День преображения

Автор: Виталий Даренский

 

Божий Промысл о России как хранительнице истинной христианской веры – Третьем Риме – часто проявляется в том, что наши исторические события совпадают с большими церковными праздниками. Нападение Гитлера на СССР произошло в день Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Эта агрессия коллективного Запада против России являлась не только карой Господней за безбожную власть, оккупировавшую Россию в 1917 году (об этом говорили и православные святые, и патриархи Алексий II и Кирилл), но и была попущена Богом ради спасения своей Церкви, которую Сталин планировал уничтожить полностью к 1942 г. 22 июня планировался взрыв Елоховского собора – на тот момент главного православного храма страны, уже закладывался фундамент новой Вавилонской башни – Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя. Все эти планы врагам Христа пришлось отменить из-за войны. А когда в 1943 году армия начала наступать, Сталин был вынужден запретить закрывать храмы, открытые немцами на оккупированных территориях – боялся народного гнева.

Но примазавшись к народной победе, большевики и их нынешние преемники у власти до сих пор паразитируют на этой победе над внешним врагом, трактуя её как легитимацию собственной власти над Россией.

День 19 августа – праздник Преображения Господня по новому стилю – также стал памятным днем освобождения России от ига безбожников.

Когда летом 1991 года стало понятно, что СССР вот-вот рухнет, часть его главарей попыталась повернуть историю вспять. В ночь с 18 на 19 августа в Москве вице-президент СССР Г. Янаев подписал указ о возложении на себя со следующего дня полномочий президента СССР, как сказано, «в связи с невозможностью» их исполнения Горбачёвым «по состоянию здоровья». Тогда же окончательно был определён состав ГКЧП. 19 августа 1991 года по радио и по Центральному телевидению СССР в программе «Время» было зачитано «Заявление Советского руководства», в котором, говорилось о том, что «возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой» и о решимости ГКЧП вывести страну из кризиса. Заявлено о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев.

По распоряжению министра обороны СССР Д. Язова в Москву утром 19 августа вводятся войска в количестве 4 тысячи солдат и офицеров, 279 БМП, 148 БТР и 362 танков 4-й гвардейской танковой дивизии. Дача президента РСФСР Бориса Ельцина была окружена спецподразделением «Альфа». В это время Ельцин узнаёт о создании ГКЧП и принимает решение прибыть в Москву в Белый дом (Дом Верховного Совета РСФСР). Командир подразделения «Альфа» получает приказ не препятствовать его выезду и прибытию в Москву, что стало основной ошибкой для руководства ГКЧП.

В Белом доме Ельцин отказывается сотрудничать с ГКЧП и принимает решение о неподчинении действиям ГКЧП. В 11:30 в Москве на Манежной площади напротив Кремля собрались десятки тысяч людей. На митинге появляются колонны людей с лозунгами «Фашизм не пройдет!», «Свободу!», «Язова, Пуго, Крючкова – под суд!». Колонна демонстрантов отправляется от Манежной площади к Белому дому. Напротив здания Моссовета начинается митинг, основные лозунги демонстрантов: «Долой хунту», «Долой фашизм». Военные общаются с прохожими и демонстрантами, дают залезть на броню. Под давлением демонстрантов происходит разложение армии и братание её с демонстрантами. Танковый батальон 1-го гв. мотострелкового полка 2-й гв. Таманской дивизии под командованием майора С.В. Евдокимова переходит на сторону Ельцина, разворачивая свои 10 танков уже в защиту Белого Дома.

19 августа в 17:00 в Москве в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция ГКЧП, показанная по телевидению. Члены комитета держались неуверенно, у Янаева дрожали руки. Слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания («Горбачёв заслуживает всяческого уважения»). Янаев заявил, что начатый в 1985 году Перестройка будет продолжена, а Горбачёв находится на отдыхе и лечении в Форосе и ему ничто не угрожает.

При этом в той же программе «Время», где зачитывались обращения о законности власти ГКЧП, был показан сюжет, в котором рассказывалось о баррикадах на улицах Москвы, выступлении Ельцина с танка у Белого дома, в котором он назвал ГКЧП путчистами и призвал народ к сопротивлению.

19 августа около 23:30 батальон десантников 106-й воздушно-десантной дивизии на 30 боевых машинах десанта с трёхцветными флагами прибыл в окрестности Дома Советов. Вместе с бойцами прибыл командир 106 вдд, зам. командующего ВДВ генерал-майор Александр Лебедь. Сначала он получил приказ провести рекогносцировку с целью силового захвата Белого дома, но, оценив происходящее и увидев большое количество штатских, осудил планы ГКЧП и примкнул к Ельцину.

