыграло расстояние, но тут уж мы ничего не можем изменить».

При этом главный хирург края признает, что «вина врачей, конечно, есть»: они заказали кровь «не так быстро, как можно было бы», и вообще, могли бы «работать оперативнее».

«Но эти ошибки— уже наши внутренние вопросы,— считает Саклаков.— Мальчик умер из-за неудачного стечения обстоятельств. У нас есть такой термин— неуправляемая смерть».

Признаки преступления отсутствуют

По информации юристов центра, официальную проверку по факту скоропостижной гибели Андрея Котенока проводит сейчас и следственный отдел по Чернышевскому району СКП по Забайкальскому краю.

Как сообщила GZT.RU представитель Забайкальского следственного управления СК РФ Зоя Некрасова, 25 августа по результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, так как истек 30-дневный срок, отведенный на нее законом.

«Данные о признаках преступления в действиях медработников отсутствуют»,— сказала она.

Из Акта проверки специалистов Минздрава Забайкальского края

При обращении за медицинской помощью пациенту Котенок Андрея в МЛПУ «Усть-Карская участковая больница» 11.06.2010 года было проведено необходимое обследование и выставлен диагноз «Тупая травма живота. Ушиб правой почки. Гематурия. Подкапсульная гематома правой почки». Оперативное лечение было не показано, в больнице проводилось консервативное лечение и динамическое наблюдение.

В Усть-Карской участковой больнице 11.06.2010 года, на момент обращения за медицинской помощью пациента Котенок Андрея, не было условий для возможного проведения оперативного вмешательства, из-за отсутствия врача-анастезиолога-реаниматолога и наркотических анальгетиков.

Врачом-хирургом Усть-Карской участковой больницы первоначально С.Г. Корниловым было принято правильное решение о переводе пациента котенок Андрея в специализированное хирургическое отделение и информация была доведена (по телефону) до Администрации МУЗ «Сретенская ЦРБ» через 40 минут после поступления Котенок Андрея в Усть-Карскую участковую больницу.
В связи с отдаленностью МУЗ «Сретенская ЦРБ» от Усть-Карской участковой больницы (расстояние от пгт. Кокуй до пгт. Усть-Карск 320 км), хирургом С.Г. Корниловым было принято решение транспортировать пациента Котенок Андрея в участковую больницу п. Жирикен (расстояние от пгт. Усть-Карск до п. Жирикен 150 км), ближайшее лечебно-профилактическое учреждение с хирургическим отделением. Медицинские работники Жирикенской участковой больницы и МУЗ «Сретенская ЦРБ» о траспортировке пациента Котенок Андрея были информированы по телефону.
При оказании медицинской помощи пациенту Котенок Андрея в МЛПУ «Усть-Карская участковая больница» комиссией выявлены дефекты: недооценка врачом тяжести состояния пациента, отсутствие необходимой консультации с краевыми специалистами ГУЗ «Забайкальский территориальный центр медицины катастроф».

Главному врачу МЛПУ «Усть-Карская участковая больница», врачу-хирургу С.Г. Корнилову в связи с недооценкой тяжести состояния пациента Котенок Андрея и отсутствия необходимой консультации с краевыми специалистами ГУЗ «Забайкальский Территориальный центр медицины катастроф» вынести административное взыскание и предоставить данную информацию в отдел стандартизации и контроля качеством медицинской помощи Министерством здравоохранения Забайкальского края.

Между тем, как пояснила Некрасова, проверка будет возобновлена как только придут результаты дополнительного комиссионного судебно-медицинского исследования по документам для достоверного установления причины смерти потерпевшего и правильности действий лечащих врачей. По ее словам, экспертиза была назначена еще в августе, ее проводит отдел сложных экспертиз бюро СМЭ края в Чите. Она должна ответить на вопросы об адекватности всех действий врачей, после чего СК примет какое-либо процессуальное решение.