Как Путину привлечь иностранные инвестиции в регионы?

Как Путину привлечь иностранные инвестиции куда-нибудь, кроме двух столиц и нефтяных проектов? 

Вчера на заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества премьер Владимир Путин зазывал инвесторов из Франции в регионы. Первая ласточка – завод «Пежо-Ситроен» в Калуге – уже прилетела, но и в других субъектах есть, куда вкладывать деньги, считает премьер. 

Мотивы Путина понятны: в условиях, когда и мировая, и российская экономика растут медленно, стране помог бы ускориться приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Они бы сгладили и неравенство. Ведь Россия очень неравномерно выходит из кризиса, заметил недавно главный экономист ЕБРР Эрик Берглофф: одни регионы – быстрее, другие – медленнее.

Но в привлечении ПИИ тоже есть большие географические различия. Москва с Петербургом и прилегающие к ним области, а также Сахалин и Архангельск привлекают значительные средства. С другой стороны, в стране 37 регионов, каждый из которых привлек менее $100 млн в течение последних четырех лет, говорится в докладе РСПП и KPMG «Привлечение прямых иностранных инвестиций в регионы России».

Причем Москва и Питер привлекают ПИИ за счет сложившейся концентрации бизнеса в этих городах, а Сахалин и Архангельск – в сырьевые проекты, то есть за благодаря факторам, которые напрямую от властей региона не зависят. В докладе говорится, что лишь один регион за прошедшие четыре года сумел привлечь средств свыше $1 млрд за счет «мягких» факторов,то есть тех, которые напрямую и быстро поддаются воздействию властей – Калужская область.

KPMG и РСПП опросили иностранных инвесторов и выяснили, что факторы привлекательности региона для ПИИ целесообразно делить на «жесткие» и «мягкие», потому что это сразу дает понимание, на какие из них власти могу влиять и на какие могут влиять быстро (см.

таблицу).

Например, правительство субъекта РФ в одинаковой степени может влиять и на качество рабочей силы, и на правовую среду, и административный процесс, но последние два фактора гораздо быстрее сказываются на притоке денег из-за рубежа. Кстати, наличие природных ресурсов имеет вес в решении инвестора от 5% до 30%, то есть далеко не полностью определяет решение о вложении денег. «Мягкие» факторы могут полностью перечеркнуть сырьевые и географические (вес географии колеблется от 10% до 20%) аргументы.

Рабочую силу (особенно инженерно-технический персонал) иностранцы оценивают высоко, но замечают, что часто специалистов приходится доучивать за счет предприятия, а из отдаленных регионов квалифицированные работники утекают в Москву. Вес этого фактора при принятии инвестиционного решения – 10–20%.

Часто в России полагают, что высокий уровень научно-технических разработок может привлечь деньги. Вовсе нет: вес этого фактора только 5–15%. «Мы не нуждаемся в местной базе НИОКР, так как используем только свои технологии», «Нам нужен только квалифицированный персонал с хорошим образованием, способный работать на нашем оборудовании», – цитирует исследование иностранцев. Наличие больших потребительских и промышленных рынков, а также инфраструктура занимают в решении инвестора по 10–20%.

Вес «мягких» факторов не оценивался. Иностранцы традиционно жалуются на запутанность российских законов, а также порядка получения льгот для инвесторов: иногда он настолько сложен, что от льгот проще отказаться. Кроме того, иностранцам не нравится рассогласованность местных властей: губернатор обещает, а на среднем и низшем уровне чинят препятствия. Они готовы даже мириться с тем, что приоритеты и настроение властей изменилось, лишь бы узнавать об этом вовремя. В общем, инвесторы хотят, чтобы с ними больше говорили!