В ночь с 19 на 20 августа на площади перед Белым домом для его защиты и обороны собралась 15-20 тысяч москвичей, строились баррикады, горели костры. Здание охраняли 10 танков Таманской дивизии. Также 19 августа руководство Независимого Профсоюза Горняков поддержало призыв Ельцина о начале бессрочной политической забастовки.

20 августа в 9:00 на утреннем заседании ГКЧП в Кремле в кабинете и. о. Президента СССР Янаева царит озабоченность: ситуация вышла из-под контроля. Члены ГКЧП не ожидали встретить столь решительное сопротивление со стороны Ельцина и москвичей. Признав, что объявленное чрезвычайное положение не исполняется, члены ГКЧП вводят в Москве комендантский час. Днем 20 августа в Москве на митинге у Моссовета собралось более 60 тысяч участников. Митинг у здания Моссовета вылился в демонстрацию, проследовавшую к Белому дому. Демонстранты требовали привлечь хунту к ответу и отдать КПСС под суд. Войска не мешали движению. 20 августа в Москве возле Белого дома, являвшегося резиденцией российских властей, состоялся митинг, собравший около 200 000 москвичей в поддержку Ельцина, в Белом доме создаётся штаб обороны.

В Ленинграде на Дворцовой площади 20 августа прошёл 400-тысячный митинг протеста против переворота, весь центр был заполнен людьми, и ГКЧП не решился ввести войска в Ленинград, танки и воздушно-десантные части были остановлены на подступах к городу. В дни путча в аппарат движения «Демократическая Россия», оказывавшего активное сопротивление ГКЧП, идут сотни сообщений с мест о готовности начинать массовую кампанию гражданского неповиновения. Митинги и демонстрации против переворота прошли во многих городах страны, власти ряда регионов поддержали Президента РСФСР Ельцина и российское руководство. ГКЧП с утра 20 августа приступили к подготовке силовой акции – спецназу КГБ «Альфа» была поставлена задача осуществить штурм Белого дома и арестовать правительство России. Всего по разным оценкам защитников Белого дома насчитывалось от 70 до 160 тысяч человек. Люди шли к зданию Верховного Совета РСФСР, строили баррикады. Для начала штурма Белого дома нужен был только приказ «вперёд». Отдать такой приказ без письменного официального решения ГКЧП оперативный штаб категорически не хотел. Однако и никто из вождей путча не решился взять на себя личную ответственность за карательную операцию и человеческие жертвы. Их команды ждали команды командиры подразделений, изготовившихся для штурма. Но команда так и не поступила. Тогда около 3:00 начальник штаба операции генерал Ачалов приказал отменить штурм.

21 августа в Крым прибыла делегация ГКЧП (в том числе глава КГБ Крючков и министр обороны Язов), но Горбачёв отказался её принять. В это же время в Москве и. о. Президента СССР Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения – недействительными, и сложил с себя президентские полномочия. А в 22:00 Генеральный прокурор РСФСР В. Степанков вынес постановление об аресте членов ГКЧП.

Крах этой попытки остановить крах советского режима, как я помню, вызвал массовую эйфорию народа. Только единицы Шариковых, хорошо устроившихся при том режиме и боявшихся потерять свои привилегии, как крысы, злобно шипели по углам, но боялись высказываться (за апологию «совка» тогда даже били морду). Об этом забыли нынешние неосовки.

Да, в 1991 году народ был снова обманут большевиками – как и в 1917-м. У власти осталась советская номенклатура, лишь ловко поменяв идеологию, а ГКЧП был просто бездарной и трусливой попыткой меньшей части номенклатуры противостоять основной её части. Но факт остается фактом: тогда в день Преображения Господня произошло и преображение России – освобождение от безбожного ига и надежда на воскресение русского народа.

Падение советского режима и распад страны – это совершенно разные вещи, которые нельзя отождествлять. Те, кто боролись против режима не ставили целью развал страны. Однако этот развал был уже в любом случае неизбежен по вине советского режима, который за 70 лет настроил против себя всех. СССР развалил не Горбачев, а вся советская система, из-за которой в 1991 году из этой страны бежали из неё все, кто мог – целыми республиками. Распад СССР организовала сама партноменклатура – прямые наследники большевиков и враги России. Они организовали падение режима, чтобы «приватизировать» республики под себя. И если бы не было Горбачева – СССР точно так же распался бы и в те же сроки. Потому что причины этого вообще никак не связаны с отдельными личностями. Это причины сущностного и системного характера, которые хорошо известны всем, у кого есть мозги.